Новое крыло "Синтез" от ВМ.

Про великие достижения Лев вроде ничего не говорил. 

Разговор был лишь про то что крыло наконец залетало как надо и понравилось.

Оно будет летать быстрее чем Атом и будет комфортнее на большой скорости просто даже потому что у него площадь 12м против 15 у атома и конструкция более современная.

Как летает Атом я знаю и вы знаете что полет на скорости 130 комфортным назвать трудно. Это уже за пределом переднго положения триммера даже у самых крайних и быстрых крыльев. Попробуйте на этой скорости сделать небольшую перекладочку  и будете неприятно удивлены последствиями. Про свой Атом я вообще не говорю - это позор! Переднее положение триммера - 105 км/ч при том что я передвинул это положенние вперед от стандартного на 20мм а на стандартном каркасе максимальная балансировочная вообще была бы  смешные 95. Я поэтому Льва не полетел провожать, чтобы не позориться. Так что когда мне говорят что Атом скоростное крыло я всем предлагаю на своем пролететь. А ведь при этом оно замечательно выглядит и налет смешной для современного крыла 350 часов. Обидно.

Про великие достижения Лев вроде ничего не говорил. 

ну, Лев пишет о полете в диапазоне 120 - 140 так, как будто раньше на таких скоростях не летали. Хотя это не так. Был бы крейсер в 160 км, тогда было бы о чем говорить.

теперь что касается "Атома". Естественно, "Атом" из-за сравнительно большой площали не такой скоростной, как безмачтовый Quick или Reflex. Мое крыло сделано уже из гладкой ткани и имеет максимальную балансировочную скорость около 115 км/ч. Соответственно, 120 - вполне комфортная скорость, а если немного затянуться, то можно идти 130. На новых Атомах с защелками лат узел крепления трапеции вроде бы еще перенесли немного вперед, поэтому балансировочная скорость должна быть около 120.

старый ростовский Атом, который у меня был раньше, имел максимальную балансировочную скорость 105, как и у Вас.

лично я никогда не утверждал, что Атом - скоростное крыло. На мой взгляд, его основное достоинство - отличная управляемость в любую погоду. Можно вполне комфортно летать в самый разгар термички, что я неоднократно и делал. Никаких проблем с управляемостью на скоростях 130-140 км не наблюдал. В виражах и спиралях крыло легко разгоняется до таких скоростей и ведет себя вполне безопасно.

В вираже и спирали и мое крыло может разгоняться до 130-140 и под перегрузкой ведет себя нормально. Попробуйте лучше в горизонтальном полете, разогнавшись до 130 покачать крылышками, как я однажды неосторожно сделал, только не боритесь потом с возникшим голландцем а сразу сбрасывайте скорость. 😉 

только будьте осторожней, поскольку крыло пока еще недоведенное. Я летал на мачтовой версии "Синтеза" прошлым летом ("Фрегат" с Сузуки G13). Полет прошел следующим образом: после взлета аппарат стало сильно валить влево. Вспомнил Игнатова. Немного сбросил газ, эффект уменьшился, но аппарат стал терять высоту, а впереди - провода и деревья. Вновь увеличил газ, вцепившись в трапецию, набрал около 150 м и вышел в горизонт. Скорость была около 100 км/ч. Сделал круг и сел по-самолетному, на скорости с пологой глиссады. Больше желания летать на "Синтезе" не было. Пусть сначала производитель доведет крыло до ума.

P.S. Штатно на этом аппарате стоит Profi TL. Управляется дубово, но никакого затягивания в левый крен и близко не наблюдается.

Во первых, Вы как на Атоме думали что "оторвался и полетел", здесь надо скорость набрать после отрыва, а уж потом высоту набирать.
Во вторых, на Вашем Атомоходе винт какого вращения? Совершенно противоположного по сравнению с Сузуками....

На Воробьёвском Фрегате с TLкой я с сыном чуть не убился на взлёте. Затянуло влево, вытащил с трудом. Причина банальна, пересел с тихоходного и неперенастроился.

Кстати, тот "Синтез" на котором Вы пролетели делал сам С. Игнатов.

Попробуйте лучше в горизонтальном полете, разогнавшись до 130 покачать крылышками
Новые Атомы при 140 км/ч рулятся одной рукой безо всяких там "голландцев". И "крейсер" на этой скорости стабилен и комфортен в любую болтанку.

А на "Синтезе", насколько я понял из фото, чтобы на 140 км/ч лететь по прямой нужно забираться за облака. Ну и все повороты, судя по рекомендациям производителя, "блинчиком". И это несмотря на значительно меньшую площадь...

Думаю что тест по программе облёта, приведённой в ветке про рейтинг безопасных крыльев, проявит все недомолвки и расставит все точки на i.

Это хорошо. Медленно но крыло рождается. Льву респект. Надеюсь будет хорошим. Только не забывай, одно крыло можно вылизать, влетаться в него, поддерживать в отличном состоянии,а как будет в серии и у серийных пилотов? Большое внимание надо уделить стабильности и жесткости паруса, материалу и правильному раскрою, чтоб не уходили форма и характеристики от времени.

Попробуйте лучше в горизонтальном полете, разогнавшись до 130 покачать крылышками, как я однажды неосторожно сделал, только не боритесь потом с возникшим голландцем а сразу сбрасывайте скорость.

на нынешем Атоме такого точно нет. Возможно, это особенность ростовских парусов.

Но, м.б., Вы сами раскачали крыло, поскольку на большой скорости требуются меньшие отклонения трапеции. Конечно, в такой ситуации нужно сбрасывать скорость.

В вираже и спирали и мое крыло может разгоняться до 130-140 и под перегрузкой ведет себя нормально. Попробуйте лучше в горизонтальном полете, разогнавшись до 130 покачать крылышками, как я однажды неосторожно сделал, только не боритесь потом с возникшим голландцем а сразу сбрасывайте скорость.

Вот проблемы и"Атома" и " Синтеза", о которых почему-то умалчивают, больше восторженных похвал. Ну, "Атома" может в меньшей степени.

Вот и еще проблемы:

konstantin_an писал(а) 06.06.12 :: 15:29:06:
только будьте осторожней, поскольку крыло пока еще недоведенное. Я летал на мачтовой версии "Синтеза" прошлым летом ("Фрегат" с Сузуки G13). Полет прошел следующим образом: после взлета аппарат стало сильно валить влево. Вспомнил Игнатова. Немного сбросил газ, эффект уменьшился, но аппарат стал терять высоту, а впереди - провода и деревья. Вновь увеличил газ, вцепившись в трапецию, набрал около 150 м и вышел в горизонт. Скорость была около 100 км/ч. Сделал круг и сел по-самолетному, на скорости с пологой глиссады. Больше желания летать на "Синтезе" не было. Пусть сначала производитель доведет крыло до ума.

P.S. Штатно на этом аппарате стоит Profi TL. Управляется дубово, но никакого затягивания в левый крен и близко 

А причины-то не обсуждаются. Сколько уже было этих пресловутых левых кренов? А, не обсуждается. Будто проблема не существует или не хочется знать, в чем же проблема этих кренов на крыльях, имеющих общим, предварительный изгиб консолей?

Вот проблемы и"Атома" и " Синтеза", о которых почему-то умалчивают, больше восторженных похвал. Ну, "Атома" может в меньшей степени.

Проблема "Атома", не летит нихрена...
Проблема "Синтеза", хрен взлетишь с ограниченной!!! площадки.
И то и другое крыло комфортно в болтанке, иначе быть не должно.
Рулил "Синтезом" в плохих метеоусловиях на передней центровке одной рукой, другая на карте (правило большого пальца 🙂).
Раскачки, голландца и пр. неудобств я не ощутил  🙂

Моё заваливание влево на TLке, я обьяснил. ( виновен сам, а не крыло)

Сколько уже было этих пресловутых левых кренов? А, не обсуждается. Будто проблема не существует или не хочется знать, в чем же проблема этих кренов на крыльях, имеющих общим, предварительный изгиб консолей?
На стадии доработки системы предварительного изгиба консолей (СПИК) я принимал участие в тестировании и доводке этой системы на безмоторных крыльях (где-то примерно в 1996 году). Было потрачено много летных часов и создана таблица результатов испытаний, менялась жесткость и кривизна консолей. 

Вывод - при введении более жёсткой консоли и системы предварительного её изгиба парящее крыло утратило свою былую информативность вследствие создания этой системой двухмерной плоской кривизны консоли. В то время как без неё кривая дуги консоли в полёте является трёхмерной, причём эта кривизна постоянно меняется как вертикальной плоскости, так и в горизонтальной.

При ведении СПИК по причине этого неудачного эксперимента на всех безмоторных крыльях кроме тандемных поставили крест.

А на всех остальных типах крыльев решили предварительно изогнуть консоль установкой упора под 45 градусов к вертикальной и горизонтальной плоскости её естественного изгиба, что по идее должно аппроксимировать общую трёхмерную кривизну консоли к двухмерной.

В результате крылья лишилось возможности "играть" кривизной консоли в вертикальной плоскости. Что отразилось на запасе управляемости в болтанку и слабопредсказуемом поведении крыла на критических углах.

То есть создатель этой системы сознательно пошёл на незначительные по его мнению жертвы ради стабильности геометрии крутки при значительном диапазоне нагрузки на крыло.

Стоп - стоп...как это "не летит"? А кто-же писал эти слова:

biatlonist сказал(а):
Я наблюдал за этим полётом. Был разгон по нисходящей траектории, и проход на большой скорости и малой высоте между ангаром и берёзками. В этот момент дельт пару раз тряхнуло, ещё кто-то из наблюдателей выругался в этот момент. Высокая скорость, плюс турбулентность (а она была), получается хлопок. 

Кто же написал эти слова, когда увидел это фото:

IMG_1160.jpg

???

Как может "не лететь" крыло, у пилота которого такое счастливое выражение лица? Причём в жёстком роторе...

вследствие создания этой системой двухмерной плоской кривизны консоли. В то время как без неё кривая дуги консоли в полёте является трёхмерной, причём эта кривизна постоянно меняется как вертикальной плоскости, так и в горизонтальной. 

Блин, пойду ещё грамм сто приму, а то чё-то не разберусь ;D

сейчас такой проблемы нет. Для 15.5 метрового крыла "Атом" летит достаточно быстро, практически так же, как Reflex Discovery площадью 13.5м. Можешь приехать и сам попробовать.

Но, м.б., Вы сами раскачали крыло, поскольку на большой скорости требуются меньшие отклонения трапеции. Конечно, в такой ситуации нужно сбрасывать скорость. 

Раскачал то я его конечно сам, и специально, но дальнейшие качели происходили уже без моих управляющих усилий ровно до момента сброса газа и отдачи ручки, после этого полет сразу стабилизировался.

на нынешем Атоме такого точно нет. Возможно, это особенность ростовских парусов. 

Буду рад убедится в этом лично. Где и когда можно устроить тест драйв крайней версии крыла?  Можно у нас в Недельном, если прилетите, шашлык пиво и компания будет, могу сам прилететь когда и куда скажете со своим шашлыком и пивом  ;D ;D ;D.

Где и когда можно устроить тест драйв крайней версии крыла? 

у меня, к сожалению, не самая новая версия Атома. Но, думаю, можно будет организовать и новую версию. Перелет в ваши края уже запланирован. Осталось договориться об удобном времени.

Я готов принять вас в Недельном в любое удобное для вас время. Остальные желающие попробовать тоже приглашаются.

Ну что уж вы, давайте к независимым экспертам, в Беларусь например. И пиво у нас хорошее есть, и свиньи не перевелись 🙂

Назад
Вверх