Мы часто используем SafeSky
SafeSky — это европейское приложение для
повышения ситуационной осведомлённости в реальном времени. Оно разработано специально для
пилотов авиации общего назначения и работает на любом планшете или смартфоне, без необходимости встраивания в бортовые системы.
SafeSky не передаёт позицию через традиционные авиационные транспондеры (ADS-B Out или FLARM), но принимает данные из множества источников:
Источники информации:
- ADS-B — через интернет (гражданская сеть приёмников, аналог FlightRadar24)
- FLARM — для планеров и лёгкой авиации
- OGN (Open Glider Network)
- PilotAware
- SafeSky users — устройства других пилотов с включённым приложением
- MLAT / Mode-S (через интернет)
- UAV / дроны — в странах, где интеграция разрешена
Например, если я лечу без транспондера, то что я вижу и что мне это даст?
Вижу другие ЛА на дисплее устройства, даже если у меня
нет ADS-B или FLARM.
Смартфон с включённым интернетом и GPS позволяет:
- определяет текущее положение;
- получает через интернет данные о других воздушных судах вокруг;
- отображать их на карте (приблизительная траектория, высота, скорость, расстояние);
- при опасном сближении — даёт предупреждение (в том числе голосовое)!!!
- Мое положение не передаётся в авиационные сети (не видит УВД, ADS-B приёмники и другие самолёты, не подключённые к SafeSky).
- Другие пилоты, не использующие SafeSky, меня не увидят, естественно если у меня отсутсвует трансляция ADS-B/FLARM.
- Работает только при наличии мобильного интернета, хотя разработчики обещают оффлайн-решение в будущем.
Режимы работы:
- Background mode (невидимка): Вы видите других, но сами «невидимы», например, для мониторинга обстановки находясь на земле.
- Visibility mode: Ваша позиция передаётся другим пользователям SafeSky, а также в глобальные сети (если вы согласны) - это в полёте.
- Replay mode: Повтор полёта по треку - аналитика и прочие дела
Работает на: Android и iOS, работает параллельно с другими навигационными приложениями (SkyDemon, ForeFlight) — через GDL 90 протокол, поддерживает Bluetooth/GPS-модули, внешние антенны и так далее.
Не знаю будет ли работать в РФ, по общей информации Пока
ограниченно применим:
- В России сеть наземных приёмников и источников (ADS-B, FLARM) недостаточно развита, но инфраструктуру могут развивать сами пилоты.
- Вероятно, вы будете видеть только других пользователей SafeSky, если они есть поблизости, но не получите полную картину воздушной обстановки.
Плохо, что для работы необходим интернет, который не всегда работает на высоте, но учитывая, что необходимость такого рода устройства возникает возле популярных площадок в время взлета / приземления и набора высоты, то это уже кое-что.
А самое главное, что это опыт, на который стоит опираться и использовать. В конце-концов реверсинжинеринг никто не отменял.
Резюме:
Да,
даже без транспондера вы можете видеть трафик, если подключены к интернету и другие пользователи/источники предоставляют данные.
Но
вас не увидят другие пилоты, если только они тоже не используют SafeSky и вы не включили передачу своей позиции.
Партизанам тоже будет полезно, они хотя бы будут видеть окружающую обстановку, не отсвечивая свою положение. Только стоит учитывать, что приложение работает только на английском. Несмотря на то разработчики планируют руссификацию в будущих версиях и без этого разобраться не сложно.