Фёдор, расскажите пожалуйста, думаю, не только мы в такую ситуацию попадали. Возможно, есть смысл делиться опытом, а не переваривать всё молча.
Полезных советов в моём рассказе нет. На бумагу смог изложить спустя 2 года. Я не хочу, чтобы прочитавшие комментировали, пусть сделают выводы. Пусть разговор идет по начатой теме
FlyC. У меня все в прошлом, изменить нельзя. События 2006 года.
Как умирала моя мама.
В выходной, ничем не примечательный день моя мама поскользнулась дома на разлитом чайнике и сломала шейку бедра (основание ноги). Всё страшное начинается обыденно, не сразу осознаешь.
Она лежала в луже воды на кухне, не жаловалась, и лишь тихонько вскрикнула, только когда я пытался её поднять и усадить. Фельдшер скорой помощи отказалась везти её в больницу – всё равно таких больных по возрасту возвращают обратно домой. Вызвала травматолога на дом и уехала. Травматолог, естественно, не пришел и я на следующий день вызвал участкового врача.
Появились проблемы - как накормить из лежащего положения, сменить мокрую одежду, сходить в туалет. Опыта никакого, помощи нет, я один. Состояние мамы ухудшается, она впадает в полубессознательное состояние, не ест, не пьёт, уже третий день начался без воды. Договариваюсь с заведующим больницы привезти маму на рентген. Если перелома нет – её положат в больницу. У меня тайная мысль – осмотрят врачи, помощь окажут, капельницу с физ. раствором поставят.
Лежит она на кушетке в приёмном покое, глаза закрыты, без сознания, мокрая. Больничная обстановка и моя беспомощная мама здесь, самая дорогая и близкая. Ужас, подавленность, слезы начинают капать из глаз. Подключили кардиограф, распечатали кривые работы сердца. Последним осмотрел терапевт и выдал заключение, четко и громко произнося мне слова: ”Помрёт в ближайшие сутки!”. Я убит и раздавлен, капельницу не поставили. Милая медсестра желает выздоровления мамы на прощание. Сразу не дошли её слова – островок доброты в океане равнодушия. Спасибо тебе, сестричка.
Оплачиваю в кассу больничный транспорт везти маму обратно домой. Шофёр требует с меня деньги, показываю чек, уходит разбираться. Мне уже всё равно, я глажу её по волосам, целую её теплую родную щёчку.
Привезли к дому. Зову коллег по работе, вместе отнесли домой. Я остался один со своей бедой, рядом лежит самый любимый, дорогой человек на свете. Беспомощная, без сознания, в мокрой одежде. Мы с ней одни в этом мире, мы нужны друг другу, её жизнь зависит только от меня. Страшно. В голове мысли, как спасти. Прилёг рядом с ней, взял за руку, прощаюсь, смотрю на неё. Разрезал одежду, выдернул, завернул маму в простыни и одеяло. Придумал по капельке из чайной ложечки вливать тёплую водичку в рот. Страшно, ведь я могу убить её. Если вода попадала в дыхательное горло – она начинала кашлять, если в глотку – она рефлекторно проглатывала. Она тоже боролась за жизнь. За 3 часа мне удалось полстаканчика опорожнить. Самые драгоценные полстаканчика жизни! Мы выжили и продолжали бороться за жизнь. Сутки прошли! Появилась надежда.
У меня пошли бессонные ночи. Готовил куриный бульончик, по капельке давал ей, часа 2 кормил, пока оба не устанем. За день удавалось не более 3-х раз накормить. Не сразу решилась проблема мокрых пелёнок. Сначала звал на помощь друга или знакомых, вместе приподнимали её и усаживали в кресло. Друг меня разочаровал. Время 12 ночи, но надо менять пелёнки, позвать некого, друг приедет в 1 час ночи после работы. Звоню ему, зову заехать. Он не хочет, ему надо заехать домой, чтобы там пофлиртовать по другому телефону с девчонкой. После этого случая я ему не звонил и он у меня не появлялся.
Постепенно пришёл опыт. Научился менять пелёнки один, поворачивал маму на здоровый бок и скатывал использованные, подкладывал новые. Научился делать клизму.
Мама окрепла, ожила. Держась за мои руки она подтягивалась с кровати, мы играли с резиновым шаром, ловя его и перекидывая друг другу. Она не могла повернуться на бок. Чтобы не было пролежней, я регулярно, каждые 2 часа переворачивал её, ночью заводил будильник и спал урывками.
Редко удавалось посадить её в кресло. Для этого нужна была посторонняя помощь. Она стеснялась своего беспомощного и голого вида, но держалась перед чужими бодро и никогда не хныкала.! Мама, я тебя люблю, ты молодец. Ты извини, что пишу подробности чужим людям, может кто из людей поймёт и почувствует созвучно моим мыслям.
Нанял медсестру из дома “Забота”. Специально, чтобы сажать её в кресло. Она могла приходить всего 2 раза в неделю. Были мысли поместить её в специальное учреждение, типа хосписа для безнадёжных. Не стал, там никто её не будет кормить по 2 часа, регулярно поворачивать на бок, и проверять пеленки, если больной не требует. На работе появлялся редко, иногда по вечерам. Благодарен начальнику, он не уволил за прогулы, хотя з/п уменьшил. Хотел сделать приспособление, чтобы одному аккуратно поднимать и сажать в кресло. Сам разработал и ездил то к сварщику, то к токарю.
Так прошли 4 месяца. Человек не растение, для нормального обмена веществ и жизни ему необходимо двигаться. Без движений он зачахнет. Я не заметил, как моя мама ослабла. Однажды она ела творог и пожаловалась, что он не туда проходит. Не поверил – она не кашляла. Но на следующий день она отказалась есть и впала в полуспящее состояние. Звоню в скорую, диспетчер возмутилась и пообещала немедленно направить скорую. Приехали, посмотрели, ослушали, узнали, что у неё перелом - она нетранспортабельна, развели руками, уехали. На второй день поднялась температура, появился кашель, хриплое дыхание. Терапевт заподозрила пневмонию. Назначила уколы антибиотиков. В инструкции сказано, они вредны для печени, почек, выводятся с мочой. Но моя не писает, потому, что не пьёт и в бессознательном состоянии с температурой +40 градусов. Медсестре всё равно, она выполняет назначения врача. В организме накапливается лошадиная доза антибиотиков. Капельницу не ставят - вены на сгибах рук маленькие. Спрятал антибиотики, отказался от уколов. Тут вспомнил про наркоманов – они в любую подходящую вену на теле вводят, а у мамы на кистях рук хорошие вены, потребовал туда. Произошло чудо, через час температура снизилась до 37,5 градусов, маме стало легче, она задышала спокойней, выделилась моча.
Медсестре некогда, она капельницу поставит и уходит. Я слежу, перекрываю краник, меняю пузырьки, вынимаю иголку. В пятницу медсестра “обрадовала”, у неё выходные, она не придёт. Жизнь мамы зависит от капельниц, предлагал деньги – отказалась. В субботу не смог найти медсестру. Температура повышается, состояние ухудшается. Вызвал скорую - отказались ставить капельницу, не обязаны, долго. Температура повышается, жаропонижающие не помогают, советуют охлаждать тело водой.
Иду к себе на работу, там у нас бывшая медсестра, но она боится капельницу ставить – в тюрьму могут посадить. Начальник предлагает оставить маму в покое, она старая, таких не лечат, пусть помрет. Значит состарилась, износилась, больше не нужна, в мусорное ведро её. Пришёл домой, тошнит, руки трясутся , пробую иголку в вену ввести – не получается. Передо мной любимая родная рука мамы, а я в неё иголкой.
В воскресенье нашёл медсестру за деньги. Так мама прожила на капельницах 3 недели без пищи. Ослабла, перестала шевелиться, говорить, исхудала; только глаза смотрят и веки двигаются. Надо было вместо р-ра глюкозы давать р-р аминокислот для питания, но я не знал.
Начали появляться пролежни, как ни старался избежать. Однажды в 5 утра повернул на бок поменять пеленки, она рот открывает как рыбка без воды, пытается вздохнуть и не может. Стучал по спине, искусственное дыхание сделал, воздух не проходит в легкие. Сердце остановилось. Массаж сердца не помог, через минуту прекратил, взял её за руку и молча смотрю. Она затихла и умерла. Долго сидел с ней рядышком, касался её, она была ещё тёплая и, казалось, живая. В 8 утра сходил к терапевту, та без очереди выписала заключение о смерти. На душе было пусто, мама отмучилась, надежда пропала, я остался один.
За время болезни мамы медицинскую карту не завели, результаты больничного обследования пропали. Есть директива для служебного пользования : больных с переломом шейки бедра старше определенного возраста в больницу не брать. Полнейшее равнодушие государства. Нафиг нужны медицинские полисы – кормушка для приближенных. Жили без них. Через год после смерти ко мне приходит бумага из поликлиники. с предложением маме явиться в поликлинику для прививки.
В минуты отчаяния, когда мама была жива, я обещал стать дезертиром. Раз гос-во не выполнило долг передо мной, то и я не обязан.