Обшивка синтетикой.

Но на больших участках с достаточно гибкой задней кромкой, происходит её деформация и ослабление натяга обшивки этих участков. 
Значит, дело было не в бобине - не так ли?
Если каркас недостаточно жесток для данной обшивки - она просто неприменима, не так ли?
Если используете неведомую никому, ткань с известными лишь одному Богу характеристиками - подобрать режимы для нее придется самому - не так ли?
Неограниченно долгое нахождение утюга на тряпке и ее правильное натяжение - у меня не складываются в логичную картину: может быть, это и так - но я этого не понимаю. В реалии процесс очень хорошо контролируем и без точной температуры - хотя возражать против ее выдерживания не приходится. И утюжком мы не гладили, а держали на весу в непосредственной близости от ткани.
 
Если каркас недостаточно жесток для данной обшивки - она просто неприменима, не так ли?
Не совсем. Возможны варианты. Для начала надо попробовать зашить с обеих сторон. Я тянул только приклееную половинку обшивки. Вполне возможно, что при симметричной обтяжке и
нагружении будет иной эффект.
Если используете неведомую никому, ткань с известными лишь одному Богу характеристиками - подобрать режимы для нее придется самому - не так ли?
Не знаю. Лавсан - то же самое полиэфирное волокно. Но какая связь между плотностью, температурой, наличием пропитки и краски и должна ли быть эта связь - понятия не имею, но интересно узнать.
Пока делюсь промежуточными результатами своих опытов. Вообще говоря, ткань начала "греметь" еще до нагрева. Намазанный предварительно "Моментом" каркас и положенная поверх обшивка позволяют сразу руками натягивать и создавать значительный заметный эффект натяжения и без утюга.
 
Если каркас недостаточно жесток для данной обшивки - она просто неприменима, не так ли?
Не совсем. Возможны варианты. Для начала надо попробовать зашить с обеих сторон. Я тянул только приклееную половинку обшивки. Вполне возможно, что при симметричной обтяжке и
нагружении будет иной эффект.
Если используете неведомую никому, ткань с известными лишь одному Богу характеристиками - подобрать режимы для нее придется самому - не так ли?
Не знаю. Лавсан - то же самое полиэфирное волокно. Но какая связь между плотностью, температурой, наличием пропитки и краски и должна ли быть эта связь - понятия не имею, но интересно узнать.
Пока делюсь промежуточными результатами своих опытов. Вообще говоря, ткань начала "греметь" еще до нагрева. Намазанный предварительно "Моментом" каркас и положенная поверх обшивка позволяют сразу руками натягивать и создавать значительный заметный эффект натяжения и без утюга.
Ну, батенька: таким способом натянуть невозможно по определению - разве, что на раму из канализационных труб. Приложив силу, необходимую для натяжения одной из поверхностей, каркасу задается некоторая определенная деформация, уравновешивающая силу натяжения; если теперь начать натягивать другую поверхность, один из ограничивающую ее элементов уже деформирован - ЛЮБОЕ, самое малое ее натяжение неизбежно приведет к ослаблению натяжения ранее натянутой поверхности. Так, что обтяжка производится равномерно по всему агрегату.
Лавсановые волокна имеют ту же природу (полиэтилентерефталат), что и бутылки из ПЭТ - но это, как бы, не дает оснований к тому, что и бутылки будут термоусаживаться ( а вдруг?) - поэтому, не предназначенные для применения в обшивках, материалы, необходимо, как минимум, очень тщательно анализировать и отрабатывать процессы с их применением.
 
🙂
Лавсановые волокна имеют ту же природу (полиэтилентерефталат), что и бутылки из ПЭТ - но это, как бы, не дает оснований к тому, что и бутылки будут термоусаживаться ( а вдруг?)
Самое забавное, что и бутылки усаживаются. И даже с успехом применялись одно время лет 10 тому назад как проставки между трубами в каркасе дельты. Другой вопрос, что все имеет свои пределы.
С тщательным  анализом полностью согласен. Вот этот анализ и форумчане подсказывают, что наш лавсан, он же дакрон, диатекс, цеконайт, фильтроткань, терилен , тергал и прочая прочая, в исходном состоянии по сути одно и тоже. Ткань из полиэфирных волокон без термической обработке. И все это применяется.
 
Точно осаживаются. Из бутылок тянули фонари и капоты для малых моделей. Обрезается дно, вставляется болван и под фен.
 
Изделия из волокна лавсан рекомендуется гладить при температуре не выше 130-160°С. При температуре около 200°С утюг будет прилипать к волокну
.
Средний утюг нагревается до  200°С
Поигрался с утюгом и обрезками. На самом максимуме действительно прилипает и начинают оплавляться края. Но буквально одно деление и утюг стоит несколько минут на ткани и никаких деструктивных изменений нет.
Если греть плавно ступенчато - усадка равномерная. Сразу на пределе - идет крупными волнами-пузырями неравномерной усадки.
И про максимальную усадку. Больше 15 процентов я бы не рекомендовал надеяться получить. Реально - 10, ну 12%. Остальное на грани перегрева, прилипания и оплавления.
Как говорится найдите 10 отличий  🙂
1. Исходный
2. Минут 5 утюг стоял на образце ПОЧТИ на максимуме. Но немного меньше.
3. Максимальный режим. Ткань начинает прилипать к утюгу , местами оплавляется. Хотя может и разглаживаться и даже растягиваться. Одним словом - это уже не ткань, а деструктивный элемент  :IMHO
ЗЫ. Все это применительно к конкретному утюгу и конкретной ткани. Тренируйтесь на своих "кошках".
 

Вложения

  • 100_005.JPG
    100_005.JPG
    85,3 КБ · Просмотры: 193
  • 85_004.JPG
    85_004.JPG
    68,9 КБ · Просмотры: 177
  • 82_003.JPG
    82_003.JPG
    44,1 КБ · Просмотры: 169
Может кто подскажет - сколько ткани нужно на обтяжку пайпера (хотябы плюс/минус трамвайная остановка)?
 
дык математика оно ж конечно....а мож у кого опыт, да отрез на ошибки. 🙂
 
Авиамоделисты свои термоусадочные термоклеющиеся пленки тянут утюгом обутым в холщевый мешочек. Этим убирается возможность проплава материала.
 
Авиамоделисты свои термоусадочные термоклеющиеся пленки тянут утюгом обутым в холщевый мешочек. Этим убирается возможность проплава материала.
Это конечно интересно. Но если материал плавится, то температура  получается выше допустимой. Лучше снизить до требуемого и обойтись без мешка. Все же это не пленка. И толщина другая и плетеные волокна вместо мономатериала.
 
Для фирменных тканей обязательно есть инструкция с описанием технологии. А если вы взяли ткань по случаю и с общим названием, вам придется создавать технологию для себя любимого. Например, я купил себе Diatex 1500. Там написано что и как, и в какой последовательности наносить. Вся химия специализированная. Например грунт - Terostat-8517H. Температура обработки - "cotton-line". Плюс во времени процесс растянут. Как при качественной покраске. Нельзя все делать без остановки. Тюбиков куча, есть и 3М. Но это именно для этой ткани. Я пробовал другую ткань обработать, используя эту химию, фиг вам! Один раз даже задымился герметик под тканью при нагреве.
 
Для фирменных тканей обязательно есть инструкция с описанием технологии. А если вы взяли ткань по случаю и с общим названием, вам придется создавать технологию для себя любимого. Например, я купил себе Diatex 1500. Там написано что и как, и в какой последовательности наносить. Вся химия специализированная. Например грунт - Terostat-8517H. Температура обработки - "cotton-line". Плюс во времени процесс растянут. Как при качественной покраске. Нельзя все делать без остановки. Тюбиков куча, есть и 3М. Но это именно для этой ткани. Я пробовал другую ткань обработать, используя эту химию, фиг вам! Один раз даже задымился герметик под тканью при нагреве. 

Печально я гляжу на ваше поколение, его грядущее иль пусто иль темно. Возьмите вы простое русское покрытие и отпадут проблемы...... ;D
 
Печально я гляжу на ваше поколение, его грядущее иль пусто иль темно. Возьмите вы простое русское покрытие и отпадут проблемы...... 
Умоляю, прошу, требую!!! Не глядите Вы на наше поколение 50-х. У меня из 32-х зубов, только два моих родных, остальные металлокерамика..... ;D
А теперь по существу высказывания. Уже взял!!! Приехал "мыльный пузырь", заказчик и спросил: " А это шо за тряпель?!? А? Де накладная, тебе я спрашиваю. Чего мычишь как лошадь. Надеюсь это не ситец какой из магазина...Смотри мне, узнаю, чехол себе сошьешь для ящика, в него и положат....." Вот, где то так. А на свой самолет я то же поставлю фирменную ткань. Вдруг этот "пузырь" самолеты перепутает на стоянке..... 😱 :STUPID
 
Попросили меня прикупить нашей синтетики, на которую есть решение о применении. Тот самый артикул 5360-79.
Самый обычный, тонкий, не пропитанный, достаточно подвижный на сдвиг лавсан сырец. Даже излишне "нежный". Если слегка пальцами потянуть сильнее, то волокна разъезжаются. Не удивительно почему у буржуев сразу появилась целая линейка средств подслоев с тефлоновым (фторопластовым) покрытием.  Дабы не цеплялось и не образовывало дефектов при движении.  🙂
Но при предварительной натяжки перед приклеивании надо быть аккуратнее и не прикладывать усилия. Иначе ткань поедет.
Пропитанный лавсан большей плотности позволяет натягивать до барабанного грохота вообще без термообработки. Только за счет усилия рук перед приклеиванием. Да и штатная пропитка на фабрике должна быть по логике вещей быть качественнее, легче и однозначнее, чем любая пропитка поверх каркаса.  :IMHO
Вообще, мне один опытный форумчанин, подсказал интересную мысль. Что более плотные ткани в итоге оказываются легче, чем более легкие, но на которые приходится наносить значительно более тяжелый слой ЛК покрытия для обеспечения воздухонепроницаемости и защиты от УФ. В принципе в этом мнении есть здравое зерно.
Вот возник вопрос. Если есть воздухонепроницаемое покрытие, то с чем надо мешать алюминивую пудру и в какой пропорции, для защиты ткани от УФ? По сути нужен эластичный грунт под краску поверх ткани, который вместе с пудрой будет защищать ткань от солнечного излучения.
 
Вот возник вопрос. Если есть воздухонепроницаемое покрытие, то с чем надо мешать алюминивую пудру и в какой пропорции, для защиты ткани от УФ? По сути нужен эластичный грунт под краску поверх ткани, который вместе с пудрой будет защищать ткань от солнечного излучения.
Я собираюсь применить автомобильный двухкомпонентный лак - он и эластичный, и стойкий к атмосфере, и красится без проблемм...
 
Мне еще рекомендовали обычный, не тянущий обшивку нитролак. По сути дела краска серебрянка, это тот же лак с пудрой.
По сути дела можно пудрить и краску, но там уже есть наполнители, потому ПАПа получится значительно меньше в слое.
 
Мне еще рекомендовали обычный, не тянущий обшивку нитролак.
Всё верно. Мы так и делали (я уже писал где-то). Купили в строймаге лак НЦ. Был выбор глянцевый или матовый? Посчитал, что матовый будет иметь лучшее сцепление с краской. Пару слоёв чистым и слой с пудрой. Покрасили автоэмалью. Не знаю насколько всё это правильно, но вот уже четвёртый год проблем не наблюдается... Можно конечно озадачиться правильными лаками и красками, но стоит ли овчина выделки?
 
Купили в строймаге лак НЦ.
Ну так любимый эмалит тоже НЦ-551...
Учился у профи, так они НАШЕНСКУЮ ткань им и пропитывали
при этом лак дает только корку и не тянет ткань,
ее утюжком....
Да они кстати не признавали клей, все что можно сшивать
и пришивать
😉 вот так учили
 
Назад
Вверх