Давайте разберёмся.
Я основываюсь на своём личном опыте, хоть пока и не большом.
Хорошо,давайте разбираться:о моем опыте говорят сами за себя два типа дирижаблей,тепловые аэростаты разных видов и форм,в.т.ч.самый большой в Европе в виде Водовзводной башни Кремля,кружки Nescafe и много геостатов сложных форм,напр.двое клоунов,живущих ныне в Польше и прочая.
Чем плотнее ткань, тем мощнее нужен поддув.
1 – это вес ткани.
2 – это жесткий материал, который не будит разворачиваться в некоторых местах более сложных оболочек.
3 – не будит достаточного давления, чтобы оболочка приобрела необходимую жесткость и устойчивость.
Вот здесь Вы уже начинаете плыть т.к.не взяли себе за труд ознакомиться с основами и простенькими формулами из школы.Действительно,если вентилятор обеспечивает всего 60 мм водного столба (это совсем мало),то на каждый квадратный метр действует сила,равная 60 кГ - это совершенно несоизмеримо с весом любой мыслимой ткани:тентовая ткань на фурах весит всего порядка полкило на квадратный метр,что,согласитесь,в сотню раз меньше,чем сила,развиваемая малым избыточным давлением.Удивительно,что Вы никогда не слышали о существовании пневмодомкратов,представляющих собой мешок с соском,надеваемым на глушитель:достаточно в любой грязи подсунуть под машину этот мешок,соединить его с выхлопной трубой,завести мотор и машина под силой раздуваемого мешка станет подниматься.При этом давление на выхлопе невелико - его легко заглушить,заткнув выхлоп хоть картофелиной.Потребное давление посчитать легко - если машина весит хоть 3 тонны (груженый большой джип),а площадь,которой мешок опирается на днище,составляет 3м^2,то потребуется всего лишь 1м водяного столба:здесь же и площади больше и джипа никакого нету.
Геостаты из лёгкой ткани могут прекрасно работать на осевых вентиляторах, но для более плотных (тяжелых) тканей, осевых хватать уже не бутит! Это факт!!!
Следовательно, вес и плотность ткани играют роль.
В свете вышесказанного эти утверждения и выводы,извините - полный бред:Вы просто не можете сопоставить причины со следствиями.
На данный момент, я экспериментировал только с осевыми вентиляторами. И вышесказанное, относится только к осевым вентиляторам низкого давления.
Ваши эксперименты,к сожалению,были пустой тратой времени и денег т.к.поставлены были таким образом,что результата,выраженного в количественной форме дать не могли и,естественно,не привели к правильной оценке и не дали основы,которую можно было бы распространить на любые последующие работы.
Спроси я Вас - а каково,на самом деле,было давление подпора на Ваших вентиляторах,скорее всего ответа не получу т.к.метод его измерения Вам неизвестен;вероятно,даже справочных данных,на основе которых можно произвести выбор,Вы не читали - а они есть для любого вентилятора и в сети эти данные можно найти за полминуты.
Допускаю, что с центробежными (среднего и высокого давления) всё может обстоять иначе.
Все действительно будет обстоять иначе т.к.потребуются стравливающие клапана во избежание лопания оболочки,настроенные на очень малое давление - а такие клапана недешевы.
Что за "правильные вытачки"?
Раньше не слышал такого термина.
Термин "вытачка",если так уж ленитесь пользоваться интернетом,знаком любой женщине,которая шьет - это вырезание лишней ткани при облегании поверхностей двойной кривизны:если посмотрите на приталенное женское платье,то увидите в районе талии несколько вертикальных швов - это и есть вытачки.
Не обижайтесь,что Вас отшлепали по попке - надеюсь,что какие-то понятия отложатся на подкорке,а,главное,заставят обратиться к спец.литературе,искать и находить нужное в интернете (там,в общем-то,все сказанное и несказанное есть) и принимать решения не наобум (всех шишек все равно не набить,а при сложной и дорогой работе риск пролететь очень велик),а на основе расчетов.
Так,когда мне предложили спроектировать и сшить аэростат в форме башин Кремля в натуральную величину (56.5м высотой),я в тот момент вообще близко еще не видел ни одного теплового аэростата - но я хорошо учился в школе и взялся за работу;самому не верилось,что эта 350-килограммовая гора тряпки поднимется,приняв форму той башни с высокой степенью подобия,т.е.со всеми зубцами,балюстрадами и пр. - но когда перед первым наполнением корреспондент "Вестей" спросила,действительно ли эта тряпка станет Водовзводной башней и полетит,уверенно ответил:"А куда она денется?"