Очень люблю оружие и огнестрельное и холодное и имея несколько видов оружия, скажу:Культура обращения и владения оружия должна прививаться, просто купить травму или гладкоствол мало. Без тренировки любое оружие превращается в опасную и непредсказуемую вещь в руках! Вытащить пистолет(патронник которого по закону должен быть пустым ,когда он в кобуре) мало, нужно быть готовым стрелять, если психологически не готов к стрельбе, то лучше не носить его вообще. Многие очень ошибаются, надеясь что после выстрела в человека все будет хорошо и он, спасенный, гордо пойдет домой, поверьте, все только начнется, приедут сотрудники, будут долго и нудно с вами беседовать, а после еще и нападающий скажет что не он на вас а вы на него напали и пытались ограбить, а если нет свидетелей, все будет очень не просто... Плюс к этому, очень редко нападающий идет и за 30 метров от тебя кричит " сейчас буду на тебя нападать" 🙂. Травматическое оружие беру с собой при дальних поездках на машине или когда везу-несу большие суммы денег, в остальном его использую только как спортивное, для тренировок на стрельбище. Гладкоствол беру только на природу(когда едем с палатками на несколько дней) и на стрельбище, не охочусь принципиально. Если говорить о возможных запретах ношения травмы(если даже в тир его нельзя будет возить), после их принятия, я первым побегу продавать все 4 единицы т.к. дома они не представляют абсолютно никакого интереса и применение их в закрытых(не специальных) помещениях может нанести стрелку вред не меньше чем нападающему(резиновые пули хорошо рикошетят). Тут говорили, что лучше подраться или побить нападающего, у меня товарищ побил.... потом выплатил обидчику 50т.р., т.к. тот пошел, снял побои и написал заявление в милицию... 🙁. Еще отец учил, если дерешься, то дерись как в последний раз в жизни, если хочешь просто помахать руками, иди в спорт зал. Если угроза реальна и ты понимаешь что выхода нет, то и сомнений быть не должно, а если так, тебя назвали "...." или еще кем-то, не стоит доставать оружие. Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели. (с)Фёдор Достоевский
Оружием владеть можно и нужно, но это не только удовольствие, чувство безопасности, но и большая ответственность. И детей своих нужно обучать культуре обращения с оружием. :IMHO