ОФФ. Оружие самообороны и умение им пользоваться

http://www.lenta.ru/news/2010/12/29/victims/
"За последние пять лет в результате применения травматического оружия в России были убиты 65 человек. Как сообщает РАПСИ, такие данные привел 29 декабря на пресс-конференции замначальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов."
Всего в РФ около 5 млн лицензий...вот такая математика.
p.s. http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/06/10/858006.html а это уже так к слову

миг-17 правильно пишет
в советское время на старом рынке москвы мой приятель еврей-металлоремонт носил ствол
на мой вопрос о сроке за ношение он ответил что у подсудимого будут тоже евреи адвокаты а у трупа только санитар и прозектор
умница

То нельзя, это нельзя....помню поехал за тачкой в Хабаровск. Весёлый 93-год ;D Чумадан денег и Рэк-Агент газовый..Если бы не он, вернулся бы без чумадана. Стрелял прямо в башку не задумываясь. Как в армии учили...А культура оружия появится только при постоянной угрозе его применении. Хочешь в башню? Нет? Веди себя культурно. По другому ни как.

Шли 2 парня по парку вечерком. Навстречу компания из 7-10 чел. Вразвалочку так.Задел один из них парня плечом, и уперевшись лбом в него моментально начал: ты че и тд? Ну а парень без болтовни простодостал наганыча и всадив ему 2 пули в пузо в упор, начал шмалять неприцельно в сторону остальных. 
У компании той,  7-10 человек, не было оружия. А то бы весело было! 😡
почему у молодых здоровых парней оружие есть, а у немощных и больных инвалидов и старушек всяких - нету????? Наверно, молодые, здоровые проворные больше боятся  [smiley=evil.gif]
А вообще заметил, там, в глухих и безлюдных местах, люди ведут себя естественней, что внутри у них спрятано притворством общества - наружу вылезает, все эти инстинкты нехорошие ... Эх люди, людишки
Закон? страх наказания за содеянное? отойди немного в сторону от освещенных центральных улиц, и нет там государства и ментов там не бывает. Никто ничего не увидит и не узнает. Суровые и простые законы природы.
Но я хожу, брожу в одиночестве и без оружия. Нравится. Там, где людей нет - там и опасности нет.
Если у меня будет оружие - может самодельное, но регистрировать - ни за что!!!! Зарегистрированное - бесполезное. применить - тысячу раз подумаешь и не решишься. Думаю о таком оружии, необычном, которое оставляет особые приметы, чтобы потом человека по ним найти можно было. Не уважаю закон. и если что со мной случится - жаловаться в милицию не пойду. Надеятся можно только на  самого себя.
Оружия нет и не будет. это я так, слова, а не дела...  Не хочу калечить человека - неприятно, не смогу.  Да и ну, эту тяжесть в кармане носить! Мне симпатичны открытые люди и без камня за пазухой.

Был случай, когда один парнишка кандидат по боксу поработал над тремя хулиганами. Был один летальный. Был суд за "превышение".
Светил условный срок.
Но вдруг на суде выяснилось, что он еще кандидат по легкой атлетике.
Дали 8 лет общего.
Потому что мог убежать.

Многие считают травматическое оружие "недооружием", и относятся к нему соответственно, с преступным легкомыслием,  недооценивая опасность его применения и применяя без достаточного повода. Сколько было случаев "дорожных разборок", когда один оппонент доставал травматический пистолет и убивал другого? Много. И будут еще. Пока у нас не появится культура обращения с оружием и понимание его опасных возможностей.
Если бы наши законотворцы разрешили полноценный "короткоствол", то стреляли бы в людей гораздо реже, при крайней необходимости, осознавая всю тяжесть физических последствий для нападающего и юридических для себя.
А сейчас у владельцев "травматического" оружия в большинстве сформировалась опасная иллюзия его якобы "нелетальности", нет даже элементарных представлений о его потенциальных возможностях и реальной опасности.
Это оружие, и оно убивает!
Особенности отечественного оружейного законодательства породили уникальное "бесствольное" оружие самообороны, патроны которого по эффективности не уступают, а даже превосходят по останавливающему действию на дистанциях самообороны известные пистолетные патроны прошлого века, использовавшиеся в этих целях: 6,35 Browning, 25 Auto, 22 Short.
У нас в руках уже есть серьезное оружие, и если уж стрелять из него, то только всерьез.
Согласен на 100 процентов! А стрелять в убегающих "гопников" не очень разумно, т.к. если кто нибудь из них более смышленый, выследит тебя потом, и тогда "Наганыч"и прочие "Травматичи" могут уже не понадибиться. Сам ношу свое оружие только на стрельбище т.к. драку нужно избегать всеми возможными способами, а если уж не получилось - дерись как последний раз в жизни. Еще тренер говорил нам " первый прием Джиу-Джитсу - вовремя смыться"))) Наличие в кобуре травмата несет ошибочное чуство излишней защищенности и безопасности. Выстрелить из "Наганыча" и получить от стоящего сзади "гопника" ножом в печень или трубой по голове, не очень привлекательная перспектива.

Был случай, когда один парнишка кандидат по боксу поработал над тремя хулиганами. Был один летальный. Был суд за "превышение".
Светил условный срок.
Дали 8 лет общего.
Потому что мог убежать.
Почему-то в сутуациях, подобных этой суд и милиция полиция становятся на сторону пострадавших хулиганов, наказывая обороняющихся. Сколько дали хулиганам за то, что они могли не нападать? Обычно срок за нападение на прохожих и их избиение хулиганы получают меньший, чем те, кто, при случае, сумел дать им отпор.

Светил условный срок.
Дали 8 лет общего.
Потому что мог убежать.
Почему-то в сутуациях, подобных этой суд и милиция полиция становятся на сторону пострадавших хулиганов, наказывая обороняющихся. Сколько дали хулиганам за то, что они могли не нападать? Обычно срок за нападение на прохожих и их избиение хулиганы получают меньший, чем те, кто, при случае, сумел дать им отпор.

Простите, но это все дилетантская болтовня. В ЖЖ есть довольно квалифицированное сообщество, посвященное легальному оружию. Там часто обсуждаются различные примеры и довольно грамотно объясняется, где пролегают пределы необходимой обороны. Насчет кандидата по легкой атлетике - ИМХО, ерунда. Чтобы делать какие-то выводы насчет кто какой срок получает, надо разбирать все обстоятельства дела и тщательно изучать судебную практику, а не, простите, лясы точить.
Владеть оружием - большая ответственность. И принимать ее надо абсолютно осознанно, владея всей информацией. А не на уровне ОБС.

Светил условный срок.
Дали 8 лет общего.
Потому что мог убежать
В смысле, мог убежать, но решил подраться?

Да. И, кстати, это входит в понятие безвыходной ситуации.
Не мог позвать на помощь, не мог избежать, не мог убежать.

Это к чему я  ?
Если нужно, то посадят и без пистолета.

Лучше уж с пистолетом.
:IMHO, что вечером на улице у всех приезжих и спустившихся ножи.
И долго думать, насчет применения, они не привыкли.

Именно возможность получить адекватный ответ и сдерживает людей от не адекватных действий
+100500!
Именно по этому пути пошли в Штатах.Право человека защищать свои жизнь и здоровье любыми способами.Любой неадекват,понимая,что легко схлопочет пулю при попытке нападения,миллион раз подумает,прежде чем осуществить свой замысел!
Почему ТАМ достаточно таблички "No tresspass"?Потому,что каждый знает-вторжение на частную территорию чревато выстрелом без предупреждения!
Но при всем этом просто жизненно необходимо УМЕТЬ пользоваться оружием,чтобы не причинить вред невиновным,да и самому себе.
Реальный случай.На светофоре впередистоящая машина на зеленый не едет.На би-би-фа-фа не реагирует.Объехать проблематично.Подхожу спросить в чем дело и вижу через стекло водительской двери направленный на меня револьвер.Бабулька,Божий одуванчик,видимо заснула на светофоре за рулем.А меня приняла за грабителя.Хорошо,что не выстрелила. ;D
С тех пор из машины выхожу крайне редко! ;D

http://vz.ru/news/2011/7/4/504736.html
И. о. спикера СовФеда предложил разрешить россиянам владеть боевым оружием             

Законопослушным гражданам России нужно дать право на обладание огнестрельным оружием для защиты, заявил в понедельник исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин.

«Убежден, что законопослушным гражданам нужно вернуть утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием. Конечно, боевой пистолет – это огромная ответственность. Но он уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями», – заявил Торшин в понедельник журналистам, передает «Интерфакс».

Он считает, что граждане должны иметь возможность защитить свою жизнь, а также жизнь своей семьи и свою собственность.

«Если бы у журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина был бы пистолет, то его ночная встреча на узкой дорожке могла бы иметь совсем иной финал», – предположил Торшин.

Чем отличается травматическое оружие от боевого

В то же время он поддерживает предложение о том, чтобы приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот.

По его данным, на сегодняшний день на руках у россиян насчитывается более 3,5 млн единиц травматики.

«То, что изначально создавалось как средство самообороны, превратилось в большую проблему. Появился отдельный класс преступлений, когда травматика стала оружием нападения. За пять лет в России из травматического оружия были убиты порядка 70 человек, а ранены 600», – отметил Торшин.

По его словам, владельцы травматического оружия зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения.

Как заявил сенатор, если гражданину дается право на оружие, то и контроль за его выдачей и применением должен быть наистрожайшим.

«Право на получение оружия должен иметь только психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для его хранения, плюс обязательно курс обучения обращению с боевым оружием», – заключил Торшин.

плюс обязательно курс обучения обращению с боевым оружием», – заключил Торшин. 

это ключевый слова!!!! хороший пример - обучение и переаттестация охранников 6 разряда - с правом работать с  оружием! это такая лафа и кормушка для лицензионки!!  поинтересуйтесь при случае у знакомых сотрудников ЧОП - прошли ли они периодическую проверку и как они её проходили!

но я не отрицаю, что обучение необходимо!  только вряд ли законопослушные граждане готовы тратить столько времени на обучение, чтобы в стрессовой ситуации  с реальной угрозой для жизни эффективно то оружие применить. как насчёт два раза в неделю по часу? и так  годами? кто на это согласится ?

но я не отрицаю, что обучение необходимо! 
Вот только как обучить применять огнестрельное оружие по живым людям? :question Это ведь не в тире по мишенькам стрелять!

Вот только как обучить применять огнестрельное оружие по живым людям?Это ведь не в тире по мишенькам стрелять!
По-вашему,лучше обучить людей молитвам или еще чему-либо,что поможет им сохранить жизнь в случае нападения?
Обучение необходимо не только применению,но и законам.Навыки достал,взвел,выстрелил должны быть доведены до автоматизма.Времени на раздумья в случае нападения не будет.А если все будет автоматически,то моральный аспект придет потом.А знание закона поможет адекватно оценивать ситуацию на предмет применения.
Не думаю,что "блондинки" будут приобретать огнестрел. 🙂
Сумочку тянет,да гвозди они не забивают. ;D

По-вашему,лучше обучить людей молитвам или еще чему-либо,что поможет им сохранить жизнь в случае нападения?
А Вам доводилось направлять боевое оружие со снятым предохранителем и досланным патроном в патронник на людей?

А Вам доводилось направлять боевое оружие со снятым предохранителем и досланным патроном в патронник на людей? 

Приходилось. В реальной ситуации над этим не задумываешься. Если время позволяет думать и рассуждать - "а стоит ли применять оружие? Человек ведь это а не мишень.", то тогда оружие действительно применять не стоит. Применение от момента начала движения руки, до выстрела укладывается в 1.5-2 сек. Не очень много в это время успеваешь подумать. Что касается со снятым предохранителем и патроном в патроннике, то время до выстрела меньше 500 миллисекунд, спусковой крючок наполовину прошел дистанцию до спуска ещё при движении оружия. Все, что происходит после начала движения руки в сторону кобуры - автоматические движения. О том, как ты вляпался в эту ситуацию, о смысле жизни, человечности и нежной любви к окружающим нужно думать до этого момента или после. Во время - только отработанные рефлекторные действия.

Если разрешат короткоствол, количество правонарушений и преступлений будет снижено. Например как-то стремно будет налетчикам на ювелирку туда с помповым ружьем идти, если с десяток посетителей могут быть с короткостволами, а когда у охранника только резиновая дубинка, как сейчас, можно и с помощью кулаков весь товар отобрать.

Что касается тренировок, они должны быть достаточно регулярными. Чуть пропустил и рука уже не так ложится и на чуть более длинные дистанции начинаешь позорно мазать, а в реальной жизни это могут быть жертвы среди посторонних, а это категорически не допустимо. В таком случае превращаешься из защищавшегося в преступника без вариантов.

Приходилось. В реальной ситуации над этим не задумываешься. Если время позволяет думать и рассуждать - "а стоит ли применять оружие? Человек ведь это а не мишень.", то тогда оружие действительно применять не стоит. Применение от момента начала движения руки, до выстрела укладывается в 1.5-2 сек. Не очень много в это время успеваешь подумать. Что касается со снятым предохранителем и патроном в патроннике, то время до выстрела меньше 500 миллисекунд, спусковой крючок наполовину прошел дистанцию до спуска ещё при движении оружия. Все, что происходит после начала движения руки в сторону кобуры - автоматические движения. О том, как ты вляпался в эту ситуацию, о смысле жизни, человечности и нежной любви к окружающим нужно думать до этого момента или после. Во время - только отработанные рефлекторные действия. 
Это в том случае если нужно жулика валить сразу. Но иногда идёт работа на задержание и клиент нужен живой. А если он остаётся живой, то обязательно вспомнит все твои незаконные действия, и как результат длительные отписывания в прокуратуре.

Самооборона? - умение обороняться может потребоваться в самых разных обстоятельствах, например, на пляже или по дороге домой с хмельной вечеринки, когда ношение именно оружия запрещено или вызывает сильные неудобства.

Поэтому выбор средства самообороны зависит от предполагаемых критических ситуаций (угроз), фактических условий и личных предпочтений: газ-дезодорант, электрошокер, кулак, дубина, клинок, резинострел, огнестрел...

Для себя я не смог найти ситуаций, когда мне без оружия 100% не обойтись - ну не параноик я  :STUPID

Однако вспомнилось несколько ситуаций, когда реальной угрозы не было, но психологически и по соображениям здравого смысла было бы лучше перестраховаться (типа, отправляюсь я как-то один на машине в дальнюю дорогу по незнакомой местности и застреваю на безлюдной трассе ночью...)

В 2005 году мой выбор пал на резинострел и огнестрел,  ибо "ничто не радует американца так сильно, как пивная банка, прыгающая под пулеметной очередью" - сказалось давнее увлечение пневматикой.  [smiley=2vrolijk_08.gif]

По опыту владения пневматикой я понимал, что толком не умею обращаться с оружием и тем более применять его в критических ситуациях для самообороны.
Книги для охотников или стендовиков для самообороны не помогут - пару правил/рекомендаций по технике безопасности, но не более того.
Помогли публикации в журналах и книги по практической стрельбе (Кондрух, Крючин) и немного общения с увлекающимися ей людьми: тут и техника безопасности обращения с оружием и техника подготовки к его применению по назначению.
Поэтому, когда в году 2007-м (точно не помню) в Мытищах проходил фестиваль по стрельбе из резинострелов, то по обращению с оружием мне было не только очень просто заметить "обезьяну с гранатой", но были понятны поведение и действия "бывалых".

Радует, что с тех пор дело у Кондруха и Крючина не заглохло и есть место для подготовки по схеме "практическая стрельба" в России для всех желающих - это наиболее адекватный способ совместить полезное с приятным для владельцев оружия (не только пистолетов-резинострелов, но и гладкоствольных помповых ружей, и нарезных карабинов), а также всех желающих.

ЗЫ: за пять лет владения оружием мне применять его для самообороны ни разу не приходилось, да и ситуаций таких реально ни разу в жизни не возникало - этого и вам желаю.  🙂

Я согласен с Димой, хулиганов и идиотов станет меньше.
В Сагре получается одним ружьем остановили в разы большую толпу, вот так вот оружие делает людей равными.
http://malenkin.livejournal.com/190699.html?thread=1372139

А вот это мне понравилось:"Участковый п.Сагра

ЗАЙНИЕВ ВАДИМ МАГЗУМЬЯНОВИЧ

и сотрудники с этого отдела :

ГАЛИМЗЯНОВ ШАМИЛЬ ШАРИПЗЯНОВИЧ

ГАБДРАУПОВ АРТУР ЛУТФИЕВИЧ

ГИЛЬМУТДИНОВ ТАХИР ГИЛЯЗУТДИНОВИЧ

САЕТГАРАЕВ ЗИНУР ТАЛГАТОВИЧ

АХМАТДИНОВ БУЛАТ АНВАРОВИЧ

САЕТГАРАЕВ ЗИНУР ТОЛГАТОВИЧ

АХМАТДИНОВ АРТУР АНВАРОВИЧ

СУРМАНИДЗЕ ТИМУРЕ ГЕОРГИЕВИЧ