Осциллирующие крылья доктора Вольфа

На рисунке 13 эта зависимость иллюстрируется двумя изображениями дельтапланов: (а) – не нагруженное крыло, и (б) – нагруженное крыло. В первом случае запас упругого деформирования паруса дельтаплана больше (концы крыльев подпружинены на концах), а во втором случае – нагруженное крыло имеет уже прогнутый парус и пружины на консолях уже изначально растянуты (жестче).
 

Вложения

  • fig13.jpg
    fig13.jpg
    20,3 КБ · Просмотры: 122
На рисунке 15 изображены поляры крыльев разных конструкций, из которых наилучшие результаты имеет крыло с растяжимой мембраной. Крыло «Рогалло» с удлинением 4 было уже в то время наименее совершенным.
 

Вложения

  • fig15.jpg
    fig15.jpg
    27,3 КБ · Просмотры: 120
Серьезной проблемой такого осциллирующего дельтаплана является сопротивление пилота Dp, зависящее от миделя Sp.
 

Вложения

  • f20.jpg
    f20.jpg
    3,4 КБ · Просмотры: 123
Сравнение сидящего пилота с сопротивлением Dp=1 и миделем Sp=0,6m[ch178] и лежачего пилота с сопротивлением Dp =0,5 и  Sp=0,15 m[ch178]  показывает возрастание эффективного аэродинамического качества с 15 до 30.  Графическая иллюстрация его соответствующих диапазонов для сидящего пилота и лежачего пилота показана на рисунке 16 для различных площадей паруса дельтаплана (горизонтальная ось).
 

Вложения

  • fig16.jpg
    fig16.jpg
    34,4 КБ · Просмотры: 124
Выражение для индуктивного сопротивления системы пилот-крыло для эллитического распределения циркуляции
 

Вложения

  • f21.jpg
    f21.jpg
    19 КБ · Просмотры: 127
подставив в формулу 21 следующее выражение с начальными значениями и продифференцировав 21
 

Вложения

  • f22.jpg
    f22.jpg
    23 КБ · Просмотры: 140
Определенное таким образом оптимальное удлинение (aspect ratio) крыльев А графически отображено на рисунке 17 в зависимости от сопротивления внешнего скелета системы. В частности видно, что для меньшего сопротивления элементов скелета (трубки обтекаемой формы) характерно существенное потенциальное повышение этого показателя (aspect ratio), обеспечивающего максимальное эффективное аэродинамическое качество системы пилот-дельтаплан, не имеющей фактически большого удлинения.
 

Вложения

  • fig17.jpg
    fig17.jpg
    32,1 КБ · Просмотры: 119
Использованная доктором Вольф литература:
 

Вложения

  • Referenc0.jpg
    Referenc0.jpg
    63,3 КБ · Просмотры: 118
  • Referenc1.jpg
    Referenc1.jpg
    59,7 КБ · Просмотры: 111
а про тот аппарат, который был построен д-ром Вольфом? остались ли какие-нибудь экспериментальные данные ?!
 
@henryk
я хотел узнать попобдробнее про тот (те)  летавшие аппарат (ы), в которых тяга формировалась за счёт " колебательного движения пилота" 🙂

вот не поверите - где-то в 1980 г. пробовали что-то подобное на простеньком дельтоплане! помню, что можно было сильно затянуть полёт на экранном эффекте! Трапеция была высокая и с колёсиками  🙂
 
летавшие аппарат (ы), в которых тяга формировалась за счёт " колебательного движения пилота"

-к сожалению,я знаю про них только по рассказам др Вольфа.
и в то твремя не сильно меня это заинтересовало...

=Он опробовал упряжку в сидячем положении на крылье
ЗЭТА77 и говорил что получал горизонтальный полёт.

увы,в интернете почти нет инфы про Вольфа!

http://naszestrony.nazwa.pl/lotnie/component/option,com_joomlaboard/Itemid,6/func,view/id,12104/catid,3/limit,16/limitstart,112/

-Nr 4=Jerzy Wolf...

PS=приведенный Вами пример я называл "качельным" и оссобенно был эффективкн,когда управлял стоя ногами на трапеции\руки быстрее уставали чем ногои\.
 

На фото - крайний справа в верхнем ряду?

А левый крайний в нижнем ряду, кто?
Разница в возрасте заметна...

Какого года этот снимок, Хенрик?
В руках у Вашего товарища Кубок или Банка Варенья? 🙂
 

Вложения

  • Dr_Wolf.JPG
    Dr_Wolf.JPG
    49,5 КБ · Просмотры: 111
Какого года этот снимок,

"Spotkanie starych lotniarzy" figuruje pod dat[ch261] 25.05 - 2.06. 1991r - odbywa[ch322]y si[ch281] wtedy XI MP (wygra[ch322] Piotr Erelis)



1. Zygmunt Konieczny
2.
3. Stanis[ch322]aw Piwowar
4. Jerzy Wolf
5. Miros[ch322]aw Rodzewicz
6. Grzegorz Kocjan
7. Krzysztof Kosior
8. Pawe[ch322] Wierzbowski
9. J[ch243]zef Korol

10=Zbigniew Daszkiewicz
-последний имел "счастие" прогуляться после приземления на дельтаплане через работающий винт самолёта на горе Ежув=
дельта в клочьях а пилот невредимый,после заснялся с пилотом этого самолёта\женщина\!!!
 
В руках у Вашего товарища Кубок или Банка Варенья?

-большая банка пива,её привёз из Австрии Павел Вежбовски
\конструктор-пилот дельтапланов ВЕГА ,облётывал КАСПЭРВИНГ
из Техаса\.

http://kasperwing.com/Henryk,Krakow%27s.htm
 
   
    Здравствуйте, Виктор!
Спасибо за проделанную работу. Эти выкладки дают повод ещё раз проанализировать трудности на пути преодоления энергетического барьера при осуществлении достаточно длительного горизонтального полёта с применением мышечного двигателя. Величина этого барьера не должна превышать 0,3л.с.(  мощность среднего велосипедиста) . Из Ваших материалов ясно , что путём затраты живой силы (в буквальном смысле) можно  частично компенсировать мощность сил сопротивления и уменьшить наклон траектории полёта ,увеличив эффективное АК, но довести наклон до нуля  (с параметрами  дельтапланов) практически не возможно даже с помощью упругих рекуператоров  на околорезонансных режимах – слишком велики кинетические потери движителя на этих скоростях(они пропорциональны квадрату скорости истечения отмахиваемой струи которая всегда должна быть больше скорости полёта) Для радикального снижения потерь необходимо снижать скорость полёта и повышать АК….для этого надо увеличивать размах крыла и эффективное сечение движителя. Для винтовых мускулолётов это тоже проблематично. Надежда только на цельномашущее крыло большого размаха…с большим эффективным сечением движителя, которое равно произведению размаха на удвоенную амплитуду (ометаемая поверхность должна быть большой).т.е. крыло должно стать и движителем .Из формулы тягового кпд воздушного движителя  КПД=2/(1+Vc/V) видно  что он становится равным единице только когда скорость истечения Vc равна скорости полёта т.к. при этом абсолютная скорость (относительно земли) U=Vc-V=0 т.е. кинетические потери отсутствуют….но при этом пропадает и тяга (нет изменения количества движения)… Большую секундную массу  Mc=pFVc для создания потребной тяги надо создавать с помощью большого сечения а не с помощью большой скорости истечения. Для получения тягового КПД 90% необходимо, чтобы скорость истечения не превышала скорость полёта более чем в 1,2 раза. В связи со сказанным становится понятной причина неудачи махолёта из Торонто - при отличном АК и весовых данных длительного полёта не получилось….махали только кончики крыльев и с очень малой амплитудой….мало эффективное сечение движителя – мал тяговый КПД движителя! Я уже не говорю о кинематике махового движения. Впрочем, всё это настолько очевидно   что я склонен считать эти полёты как промежуточные испытания а по настоящему махолёт полетит позже?.Знающие английский возможно прокомментируют?
 
становится понятной причина неудачи махолёта из Торонто - при отличном АК и весовых данных длительного полёта не получилось….махали только кончики крыльев и с очень малой амплитудой….мало эффективное сечение движителя – мал тяговый КПД движителя!

http://lornito.blogspot.com/2010/09/comment-est-nee-laerodynamique.html
-pro vsio na svietie///

http://www.modellbau-thiele.de/schlagfluegel.htm

=Adalbert Schmid=в 42г.показал,что можно эффективно приводить планер и с помощю малых крылушек!

-наверное Виктор больше знает...
 
Назад
Вверх