Палатки, спальники, котелки и прочее снаряжение

... для жизни на слёте.

Кто чего посоветует? Как кто боролся с трудностями?

Александр.
 
Купил перед слетом палатку Campus Tour-3, коврик толщиной 12мм, спальник RedFox (до -10С) и в тепле спал ночь с пятницы на субботу  🙂
 
Чаще надо отрываться от компьютеров, офисов и прочей байды - время на рыбалке, слете в Кольчугино не идет в хронометраж жизни...

Примус, надувной матрас (резина и ткань), спальник на синтепоне или экстремально на пуху,  большой кусок толстой пленки полиэтиленовой от дождя и легкой парашютной (оранжевой или темной лучше) от солнца. Это вполне помещается на мотоцикл или в (на) рюкзак побольше.

Несколько пакетов сухого супа чтоб побольше сухого основания, тушенка, чай, сладкое печение и т.д.

Дней 1-3 при летних температурах прожить вполне можно.
 
   Ну да. Нормальная двуслойная палатка (тент непромокаемый, т.е. водостойкость 10 000 мм и выше + внутр. полог), пенка, спальник с температурой комфорта градусов на 10-15 ниже ожидаемой ночью. У меня был зимний синтетический на -20, в трусах спал как на печке.
   В машинах люди подмерзали со своими одеялами. Это в смысле машины при выключенной печке.
   газ если берете, рекомендую не "плитку" типа переносной домашней на "дихлофосных" баллонах, а нечто туристское на "стандартных резьбовых", это пузатенькие низкие и высокие. У друзей-соседей такая плитка была, дык кастрюлю кипятила втрое медленнее, чем моя супермикроальпинистская, которая  по идее слабей по мощности.
  Кстати, рассчитывать на "местные" дрова не надо. Они могут кончиться, а лес мокрый.. Да и вообще - костром греться хорошо, а готовить стремно. Примус или горелка на порядок удобнее.
  По еде лично мой стандарт: каши быстрого приготовления которые в пакетиках варят + тушенка (хорошая! когда в магазине выбираешь, чем более провинциальный производитель и чем более совковый дизайн банки, тем надежнее) в банках, варить вперемешку на газу прямо в миске эмалированой; чай, сахар, соль, печенье - вместо хлеба, карамель советского образца - чай закусывать плюс она питательная, ну и на экстренные случаи - шоколаду пару плиток.
  Посуда - котелок для воды, миска глубокая металлическая, эмалированная, кружка, ложка, нож. Все.
 
[quote author=Hind link=1148989592/0#3 date=1148996842]        газ если берете, рекомендую не "плитку" типа переносной домашней на "дихлофосных" баллонах, а нечто туристское на "стандартных резьбовых", это пузатенькие низкие и высокие. У друзей-соседей такая плитка была, дык кастрюлю кипятила втрое медленнее, чем моя супермикроальпинистская, которая  по идее слабей по мощности.
  Кстати, рассчитывать на "местные" дрова не надо. Они могут кончиться, а лес мокрый.. Да и вообще - костром греться хорошо, а готовить стремно. Примус или горелка на порядок удобнее.
 [/quote]

mobile_stove.jpg


Мы на таком котелке со спиртовкой из неликвидов шведской армии прожили (купил в "Экстриме" на 2-м этаже). Спиртовка горела всегда. Подробности (чтобы не повторяться) - в ветке Teenie Two, том №5.

Александр.
 
Всем привет!

В продолжение уже высказанного выше совета о примусах - не экономьте при покупке газовых горелок!
Брал с собой маленькую и компактную Bleuet Campingaz на, по-моему, баллоне 206 серии - прокалывается при накручивании горелки (аналогично сифонам на СО2 - кто помнит).
Дык вот - теплопроизводительность слабая (чайник на 1,5 литра в погоду, к-рую мы имели, вскипал за минут 20 - не меньше) и пламя у неё  слабенькое - закрывать от ветра приходится.
Берите что-нть типа Primus MultiFuel с ветрозащитой (почти 3кВт производительности) - она, правда, стоит щас в районе 3.500 рублей.
 
Да, и ещё - рулят разовые мангалы (сам - прессованый из неск. слоёв фольги поддон, в нём - уголь под силитрованной бумагой, на нём - сетка). В Кольчугино один был использован для разогрева колбасы - изделие источало хороший жар в течение минут 20...30. Можно было, пожалуй, и тушёнку/ кашу/ фасоль разогреть, и даже вскипятить воды в небольшой (напр. - литровой) ёмкости.
 
Нормально обошлись мангалом,
дровами и углем, с каном литра на 2-3 (плоским таким) был набор матрешкой из трех канов, но все не пригодились.
Вот только термос забыл дома, а так с вечера можно заварить чая и с утра будет горячий чай (ну если термос только нормальный)
Кан ставиться прям в мангал в угли или приспособились ставить на шампурах, и паралельно шашлык делается ...

Еще термобелье рулит, если спальник не по погоде, и шапку на голову обязательно (в этот раз забыл)
 
[quote author=VicGG link=1148989592/0#5 date=1149237385]Всем привет!
В продолжение уже высказанного выше совета о примусах - не экономьте при покупке газовых горелок!
Берите что-нть типа Primus MultiFuel с ветрозащитой (почти 3кВт производительности) - она, правда, стоит щас в районе 3.500 рублей.[/quote]

Вот тут не могу поддержать. ИМХО, для нетуристов и неэкстремалов эти брэнды - Campingaz или Primus - вообще неактуальны. Дорого. Kovea корейская делает все что надо вдвое-втрое дешевле. Качество очень достойное.  Дизайн только без выпендрежей. Ну а уж покупать для пикников Multifuel...  Деньги на ветер. Я понимаю в Гималаи, где топить невемо чем придется при минус 50 на ветру. Там может и пригодися многотопливная  (т.е. ОДНО устройство способное использовать как газ, так и бензин и даже еще чегонить).
   Суперкомпактные модели, правда, горят слабовато. (это которые 100-200 грамм весят) Дык купил "тяжелую" Kovea (300-400грамм) за 1500р максимум, она скажем не 3 квт а 2, это че мало?
 
Главное- привычка !
Есть привычка, значит есть и собралось удобное оборудование и условия кажутся привычными, и значит комфортными.

Чаще старайтесь оторваться от дома, даже поход вокруг микрорайона с ночевкой - уже экстрим и тренировка.
 
может и поздно я проснулся, но вставлю свои 5 копеек:
ИМХО правы оба Ллександра. правы в отношении "огневых средств"
и тот, который commodore, и тот который HIND.
ИМХО и спиртовка, и газовая горелка(именно та, которая на кемпинггазовские баллоны) - хороши для начинающих
Letchik, с тобой я немного поспорю: примус сложен для новичка. его надо суметь уговорить и разжечь 🙂
а это - явно не для новичка. а для умудренного опытом "примусолога" 🙂))

по поводу остальной снаряги: единственное нарекание в снаряжении commodore у меня вызвала палатка.
и то: я ее расценил, как палатку для хорошей погоды, и для защиты от насекомых.
но не от дождя. уж очень мне вход на ней
 
может и поздно я проснулся, но вставлю свои 5 копеек:
ИМХО правы оба Александра. правы в отношении "огневых средств"
и тот, который commodore, и тот который HIND.
ИМХО и спиртовка, и газовая горелка(именно та, которая на кемпинггазовские баллоны) - хороши для начинающих
Letchik, с тобой я немного поспорю: примус сложен для новичка. его надо суметь уговорить и разжечь 🙂
а это - явно не для новичка. а для умудренного опытом "примусолога" 🙂))

по поводу остальной снаряги: единственное нарекание в снаряжении commodore у меня вызвала палатка.
и то: я ее расценил, как палатку для хорошей погоды, и для защиты от насекомых.
но не от дождя. уж очень мне вход на ней не понравился 🙁(( ИМХО течь будет.

а остальное: спальник и пенка - продавцы тут сработали достаточно неплохо 🙂 вполне одобрямс 🙂

Всем: Commodore, HIND, Letchik, Fly - приветы 🙂)
надеюсь, встретимся на следующем слете 🙂
 
[quote author=Letchik link=1148989592/0#2 date=1148992912]Чаще надо отрываться от компьютеров, офисов и прочей байды - время на рыбалке, слете в Кольчугино не идет в хронометраж жизни...[/quote]
воистину так !
на выходных с женой/дочкой катались на озеро 🙂)
ребенок накупался до посинения 🙂))
зато, сколько радости !
 
Как сделать самодельную спиртовку из алюминиевых банок и выпить пива.

F6L6D5HTKKEP27ZXDX.MEDIUM.jpg


😛

Как книголюб я бы не советовал обращаться с книгой, как описано в инструкции.  🙁 Взамен, например, можно использовать для равной высоты реза полоски ненужного картона или старый ежедневник.  😉

Александр.
 
[quote author=Commodore link=1148989592/0#13 date=1150913694]Как сделать самодельную спиртовку из алюминиевых банок и выпить пива.
[/quote]
а еще лучше, причем, со множеством конструкций, в том числе и с разными типами горелок можно ознакомиться на
http://zenstoves.net/

и тут странички с картинками лучше сохраняются 🙂
 
[quote author=Commodore link=1148989592/0#15 date=1151044202]Интернет-магазин "Экспедиция".
[/quote]
нк тогда уж
http://www.equip.ru/
фирма "снаряжение"
www.bask.ru
"баск"

продолжать ? 🙂))

о производителях и продавцах экипировки можно доолго рассуждать 🙂))
 
[quote author=pilot29 link=1148989592/0#17 date=1151086999]А мне нравится "Турин" 😉 http://tk-turin.ru/[/quote]
а мне - родной магазин "родонит" 🙂
или магазин "охотник", что рядом с конторой 🙂
сайтов их - что-то не замечено 🙁((

ну, или екатеринбуржский "век"
www.ekipirovka.ru
но по ощущениям: у "века" хорошие маленькие рюкзаки, у "манараги" (www.manaraga.ru) - большие

ЗЫЖ, кому надо - могу кинуть чертежи/советы по пошиву спальника и чертежи/совету по пошиву двухместной палатки - "домика" (дно 2Х1.3, высота в коньке 80см)
 
сабж: изготовление горелки-спиртовки из 2х пивных/кока-кольных банок, и кипячение в ней воды.

материалы: 2 жестяные банки.
инструменты: ножницы, нож, шило, сверло 3мм и дрель.

данное произведение выглядит как компиляция двух ссылок, приведенных в предыдущих сообщениях.

горелка изготовлена, заливается спиртосодержащей жидкостью под названием "золотая осень" со всякими душистыми добавками.
жидкость сия куплена в хоз. ларьке на ближайшем рынке.

помещается туда порядка 90-100 гр жидкости
до образования некоей "лужицы" в верхнем "донышке" 🙂
раз-два-три-четыре-пять, начинаем разжигать. поджигаем "лужицу", и начинаем греть низ горелки... начинается горение не только "лужицы", но из боковых отверстий горелки.

итог: 600 грамм(примерно пол-котелка) воды в алюминиевом армейском котелке вскипели минут за 10.
теплозащитного второго контура не было, эксперимент проводился в комнате, при полном безветрии. котелок не был закрыт крышкой
израсходовано грамм 50-70 спиртосодержащей жидкости.

мыслится, что при применение второго контура(кожуха) и при закрывании котелка крышкой это все вскипит гораздо быстрее.
но это - чуть позже, как и изготовление sideburner stove

потому как не изготовил основание, на которое ставить котелок, и поэтому держал его в руках.
ручка оставалась холодной, руки не жгло.

запаха практически не было(ну какой запах у горящего спирта ? 🙂 )

фото горения, и самой горелки - ниже.
 

Вложения

  • 06250003.jpg
    06250003.jpg
    12 КБ · Просмотры: 199
Назад
Вверх