Перелет из США в Финляндию

smixer

Летаю на Stinson & Dornier
Член команды
Откуда
Хабаровск
Только желательно по делу и подкрепляя документами.
Раз уж вы владеете английским. Я специально не буду отсылать вас к официальному "письму Белла", там довольно мудрёные  формулировки. Здесь написано по делу и более литературно: http://expertaviator.com/2011/02/19/what-is-known-icing-conditions/
Исходя из этого в вашем конкретном случае юридические последствия "в случае чего" могли быть крайне негативны.
 

Malish

Я люблю строить самолеты, но больше люблю летать!
Откуда
Волгоград
Раз уж вы владеете английским. Я специально не буду отсылать вас к официальному "письму Белла", там довольно мудрёные  формулировки. Здесь написано по делу и более литературно: http://expertaviator.com/2011/02/19/what-is-known-icing-conditions/
Исходя из этого в вашем конкретном случае юридические последствия "в случае чего" могли быть крайне негативны.
Что Вы привязались к девчонке.
У неё хороший разговорный английский(многие Российские пилоты авиакомпаний могут позавидовать), решения она принимала довольно адекватные(знает все нюансы полётов в СМУ), хотя повторять такое я ей не советую, во всяком случае на таком типе самолёта( нет противообледенительной системы и второго двигателя). Судя по видео - она очень хороший пилот. Все мы ИНОГДА ходим по "лезвию ножа", но здесь нужно чутьё и талант. Похоже у неё это есть.
 
Раз уж вы владеете английским. Я специально не буду отсылать вас к официальному "письму Белла"
Уважаемый, имейте совесть, прекратите флуд!
Это не флуд. Это ссылка на правила полетов в условиях прогнозируемого обледенения:

Sec. 91.527

Operating in icing conditions.

[(a) No pilot may take off an airplane that has frost, ice, or snow adhering to any propeller, windshield, stabilizing or control surface; to a powerplant installation; or to an airspeed, altimeter, rate of climb, or flight attitude instrument system or wing, except that takeoffs may be made with frost under the wing in the area of the fuel tanks if authorized by the FAA.
(b) No pilot may fly under IFR into known or forecast light or moderate icing conditions, or under VFR into known light or moderate icing conditions, unless--

(1) The aircraft has functioning deicing or anti-icing equipment protecting each rotor blade, propeller, windshield, wing, stabilizing or control surface, and each airspeed, altimeter, rate of climb, or flight attitude instrument system;
(2) The airplane has ice protection provisions that meet section 34 of Special Federal Aviation Regulation No. 23; or

(3) The airplane meets transport category airplane type certification provisions, including the requirements for certification for flight in icing conditions.]

(c) Except for an airplane that has ice protection provisions that meet the requirements in section 34 of Special Federal Aviation Regulation No. 23, or those for transport category airplane type certification, no pilot may fly an airplane into known or forecast severe icing conditions.
(d) If current weather reports and briefing information relied upon by the pilot in command indicate that the forecast icing conditions that would otherwise prohibit the flight will not be encountered during the flight because of changed weather conditions since the forecast, the restrictions in paragraphs (b) and (c) of this section based on forecast conditions do not apply.

Согласно которым в данном случае лететь на 7000 было нельзя. Единственная лазейка это пункт (д), и только при условии, что ввиду ожидаемого изменения погоды ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ, что обледенения самолета не будет.

Мы все делаем ошибки, просто надо уметь их признавать и делать из них правильные выводы.

никто не застрахован от ошибок
не ошибается лишь тот , кто ничего не делает! 
Что Вы привязались к девчонке.
Да никто к ней не привязался. Просто на этом столько народу побилось, что ужас просто...

Ну а Mooney в штопоре это вообще отдельный разговор. Многие из инструкторов, во всяком случае те, которых я знаю, даже при тренировках на срыв до реального срыва этот самолет не доводят, только до начала. Уж больно много высоты он теряет при этом. Штопор со льдом на этом самолете - игра в русскую рулетку.
 

Malish

Я люблю строить самолеты, но больше люблю летать!
Откуда
Волгоград
Штопор со льдом на этом самолете - игра в русскую рулетку
Но мы-же Русские и привыкли к этой игре(шутка). Я же сказал - что такое больше не советую делать. В начале ветки я тоже сказал, что с её опытом полётов - это была дерзость. Похоже она такой человек, но есть люди намного хуже(соседняя ветка про Грызлово), там человек рисковал не только своей жизнью, но и жизнью других :(
 

Malish

Я люблю строить самолеты, но больше люблю летать!
Откуда
Волгоград
Ну что тут сказать?- Великий инструктор из "страны советов".
Не надо язвить, 5ZF очень хороший пилот и человек. Плохого он никогда не скажет. А то что он живёт в штатах - это только БОЛЬШОЙ + :IMHO
 
Да никто к ней не привязался. Просто на этом столько народу побилось, что ужас просто...
Ну что тут сказать?- Великий инструктор из "страны советов".
Проигноровал.

Все, что я хотел сказать я уже сказал - предупрежден, значит вооружен. Умный примет к сведению, а смелый продолжит в том же духе. Вопрос только как долго...

Не надо язвить, 5ZF очень хороший пилот и человек.
Спасибо на добром слове.  :)
 

Malish

Я люблю строить самолеты, но больше люблю летать!
Откуда
Волгоград
Спасибо на добром слове. 
Я просто хотел сказать, что все НАШИ ребята- пилоты живущие в штатах, даже не ввязываются в эту "суматоху" на этом форуме, хотя у Вас опыт, который многие здесь даже не видели :IMHO
 
Да я бы тоже промолчал, но тут дело в том, что существует два вида, как бы это сказать помягче, не очень правильных действий, скажем так. В одном случае пилот знает, что он поступает не очень правильно и отдает себе в этом отчет. Мы все это делаем иногда, что уж там греха таить. В этом случае все, как говорит госпожа Lusi - PIC (КВС) решает, как ему поступить в данной ситуации и несет за это ответственность.

В другом случае пилот совершает ошибочные действия и при этом находится в полной уверенности, что он ничего не нарушает и поступает правильно. Вот именно поэтому я это пишу.

Кстати, диспетчер НЕ ИМЕЕТ ПРАВА заставлять пилота выполнять его указания, если по мнению пилота это небезопасно и пилот ОБЯЗАН отклонить заведомо опасные и противоречащие правилам выполнения полетов указания и запросить их изменения.
 

Lusi

Mooney Pilot
Дорогие пилоты! Спасибо Вам за активное обсуждение нашей заметки и моих неправильных действий. Ваши замечания и советы очень ценны для меня, я обязательно к ним прислушаюсь и следующее наше путешествие пройдет в строгом их соответствии . Обещаю и клянусь. Честно!

Ну а мы продолжаем наше путешествие


И нас ждет ИСЛАНДИЯ!!!!

Согласно Википедии
Исла[ch769]ндия (исл. [ch205]sland [[ch712]islant] — «страна льдов» или «ледяная страна») — островное государство, расположенное на западе Северной Европы в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании). Территория государства состоит из одноимённого острова площадью 103 тыс. км[ch178] и небольших островков около него.
Вопреки названию и наличию ледников, Исландия — отнюдь не арктическая страна. Климат Исландии морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. На погоду в Исландии влияют два морских течения (тёплое Северо-Атлантическое, продолжение Гольфстрима, и холодное Восточно-Гренландское) и арктический дрейфующий лёд, который скапливается на северном и восточном побережьях. Июль и август — самые тёплые месяцы (в Рейкьявике в июле до +20 °C).

Наш следующий маршрут



Kulusuk-Keflavik (Кулусук-Кефлавик)
BGKK-BIKF

DATE 14-AUG-2017 16:00 Z

ROUTE BGKK - BIKF

KULUSUK - KEFLAVIK


FLIGHT LEVEL 070

Данные о погоде , к сожалению, не сохранились в RocketRoute, поскольку из-за отсутствия интернета Flight Plan в Кулусуке подавали не через интернет. Диспетчер принес нам специальный бланк,который я заполнила и отдала ему. Он внесли его в систему и распечатали нам несколько листов с погодой. Поищу их в своих записях и,если найду, обязательно поделюсь.
 

Вложения

Lusi

Mooney Pilot
Продолжит Эдуард Березовой

МЫ ЛЕТАЕМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБО!

- Как вы думаете, капитан, у нас есть шанс выбраться отсюда?
- Пока мы живы, шанс есть всегда.
-----------------

Подгоняемый ветрами циклона, самолет идет в коридорах между облачными бастионами, скользит вниз на нисходящих потоках, принимает удары восходящих, вздрагивает, замирает на миг и вновь устремляется вверх под громкие хлопки и треск беспрерывных атмосферных разрядов.
Вот уже полчаса как мы летим над Северной Атлантикой. Впереди пять часов полёта - целая бесконечность. Но ничего, когда-нибудь закончится и она.

С проходом Гренландии (летчики, как и моряки не летают или плавают, а ходят) закончился маршрут путешествия и начался путь домой. Далекий путь.
Нужно пролететь Гренландский пролив, Исландию, Фарерские и Шетландские острова, Норвежское море чтобы оказаться на территории уже континентальной Европы и приблизится к конечной точке нашего путешествия - Финляндии.

Океан волнений позади - Атлантический океан впереди.
Океан. Перед его величием кажешься себе ничтожным существом, зажатым в тесноту кабины. И хотя самолет летит со скоростью почти триста километров в час, на высоте она неощутима – все здесь неподвижно: и голубизна бездонного неба, и вода, там внизу.

Чем больше смотришь на эту красоту, тем глубже она в тебя входит. Становится ясно, что ни одна самая качественная фотография не передаст тех ощущений, которые полностью завладевают тобой. Бесконечное небо, бесконечная вода, бесконечное существование… Та бесконечная мощь без начала и конца, которая обрушивается на тебя, растворяет в себе и поглощает полностью, без остатка, напрочь вымывая из головы все дела и хлопоты которые ждут тебя в Мирном и уступая место той величайшей тайне жизни, перед лицом которой исчезает любая проблема как полная бессмыслица.

Однако красота - красотой, а полет - полётом. Постоянно наблюдаешь за стрелками приборов, прислушиваешься к работе двигателя. Реально понимаешь - случись что, надежды на спасения в океане минимальные.

Вспоминаются советы старого пилота Джима Мак-Кея, которые он давал нам ещё в Калифорнии перед полетом на остров Санта-Каталина в Тихом океане: если произошла авария и приводнение неизбежно - приводняйся там где корабли. Возможно тебя заметят и спасут. Хороший совет, да только что толку, если за все время полёта мы не увидели ни одного корабля.

Может мы летим там где они не плавают, может наоборот. Не знаю. Но кораблей не было и надежды на быстрое спасение тоже.

Медленно текут часы полёта. Самолёт то входит в ватное пространство облаков, то плавает в пронизанной солнечными лучами голубизне, а внизу - вода, вода.

Незаметно наблюдаю за своим капитаном. Это она, командир, обязана отрывать взгляд от приборов, а руки от штурвала – брать планшет, смотреть на те условные точки, что определил нам диспетчер перед вылетом и сличать их с картой.

Лететь ли нам дальше как подсказывает полетный план или запроситься курс по прямой, который должен вывести нас к Рейкьяврику тоже властен решить командир: она отвечает за исход полета.

В условиях Арктики, да и не только, к летчикам предъявляются повышенные требования и прежде всего к психологической совместимости. В любом другом случае или с кем-то другим это фактор мог бы сыграть решающую роль, но слава Богу, не в нашем. Великое дело жить и летать вместе. В любой ситуации, чтобы понять друг-друга достаточно одного взгляда, одного скупого жеста.

Проходим очередную контрольную точку. Пора готовиться к посадке. Капитан поворачивает штурвал влево, парирует разворот правой ногой, и самолет застывает в неподвижном пространстве на новом курсе.

Однако как-то незаметно голубизна неба начала затягиваться клочьями рваных облаков. Их дыхание коснулось и самолета. Приборы еще не успели уловить и малейшего отклонения от нормы, но какое-то шестое чувство уже отметило – над островом бушует атмосферный фронт.

А вот и стрелки приборов выходят из повиновения. Они мечутся по циферблатам, трепещут, живой своей обособленной жизнью. Их надо поставить на место, вернуть к исходным это показаниям! Для этого уже мало ничтожных манипуляций автопилота, нужны энергичные движения штурвала. Отключаем автопилот.

- "Муни N6928V, это диспетчерский центр. Вам разрешена посадка на полосу 1-9. Будте внимательны, идёт сильный дождь. Полоса скользкая"

Час от часу не легче. Взлетная полоса покрыта слоем воды.
Наверное каждый слышал про эффект аквапланирования. Из-за прослойки воды между шиной и асфальтом отсутсвует сцепление и самолёт при посадке становится неуправляемым. Вынесет ли его за конец полосы или выбросит на обочину будет уже неважно. Как и то, а останешься ли ты жив после этого.

Продолжаем снижение. Самолёт на посадочной прямой. Шасси выпущены.
Правая рука Аллы лежит на секторе управления двигателем, левая на штурвале, взгляд устремлён вперёд.

Скорость минимальная. Она уже на том пределе, когда крыло теряет подъёмную силу и самолёт может провалиться, упасть неуправляемым. Чтобы этого не произошло, капитан увеличивает тягу двигателя, частично компенсируя этим потерю подъёмной силы, и продолжает снижение на самой минимальной скорости, планируя на угле, близком к критическому. Это большое искусство- вести самолёт на той невидимой границе, что отличает полет от беспорядочного паления.

Дождь заливает лобовое стекло. Взлетную полосу практически не видно.
Все мысли только об одном: долететь и приземлиться. Только чтобы приземлиться!
Но все кончается благополучно.

Наплывают на нос самолета желтые огни старта. Колеса мягко касаются поверхности и самолет катится вдоль огней, разбрызгивая лужи, постепенно замедляя стремительный бег.
Исландия. Вот мы достигли и ее.

Алла Березовая : «Я всегда знала, что умею летать. Когда веришь в то, что делаешь – правильный путь находится сам.
Можешь лететь – лети. Когда не можешь лететь – беги, не можешь бежать – ползи, когда не можешь ползти – найди того, кто донесет тебя. Но делай то, что ты должен делать!»


[media]http://youtu.be/QGlCzXoRjNk[/media]

И еще немного информации из Википедии

Международный аэропорт Кефлавик (исл. Keflav[ch237]kurflugv[ch246]llur) (IATA: KEF, ICAO: BIKF), также известный как Аэропорт Рейкьявик-Кефлавик, крупнейший аэропорт Исландии и главный хаб страны для международных авиаперевозок. Расположен в 3,1 км к западу от города Кефлавик[1] и в 50 км от Рейкьявика. В аэропорту две взлётно-посадочные полосы, площадь аэропорта составляет около 25 кв. км. Аэропорт обслуживает большую часть международных авиаперевозок Исландии.

Крупнейшими авиаперевозчиками в аэропорту Кефлавик являются авиакомпании Icelandair и Iceland Express, готорые используют его в качестве главного хаба. Международный аэропорт Кефлавик обслуживает только международные рейсы, все внутренние рейсы осуществляются через аэропорт Рейкьявика, который расположен в 3 км от городского центра Рейкьявика. Оператором аэропорта Кефлавик является государственное предприятие Isavia.
 

Вложения

Lusi

Mooney Pilot
Еще в полете, диспетчер передал мне частоту, на которой я могла связаться с FBO в аэропорту Кефлавика,чтобы нас встречали, я сообщила им, что нам нужна будет заправка топливом 100LL, парковка и отель. Приземлившись в аэропорту, следуя указаниям диспетчера зарулили на стоянку,где нас уже ждал представитель, который и довез нас на машине до FBO. Поскольку нас ждали, все заняло минимум времени и мы поехали в отель отдыхать и ужинать.
Проснувшись рано утром,мы поняли,что мы поняли,что погода не позволит нам улететь и спокойно пошли гулять по городу и наслаждаться красотами Исландии в надежде,что во второй половине дня погода изменится и мы сможем лететь дальше на Фарерские острова. Однако мощный грозовой фронт перекрыл нам путь, пришлось продлить проживание в гостинице еще на один день. Если честно,мы не очень расстроились данному факту. Хотелось видеть не только аэропорты и взлетные полосы,но еще побродить по городу и насладится отдыхом.
 

Lusi

Mooney Pilot
Утром следующего дня проснувшись очень рано в половине пятого утра, я увидела , что небо чистое. Сразу же взялась за планшет, чтобы проверить погоду. Убедившись,что погода позволяет нам вылететь в первой половине дня, (новый грозовой фронт должен подойти после обеда) мы позвонили на FBO и попросили прислать машину,чтобы нас забрать. Приехав на FBO,мы подали Flight plan и пошли готовить самолет к вылету. После Гренландии, приятно было вновь очутиться в цивилизованных условиях-есть интернет,утренний кофе с печениками и фруктами.

DATE 16-AUG-2017 08:00 Z



ROUTE BIKF - EKVG
KEFLAVIK - VAGAR

DCT LUTER DCT LARUX G3 MY

FLIGHT LEVEL 100

Погодные условия на 16 августа


KEFLAVIK

METAR 16-Aug-2017 13:30 UTC
Wind: True direction = 060 degrees, Speed: 6 knots
Visibility: 10 km or more
Clouds: Scattered, at 2000 feet above aerodrome level,
cumulonimbus
Temperature: 14 degrees Celsius; Dewpoint: 08 degrees Celsius
Pressure: 1001 hPa

TAF 16-Aug-2017 10:57 UTC
From 12:00 UTC (16-Aug) Until 12:00 UTC (17-Aug)
Wind: True direction = 010 degrees, Speed: 6 knots
Visibility: 10 km or more
Clouds: Scattered, at 4000 feet above aerodrome level
Probability: 40%
Temporarily From 12:00 UTC (16-Aug) Until 18:00 UTC (16-Aug)
Weather: Showers of Rain
Clouds: Broken sky, at 1500 feet above aerodrome level
Probability: 30%
From 22:00 UTC (16-Aug) Until 04:00 UTC (17-Aug)
Visibility: 2500 m
Weather: Drizzle
Weather: Mist
Clouds: Broken sky, at 400 feet above aerodrome level
Clouds: Overcast sky, at 800 feet above aerodrome level
Generated using

VAGAR

METAR 16-Aug-2017 13:50 UTC

Report is fully automated, with no human intervention or oversight

Wind: True direction = 170 degrees, Speed: 9 knots
Temperature: 13 degrees Celsius; Dewpoint: 12 degrees Celsius
Pressure: 1005 hPa

TAF 16-Aug-2017 11:23 UTC
From 12:00 UTC (16-Aug) Until 20:00 UTC (16-Aug)
Wind: True direction = 200 degrees, Speed: 10 knots
Visibility: 10 km or more
Clouds: Broken sky, at 700 feet above aerodrome level
Temporarily From 12:00 UTC (16-Aug) Until 20:00 UTC (16-Aug)
Clouds: Broken sky, at 1500 feet above aerodrome level
Expected From 16:00 UTC (16-Aug) Until 18:00 UTC (16-Aug)
 

Вложения

Lusi

Mooney Pilot
И снова повествование от Эдуарда Березового


НАША СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - НЕВОЗМОЖНОЕ

Вы летите на Фарерские острова,
а Vagar ошибок не прощает.
-------------------

   Кефлавик, половина шестого утра.

   Фарерские острова - группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Входят в состав Королевства Дании.

Вагар  (V[ch225]ga Floghavn) — единственный аэропорт на Фарерских островах. Расположен в расщелине между горами. Из-за постоянных штормов и тумана считается одним из самых сложных островных аэропортов Европы.

   Лететь почти четыре часа. На душе тревожно. Мы залили сколько могли топлива. А тут ещё встречный ветер, значительно снижающий скорость самолета.
   Смотрим как подходит обещанный циклон. Он уже почти рядом с островом. Сейчас это игра на перегонки: обгоним мы - приземлимся, заправимся и полетим дальше. Обгонит циклон - возвращаться назад, неизвестно сколько ждать погоды в Исландии, а затем пытаться лететь снова.
   Похоже, что судьба на нашей стороне.
- Муни 6928V. Вам разрешена посадка. Голос диспетчера сообщил условия приземления: видимость ещё хорошая, но сильный порывистый ветер у земли. Попросил быть предельно внимательными.
   Да, об этом просить не нужно! Достаточно посмотреть по сторонам, чтобы понять - ничего хорошего нас не ожидает.
   Входим в фьорд, который должен вывести нас к посадочной полосе. Вершин фьорда не видно - все закрыто облаками. Впереди только узкая полоска воды, которая с каждой минутой становится все ближе. Громко сигналит авиационный навигатор,  предупреждающий о возможном столкновении с землёй. Автоматический женский голос постоянно повторяет: "Опасность! Впереди земля! Поднимите самолёт!  Опасность!"
   Наконец-то появляется огни знаков приземления, а затем и сама полоса.
Садимся. Выруливаем на стоянку. 


[media]http://youtu.be/fEOugEVTrhc[/media]
 

Вложения

Lusi

Mooney Pilot
Раз уж вы владеете английским. Я специально не буду отсылать вас к официальному "письму Белла"
Уважаемый, имейте совесть, прекратите флуд!
Согласна полностью.  Флуд никому уже не интересен.  Есть другие источники более официальные, например AIM (Aeronautical Information Manual) . Любой Student Pilot о них знает. Мы не в летной школе здесь.   :) А Вы,уважаемый Smixer,как я понимаю, не инструктор, а я не Ваша студентка. Поэтому оставьте попытки меня учить авиационной грамотности. И не стоит упражняться в знаниях, которые преподают в летной школе.
Меня учили достойные люди в одной из лучших летных школ USA -California Flight Academy!
Я этим горжусь! Да! И своими достижениями тоже.

Просто примите,как факт, что я это смогла сделать.И не важно при этом какие силы свыше мне в этом помогали.

К тому же , я так и не увидела пока Ваших достижений в авиации. Может не там смотрела. Будьте добры дайте ссылочку. Я хочу ознакомиться с Вашим досье. Как то приятнее общаться с живым человеком, а не с неизвестным, скрывающимся под непонятным мне ником, без фото и нормально имени.

Это не в обиду Вам, боже упаси.Я своего имени не скрываю.

И, более того, я очень горжусь тем,что мы смогли осуществить нашу мечту. Вам желаю такого же счастья.
Будьте здоровы. :)
 

Вложения

_KISS_

Keep It Simple, Stupid
Слава великому лайкомингу и безграничная ему благодарность за спасённые жизни храбрецов,которые живут так, будто они бессмертны!  :)
 
Вверх