dkosta75 сказал(а):
Не стоит безоговорочно верить всему что пишет Рудель. Скорее всего он работал под заказ на новых хозяев.
Конечно!
И я решил его проверить,тем более.что у меня есть книга И. Каберова
"В прицеле свастика".Воспоминания эти интерсны в данном случае потому,что известный наш ас воевал в 3 ИАП КБФ непосредственно против Руделя,и наверняка видел того через прицел.Поскольку у меня нет под рукой печатного станка,как у Гены,я процитирую сам.
16.09.41 "Трудный час линкора Марат"
"...-На выручку к морякам!Воздушный налет на "Марат"!-разносится по стоянке.
Подняв облака пыли наша шестерка идет на взлет.2 самолета ЯК-1 и 4 ЛаГГ-3-все богатство нашей эскадрильи."
Не так уж мало,и в полку не 1 эскадрилья,а 3,возможно 4.
"...Грозно гудят моторы взлетающих истребителей.Мы с Егором Костылевым идем последними.Окутанный сизым дымом,линкор "Марат" стоит в Морском канале напротив Стрельны,и бьет из своих
гигантских орудий по наступающим фашистским войскам...
Мне не терпится сразится с вражескими бомбардировщиками!Но надо же,именно в этот момент левая стойка шасси срывается с замка и предательски повисает под крылом моего самолета.
И тут же с аэродрома,по радио доносится властная команда:"У кого выпала стойка шасси немедленно произвести посадку!"
...я отворачиваю от строя,делаю круг над аэродромом....,и пытаюсь убрать стойку.Но она выпадает снова и снова.
....По радио продолжают звучать приказания возвратиться на аэродром,но я их уже "не слышу"....
Я подхожу к кораблю один ни кем не атакуемый,и с ходу устремляюсь к ближайшему "Юнкерсу".Он,этот "лапотник",уже переходит в пике.Я следую за ним.Машина моя идет боком-сказывается выпадение стойки.Целится мне неудобно...
Я догоняю "Юнкерс" и прицеливаюсь с поправкой на боковое смещение.Очередь пришлась в самый раз! Бомбардировщик как бы передернуло.Отделившаяся от него тяжелая бомба идет мимо цели.А сам он охваченный пламенем.стремительно теряет высоту....
зажженный мной самолет все еще некоторое время летит над водой,пытается дотянуть до берега.до берега он дотягивает,но ударяется о него....Я пролетаю над упавшим фашистским самолетом.-Это тебе за Широбокова,гад!...Пролетаю,и взяв на себя ручку,снова устремляюсь ввысь,где ведут тяжелый бой мои товарищи.С ходу пытаюсь атаковать второй бомбардировщик.Но пара "мессершмиттов" уже режет мне курс...
Фашистские летчики потеряв в бою 4 Ю-87 и 1 истребитель, уходят
на свой аэродром....Мы собираемся впятером.Кого же нет среди нас?...Оказывается в первые же минуты боя вражеский истребитель повредил на самолете Халдеева масляную систему.летчик удачно вышел из боя и призвел посадку на Комендантском аэродроме."
Ясно,что врал Рудель насчет того,что наших истребителей можно было не опасаться,и не зенитки были основной опасностью.Как видно решимости вступить в бой у Каберова было с избытком.