CINN сказал(а):
Плакат даже был- "Таран- оружие героев!".
Если бы Вы читали , не только Покрышкина "Небо войны" а и других пилотов отвоевавших всю войну то Вам наверно было бы интересно узнать КАК именно относились авиаторы к подобного типа лозунгам.
Фронтовики тоже разные были...Я очень хорошо помню рассказы своего деда воевавшего и на озере Хасан , и с 24 июня 41 до конца войны отпахал по полной .
CINN сказал(а):
А ещё интересно было бы узнать мнение немцев, из тех, кто делал пилотируемые самолёты-снаряды со смертниками в качестве пилотов
Читал я некоторые воспоминания , да и приходилось с некоторыми интересными людьми общаться, например с бывшим солдатом Гитлерюгенда. После разговора с этими людьми , на многие советские пропагандистские темы у меня глаза открылись , хоть и страна эта СССР ,кануло в лету.
Многие события которые нам одиозно подавались , на самом деле до примитивного были простыми.
Как пример , помню в кино хронике марширующих подростков Гитлерюгенда за кадром голосом Левитана гремело , типа " Даже дети превратились в фанатиков ...и бла бла бла..."
А происходило следующее. Детей как и у нас в пионер лагерях готовили и тренировали к коллективизму , работе в команде. А потом перед строем какой нибудь 18 летний фельд -фебель заявляет 14-15 летним пацанам , что те кто не боится гнева родителей , может получить оружие и пойти воевать , а те кто бояться , пусть выйдут из строя , и идут к своим мамам. Психика пацана понятна? Какая мама , мне воевать !
Где здесь фанатизм? Простой психологический расчёт на детский максимализм.
Дабы не возникали у дискутирующих крамольные мысли по поводу моих симпатий и антипатий , скажу следующее , что какой то немец в 41 году в Киеве на Владимирской Горке расстрелял моего деда по отцу , а другой немецкий солдат в 42 , моей матери , тогда ребёнку сделал операцию , и она осталась жива.
Война это всегда хаос , грязь и смерть.
Воевать в белых перчатках перестали ещё в период 1Мировой войны.
Только люди остаются людьми на войне , а те кто с "душком" так они и на войне такие.
Про таран Вам МАРАТ написал . На него люди шли часто из за без исходности.
Что касается УСТАВА Израильской армии, могу сказать следующее , во первых случаи пленения солдат кроме 6 дневной войны единичны. В уставе написано следующее :
"Никогда не сдамся по собственной инициативе. Если я являюсь командиром , никогда на сдамся в плен от имени подчинённых , если только будут средства и возможности продолжения сопротивления.
Если меня поймают сделаю всё для того чтобы сопротивляться всеми возможными способами Буду делать всё для того что бы сбежать и помочь другим в побеге.Не соглашусь на освобождение меня из плена на условиях благоприятных противнику
Если буду взят в плен , то я буду лояльный для иных военно пленных Не дам информации , а также не приму участия ни в одной акции которая может доставить не приятности моим товарищам. Если я буду иметь наивысшее звание , то приму командование , если нет то буды выполнять согласно закона приказы старших меня по званию. Буду поддерживать их всеми возможными способами.
Во время допроса , в случае взятия меня в плен мне можно только назвать себя, звание , служебный номер и дату рождения. Должен всеми силами избегать давать ответы на иные вопросы. Не должен в письменном виде или устно высказывать не лояльность своей стране и его союзников и тех кому это может навредить...
"
Ну где то так )
🙂