Пилотирование автожира

rus

Я люблю строить автожиры!
Мы посчитали, что лопасти перетяжелили
Что означает это словосочетание? Вес, угол установки или что-то третье?
Вибрация ротора сильно зависит от того сколько противофлатерного груза положить и куда.
У DW в конце лопасти стоит 750 грамм, а в лопасти RAF 2000 всего 450 грамм и не в конце, на 40 см ближе.
Для передней центровки мы и вложили 850 грамм в область 40см от конца лопасти. Это и значит "перетяжелили", но вибрация по мнению Вадима была в норме.
Я очень жалею, что не подъехали к Вам goodwin13 с лопастями год назад, вроде и договоренность была.....
А интересный у Вас Со Львом рассказ идет, продолжите пожалуйста, на аварию больше внимания!
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
У Вас должно быть также.После выполнеия четвертого, устанавливаю режим двигателя такой-то, скорость такая, снижение такое , полоса проецируется туда-то, и.т.д
   Отлично! Но из книги и я могу скопировать. А если требуется такое описание я опишу, да только на этом форуме я еще не смог ни от кого прочесть на столько подробное описание полета на АЖ или просто маневра. Хотя в первом свое посте, я описывал показания приборов, как то на раскрутке и разбеге, прочтите пожалуйста. Вот видите пока я не скатализировал, не началось и обсуждение.
  Наконец то появилась обратная связь, ато я как в тумане писал, толи в столб надкнусь толи вооще без вариантов там стена.
 
delta912 сказал(а):
ЛЕВ.привет тебе с Ижевска.
                                              Андрей
  Андрей привет!
Я вот тут пытаюсь расскачать обмен опытом пилотов АЖ, так сказать учить уроки, пока зима. Когда описываешь тогда повторяешь, а если еще и работа над ошибками будет, то о класс!
  Конечно ты прав, что это сугубо индивидуально, и я это знаю и ты это со всеми нами почувствовал! Я же не призываю к самостоятельному обучению, а только как теоретическое пособие = книжка.
  Тебе я благодарен очень! Снимаю шляпу! И в начале сезона обязательно к тебе приеду еще раз, чтоб повторить!
  Можешь охарактеризовать мои полеты, я не буду обижаться на свои ляпы.
 

goodwin13

RIP
Откуда
Кудиново
а автожир не опускается как обычно
Для передней центровки мы и вложили 850 грамм в область 40см от конца лопасти. Это и значит "перетяжелили", 
Вы хотите сказать, что перед этим полетом поменяли груз в лопастях?
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
goodwin13 сказал(а):
Я думаю не раньше чем налетаете свои 40-60 часов.
  Ну у Вас то по боле наверное? Пожалуйста опишите, какое нибудь одно упражнение, но на АЖ! Заранее благодарен!
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
goodwin13 сказал(а):
перед этим полетом поменяли груз в лопастях?
так я понял, что это очередной комплект лопастей, из которых Всеволод собрал ротор.
  Всеволод, а сколько всего у Вас было различных роторов? И какой лучший, с какими противофлаттерными грузами?
 

vladislav opel

я люблю автожир и полет ротора
Заблокирован
Откуда
г.Сочи
Коментировать ответ149: 1.Не читал начало темы . 2 У ротора управление, началная деформатция центра ротора . 3 меняетса не только угол но и конус ....И человек просто расказывал как он летал а не копировал инструкции которые 100 раз проверены ...А показания приборов,летные параметры  как и конкретная инструкция только для конкретного аппарата ,Я же не на Вороне собираюсь летать.                   .Или что тогда Льву так надо было начинать :  Инструкция  по Пилотированию Автожира ВОРОН-2....и в конце заверено ..проверено...потверждено и  т.д     Пускай пишет как есть , Понятно всё!!!
 

goodwin13

RIP
Откуда
Кудиново
Lev_D сказал(а):
так я понял, что это очередной комплект лопастей, из которых Всеволод собрал ротор.
А я так понял, что он не понимает о чем говорит. Причем тут вес лопасти , вибрации и прочая ахинея?
Он пишет, что у него была такая-же ситуация как и у Вас-автожир не хотел терять высоту. Вы говорите , что Вас не пускал к земле ветер, он тяжелый ротор. Пардонте, а с какой скорость подошли к земле , какие обороты двигателя и ротора. А может ваш малый газ настолько высок, что позволяет лететь без снижения. Или на снижении так разогнали скорость , что разменяли ее на высокие обороты ротора. Так как он бедный должен снижаться в таких условиях.  Я Вам для того и привел пример из РЛЭ як-18, что-бы Вы поняли. Если все будете выполнять стандартно-автожир будет вести себя стандартно. И когда он ведет себя не так как Вы ожидаете то это означает , что один или несколько параметров полета отличаются от стандартных.
Но, что-бы выполнить анализ параметры полета надо иметь на столе.
 

goodwin13

RIP
Откуда
Кудиново
привычно хочу зайти на глиссаду, подбирая РУД. И понимаю, что скорость то падает, а высота нет! Идти в пике подав ручку вперед боюсь почему то, и медленно пролетаю на высоте 5-6 метров над полосой, уронив скорость почти до 45, а обороты ДВС практически до холостых. Не, думаю, чо то не так, пошел на второй круг! Но уже стал заходить на глиссаду по дальше, еще за долго до ВПП. В этот раз я прошел над ВПП на высоте 3-4м. и на скорости чуть меньше 40. 
Вот Ваш текст, если принять его за правду вертикальная составляющая ветра должна быть 5-7 м/с. Или прибранный газ оказался вовсе не на хх. :)
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
goodwin13 сказал(а):
вертикальная составляющая ветра должна быть 5-7 м/с
  Похоже на истину! Я почти подошел к этому в своем рассказе, и опишу как я на этом подловился! Чуть позже.
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
  Все последующие полеты, были на закрепление навыков и «намотки» счетчика летного времени. Помню несколько удививших меня моментов в полете. Это термики, они точно следовали от поля, которое было разбито на квадратики, зеленые и черные (вспаханные). Такое ощущение, что в воздухе кочки, вернее стыки какие бывают на наших дорогах. И от облаков, это уже когда повыше забирался, они еще сопровождались порой упругим воздушным ударом в грудь, даже забрало шлема приплющивало к шлему. Конечно, и меняющийся ветер тоже способствовал этим проявлениям. Стекло обтекателя кабины, тряслось от ветра как древко знамени. Вибрации были тоже меняющимися, то стихали, то усиливались, обороты ротора в полете менялись на не значительное количество от 295-300минимум, и до 315-317макс.  Ротор сам подстраивался под меняющуюся нагрузку. Еще удивило то, что на полете со скоростью 70-85км/ч., чтоб сохранить стабильность полета по скорости и высоте приходиться работать как ручкой так, и РУДом. Мне показалось тогда, что «парта» наверное дает о себе знать и эти чувства по этому так ощутимы. Как интересно это на тандеме? (В последствии я на тандеме то же полетаю, доучиваясь у Андрея в Ижевске, напишу по позже, и разницу тоже опишу.)
Но к этому времени у меня было вспомнить только один полет на тандеме с АБМом в Твери.
   Тогда мое удивление было колоссальным, ведь я сравнивал впервые свой АЖ с другим, других я не знал. Ну на своем то тогда в Тверских полетах трясло не слабо, да и АЖ тяжелый, и полеты только «блинчиком» и взлеты и посадки по самолетному. А тут другой пилот совсем другой АЖ.
  Вот, что тогда я почувствовал; Усевшись назад в Твист, я обнаружил в первую очередь, что обтекателя то нет, и я сижу как на жердочке, при чем значительно выше, чем на Вороне, вокруг трубы, и впереди только спина и голова в шлеме Саши. Приборки не видно, но я как гусь, пытаясь, хоть что-то зацепить на приборке стал изо всех сил тянуть шею. И увидел тахометр ротора. Там менялись циферки, шла раскрутка. Не могу теперь точно назвать показания тахометра ротора, по-тому как далеко и мелко, да еще бликует стекло, но первые и последние цифры точно помню, и мне показалось, что это 290. Это с моими то представлениями о 130-170, ни как не стыковалось! В этот момент Твист сразу задрал пер. колесо и сорвался вперед. Такое ощущение, что он не пробежал вовсе, а отпрыгнул от земли. И сразу пошел в набор высоты, под углом 30-40град. Приборы я теперь, да и саму приборку не видел. Надрав высоту Саша стал оправдывать свой псевдоним или аватар, тот что на форуме. Мне это точно так понравилось, это как танец! Явно так на самолете не сделать! Развороты будто на месте, и тоже самое на горке. Снижения и тут же набор высоты. Все классно и живо. Посадка, впервые я увидел как садится АЖ по автожирному!
  Продолжение может следовать.
  Далее я хотел описать, как произошла 1-я авария, про воздушные потоки, что меня победили, про распределение внимания, про особенности АЖ и подготовки его к полету, про вторую аварию, и потом полеты с инструктором в Ижевске.
Но Вас прошу, к взаимности и пожалуйста разбавьте мой монолог, своими описаниями полетов. «Дайте сдачу»! :) ;) :)
 

ole-ver

Я люблю строить самолеты!
Спасибо Лев за интересный рассказ,много поучительного, с нетерпением ждем продолжения. Жаль только, что ветку нужную думаю всем начинающим, никто из опытных пилотов не поддерживает  :IMHO ,а абкакать легче всего(не подумайте что агитирую учиться самостоятельно, у каждого своя дорога и кто чувствует в себе силы осилит этот путь :craZy)
 

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
разбавьте мой монолог, своими описаниями полетов.
=нам с Вами= Лев =тягаться по мастерству жизнеописания низя,
можете смело подписываться =Толстой!

но кратко расскажу печальный опыт самообучения полётам на
"польском любительском" автожире моим Товарищем Богданом...

=после многократных пробежек \ротор 8м\ и подлётов
на ок.0,5м с тенденцией к сворачиванию направо
решил компенсировать дачей в лево РУ.
хвостовой руль поварачивал тележку,но курса не выпрямлял.
"латал" на малых углах атаки,обороты в раёне 200/мин.

=малое отклонение РУ=не давало эффекта выпрямления курса.
тогда отклонил сильно в лево и немного вперёд=наступил резкий переброс тележки в лево и лопоты стали "лопатить" асфальт...
долго и упорно,"лётчика" вытянуло из ремней и с трудом удержался за РУ и передний подкос\сильно пригодился/!

после прихода "в тело" =поиски причин=эксперименты с подвешенной головкой\описание выше\ и предварительный
вывод=на малых углах установки ротора может иметь место
"триггерный эффект"=переброс тележки в противоположную сторону.
силы это вызывающие намного больше демфирующего аэродинамического момента от рулевого оперения.
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
ждем продолжения
  И вот все ближе к апофеозу, тот день особенно был щедр на воздушные потоки, ветер, вихри. Но я знал, что АЖ это такой ЛА, какой не сравнить с парапланом, дельтой и даже с легким самолетом. Летая еще на Аэропракте 22, я чувствовал себя даже в более легких метеоусловиях, как пакет или кусочек бумаги во власти ветра. Он чуть ли не машет крыльями когда его швыряет, то вниз, то сразу вверх, или из стороны в сторону. В альтернативу полетам на легком самолете, я приведу пример полетов зимой с Сашей, тогда ветер был порывистый и явно не менее 16, а быть может и больше. Тогда Саша еще сказал, вот видишь в таких условиях не только легкие самолеты, даже Робинсон сочтет такую погоду нелетной, а мы отлетали! АЖ нивелирует влияние воздушной среды, гораздо лучше чем самолет, и это понятно, ведь почти при одинаковой воздушной скорости ЛА, воздушная скорость несущей поверхности автожира (лопасть) «летит» на порядок выше по скорости, а значит и возмущения на порядок меньше воспринимаются аппаратом. Но это не значит, что они исчезают совсем!
  Я к тому времени налетав уже два дня, по насыщенной программе, все же чуть поосторожничал, испугавшись такого расклада по ветру. Но подождав некоторое время, все же, решил не сдаваться и идти дальше. Совершив несколько полетов, без каких либо проблем, я в очередной раз отрабатывая «конвейер» (экономил на раскрутке, пока ротор разогнан, поднимался вновь), следуя вслед за ветром, целясь ему в «лицо» при взлетах и посадках. Подошло время перевести дух, и прямо на поле, не выходя из кабины, я решил отдохнуть 5мин., после серии полетов. По «ниточке» на обтекателе увидел, что ветер опять изменился, и «предложил» мне «бежать» в другом направлении, но в этот раз после серии полетов по конвейеру АЖ стоял не в начале полосы, а значительно дальше, даже за середину ее. Раскрутившись, я начал разбег, но в этом направлении в поле были достаточные по величине кочки, и ямки (это была не изведанная часть поля). Сразу же на первых метрах разгона меня начало подбрасывать в воздух, но т.к. ротор не имел полетных оборотов, я боролся с этими стремлениями ЛА взмыть. По этой же причине процесс раскрутки удлинился как по времени, так и по расстоянию, что привело меня к концу поля. Все, это точка не возврата, дальше нельзя (иначе уже не будет времени на вынужденную например), в тот же момент, все параметры сошлись на разрешении взлета (ротор 290, скорость 65-70). Я достаточно четко начал набирать высоту, но делал это с малым углом возвышения, чтоб больше набрать скорости (разогнаться в воздухе). Высота была 8-10м., я почувствовал, что реакция на органы управления АЖ не такая как обычно (я уже привык к нему и стал чувствовать его «настроение»). Впереди была опушка леса, а за ней крутой овраг, именно от туда дул, набирая силу, но меняя направление, как бы мотая «хвостом», ветер. Расстояние до них (оврага и краюхи леса) было метров 400, и они находились на уклоне поля, с которого я взлетел.
    Я почувствовал, и увидел по вариометру, что не смотря на то что мои стремления были к плавному набору высоты и скорости, она была в этот момент 75-77, вариометр не показывал набора, а наоборот стал резко падать (я смотрел на приборы почти постоянно, и только периферийным зрением ориентировался в пространстве). Понятно, что я в нисходящем потоке! Решил не углубляться в него (в воздушный поток), пока еще есть высота 10-12м., а уйти левым поворотом (там еще прецессия помогает держать нос). РУД выдвинул до упора вперед, ручка на себя, старался под встречный ветер больше разогнать ротор. Но как будто кто то рукой, меня буквально вдавливал вниз. Верт. скорость увеличилась до 3, и к сожалению не вверх! Сел грубо, вертикально. От того, что ДВС подпрыгнул на подушках и мот. раме, а так же как доска прыгуна в воду, отыграла балка хвоста, М.винт краешком чиркнул по верхним раскосам хвоста. Ротор при приземлении я выровнял и он не задел ни за что, хотя и резко поменял свой конус вращения.
  На этом мои полеты завершились, впереди был ремонт МВ (который Наиль, сделал за 3дня, выручил, спасибо!). Тщательный осмотр АЖ и подготовка его к следующим полетам.
  Главный вывод тогда я сделал из этого, что не стоит, во чтобы-то ни-стало, взлетать, надо было остановиться, и начать полет с нужного места. А то место, где я жестко сел, тогда, со слов местных летчиков, - гиблое. Там, оказывается, попадали в нисходящий поток, и гибли не только парапланщики и дельталетчики, но и планеристы и даже самолет шмякнулся! Кто-то из летчиков мне сказал, что вот видишь, небо тебя не отторгло, приняло. Давай не плошай, работай внимательно! (Вот видите, хоть еще одну тему поднимать, про определение летных и погодных условий, а так же учет воздушного пространства видя на перед, и учитывая перемещение воздушных масс).
  Вот я уже и подошел вплотную к тому моменту, когда произошла следующая авария, и на этот раз, приведшая к серьезной поломке АЖ.
 

Вложения

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
Ну вот и дожил до того момента, как однокласникам по полтиннику "стукнуло"! И понеслось! Скоро и самому!
  Пойду ка я, на юбилей, пригласили! А чтоб Вам не скучать, в выходные, пока я гуляю, еще один рассказик.
  Спасибо, что по почкам не бьете! ;D ;D
    Это было на той полосе АХР, на которой я не так давно, пробовал в первый раз совершить подлет. И она (ВПП) для меня тогда была тесной, не дав возможности оторваться от земли.
   Как я уже говорил, что похоже «магнит», и собираю за короткое время максимальное количество проблем. Я к этому отношусь философски, пусть будет тяжело в учебе, но потом ….. И сразу же вернее уже в который раз, и я и мои помощники, «сносили» трубку вентури приемника воздушного давления. И я решил, более не морочиться, а перенести ее не сбоку обтекателя как она стояла, собирая, штаны любого кто «вертелся» вокруг АЖ, на обтекатель сверху и как можно дальше вперед. Инструмент есть, желание тоже, сделал. Прогрев ДВС вырулил на исходную, уже более уверенно и даже привычно, разбежавшись по асфальту, взлетел. К моему удивлению, мне хватило даже половины той полосы, которой прежде ну ни как не хватало. И вдруг отказал УС, ну вот же он только, что показывал на разбеге! По видимому, его новое положение (трубки вентури), как то повлияло на его работу при изменении скорости и характера обтекания.
  Вот еще одно упражнение, отказ УС! Тут «включился» доп. датчик – память и анализ состояния полета. Коробочку выполнил штатно, сел! Времени не было разбираться с трубкой, просто вернул ее на место. Следующий полет, тоже прошел нормально, но теперь «вводной» командой было то, что высотомер и вариометр «танцевали по приборке своими стрелками».
   Теперь упражнение с отказом этих приборов! Причиной «танцев» было отверстие в обтекателе от только, что переустановленного приемника возд. давления. И напор воздуха менял давление внутри обтекателя, т.е. прямо на приборной панели, от куда и снималось статическое давление. Заклеив это отверстие, приборы успокоились.  Почему я это описываю сейчас? Для того, чтоб еще раз показать как все тонко, и взаимозависимо в конструкции. Кажущаяся простота обманчива. Вернее простота, конструкции АЖ, это плод совершенства, сложно можно легко сделать, просто наврятли!
  Ну, тот (как сказал Вова скай), крайний полет! Стану описывать его, с того момента как уже был на высоте 250м. Ветер  до того времени был слабый и слегка боковичок, но неприятности не вызывал. Совершив круг, и заходя на второй, не только почувствовал, но и увидел ветер! Он был слоями, и на высоте первого круга, его не чувствовалось вовсе, на земле же были не откуда взявшиеся пылевые облака. На время прохождения второго круга, все поменялось и меня подбросило на высоту 300-350м. восходящим потоком. Я решил «не дергать судьбу за усы» и закончить полет. Снижаясь, трижды «пробил» плотные слои, чередовавшиеся по направлению. Это как езда по ухабам. Заходя на глиссаду и снизившись до 9-10м. появился сильный боковой ветер, и просто «снес» меня в сторону от полосы. Как поет Пугачева, «и слизал, как дворняга котлету».
   Ну пошел на повторный круг. В этот раз, все было легко! И ветра нет. И глиссада ровная, и посадка в точку, как казалось, но! На высоте 0,5-0,3м., скорость макс 5-10, обороты ротора 300, ДВС на х/х. , ротор полностью раскрыт, я попадаю в резкий порыв ветра (это как бывает ворота гаража, вдруг захлопываются), срывает с кольями палатку и она летит в поле. Я не успел среагировать, буквально на чуть-чуть, хотя уже подавал ручку от себя, чиркнул краями ротора об асфальт. В это же мгновение АЖ уже стоял на колесах, как будто, ни чего не произошло.
  Но не было ротора, вернее он загнул свои кончики вверх, и хвост слетел с балки, конечно зацепив МВ.
  После тщательного осмотра АЖ стало заметны места куда делась энергия запасенная в роторе. Это было видно в скрученной мачте, на угол 3-4 град., она была клепанной конструкции, и несколько заклепок были вырваны. Погнута хвостовая балка, пытавшаяся удержать оперение, срублены винтом подкосы балки и вывернуты закладные моторамы. Погнуты и некоторые тяги управления. Наступила расплата, за недоученность!
   Но я думаю, что в этой же ситуации оказавшись опытный пилот, еще не известно чем бы закончил полет 50/50.  НО! ОПЫТНЫЙ ПИЛОТ ПРОСТО БЫ НЕ ПОДСТАВИЛ СЕБЯ ПОД ЭТУ СИТУАЦИЮ!
  Надо уметь предвидеть, а это опыт, его не купишь, только практика!
 

goodwin13

RIP
Откуда
Кудиново
Толстой Вы наш!
«летит» на порядок выше по скорости
следуя вслед за ветром, целясь ему в «лицо»
?
но делал это с малым углом возвышения
?
надо было остановиться, и начать полет с нужного места.
!!!!
про определение летных и погодных условий, а так же учет воздушного пространства видя на перед, и учитывая перемещение воздушных масс).
Есть такая книжка авиационная метеорология, еще не поздно прочесть.
РУД выдвинул до упора вперед, ручка на себя, старался под встречный ветер больше разогнать ротор.
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
Теперь и жена прикалывает! Только говорит не ТолстОй, а тОлстый! ;D ;D ;D
  Вот видите, как на простом примере, можно привлечь людей к прочтению книг! ;)
 
Вверх