• Если у вас не получилось войти, инструкция для пользователей находится тут. Если вы ее прочитаете, узнаете куда написать если "ничего не получается!". Не бойтесь, мы вас не бросим в беде.

    Если коротко, пароль старый. Если пароль забыли, а почту помните, воспользуйтесь функцией восстановления пароля (она работает!).

    Вопросы, замечания и пожелания можно оставлять в специально созданной ветке, где вам обязательно ответят!

Пилотирование автожира

parfum

Junior Member
Расскажите  пожалуйста про основные приемы управления автожиром. Как осуществляется взлет, набор высоты, прямолинейный полет, повороты, спирали, планирование, посадка ( в том числе с выключенным двигателем ) , в ПМУ и с боковиком. Я конечно же самостоятельно учиться летать не собираюсь, интересны отличия от пилотирования дельталета. Может книжка какая есть ( " Искусство управления автожиром " от " аэромеханики " читал но давно, не помню толком ничего).
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
  Не думаю, что просто достаточно прочитать про то как управляется АЖ и понять хоть в малой степени полет. Это как если бы мне будучи ребенком рассказали как ездить на велосипеде и дали его. Или рассказали как плавать и бросили в речной поток.
Но с другой стороны согласен, было бы здорого, если в этой ветке опытные пилоты рассказывали  о выполнении разных фигур пилотажа, делились бы опытом. В том числе и описывали не правильные действия в различных ситуациях.
Все же все равно как то эта тема должна присутствовать на форуме, а то получается, что только для самоделкиных. А ведь конечная то цель это полет! И постоянный тренинг.
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
Помню часто показывали как пилоты "играли" модельками самолетиков или просто ладонями, чтоб одтачивать действия перед полетом. На дельталетных форумах можно прочитать и про выполнения фигур. А вот на нашем форуме, что то не было. Просто очень мало по видимому летающих, и тем более среди них тех, кто мог бы или хотел поделится опытом и чувствами. Хотя бы в части теоретических аспектах управления АЖ, не заменяющих ни в коем разе практических полетов с инструктором. Это как бы тренажерные навыки!
 

МУК

Летать выше , дальше и только так!
Откуда
Гагарин
Понятно ,что за бугром нормальные люди проходят обучение штатно-обязательно и это правильно, что толку на пальцах объяснять что да как если человек в глаза автожира не видел,и даже представление не имеет о пред полётной подготовке вообще( к примеру никого обидеть не хочу)
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
Я бы наверное сработал катализатором, для развития этой темы. Например поделился бы своими ощущениями при пилотировании АЖ, но т.к. опыт оч. мал боюсь нарваться на подзатыльники, которыми славится форум. Хотя с другой стороны лучше почесать затылок, чем на практике оставаться недоучкой. На самом деле не многие могут похвалиться тем, что достаточно часто летают, особенно зимой.
  Считаю, что надо поддерживать определенный практикум на протяжении всего года, и особенно после перерывов в полетах, начитать их с инструктором обязательно.
 

МУК

Летать выше , дальше и только так!
Откуда
Гагарин
Понимаешь подзатыльники могут быть разные я та выдержу,люди могут не так понять и обидеться не надо бы палку перегибать ,лучше быть учеником и схватывать на лету чем недоучкой.
 

Kurt1

Читаю и размышляю... вроде люди взрослые...
Откуда
В.Луки
Это как если бы мне будучи ребенком рассказали как ездить на велосипеде и дали его. Или рассказали как плавать и бросили в речной поток.
Я так понял, что есть люди на форуме, которые именно так и научились летать без инструктора или мне показалось?
 

parfum

Junior Member
Дорогие пилоты автожиров! Я ни в коем случае не собираюсь самостоятельно учиться летать на автожире, так как сейчас учусь с инструктором на дельталете  и прекрасно все понимаю! Когда я вылетел самостоятельно первый раз у меня в полете появилась куча новых вводных о которых не предупредили, но услышанное и прочитанное ранее помогло мне справиться с маленькими трудностями. Среди пилотов  я пока еще идиотов не встречал, не думаю что кто то сдуру начнет выполнять то что " где то на сайте прочитал " . Пишите не стесняйтесь ! Кстати про дельталеты есть замечательная книжка Вадима Гришаева "Будем знакомы - дельталет " Написана простым языком с минимумом формул , слабо про автожир дельную книжку написать? Ну или хотя бы про взлет - посадку рассказать, да и с выключенным двигателем говорят не так то просто сесть...
 

Vladimir B

Я люблю строить самолеты!
Будут проблемы с ножным управлением. (дельталет и автожир) На чем нибудь обязательно запутаешься. Хотя кто как...
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
Ну давайте бейте меня, пинайте! А я рискуя быть битым и «скатализирую» обсуждения в этой ветке.

   После некоторого времени (2 недели в Твери) полетов на собственном АЖ с инструктором как в летний период так и зимний (зимой только «покатушка» без управления).  Пришло время самостоятельно подняться на АЖ в воздух. Еще раз вспомнил, что было тогда, а прошел уже год, выкатился на поле. В этот летний день, имея под ногами старую ВПП с битым асфальтом оставшуюся от некогда существующей базы АХР, а теперь просто заросшую дорожку длиной около 400м.
Был слабый боковичок. Подготовил АЖ к полету, собрал после транспортного состояния (приехал с прицепом), несколько раз перепроверил состояние ЛА, запустил ДВС, прогрел и в течении получаса покатался на очень маленькой скорости (ротор не раскручен). Чтобы отработать движение ног на рулежке, объезжая кочки и выбоины на асфальте. Потренировав ноги, и руки (работа РУДом и тормозами). Встал на линию старта в начале полосы, предстояла проверка раскрутки и докрутки ротора при разбеге.
  Зажав тормоза, держа ротор в горизонтальной плоскости вращения, на х.х ДВС, включил преротатор. Обороты двигателя сразу упали и он стал работать надрывно пытаясь заглохнуть, в это же время ремень привода раскрутки проскользнул, т.к. включение было резким (эл. магн. муфта), но ротор стронулся начав свое движение. Мне оставалось только поддержать его вращение увеличением газа, делая это плавно, стал набирать обороты. Достигнув значения оборотов ротора 170 об/мин. МВ имел уже достаточную силу, чтоб «победить» зажатые тормоза, АЖ стал сдвигаться. В это время я уже стал подбирать ручку управления на себя, с одной стороны помогая тормозам (вектор тяги раскрученного ротора наклоняется назад), и с другой стороны подготавливаясь к разгону (докрутки ротора на разбеге). Т.к. тормоза уже не держали и АЖ стал волочиться, я ежемоментно отпустил тормоза и выключил преротатор, ЛА стронулся окончательно с места и стал набирать скорость. Передняя стойка шасси после метра - макс.полутора метрового пробега оторвалась от ВПП, и мое внимание теперь было в основном на поведении этого колеса и соблюдении прямолинейности разбега. Стараясь держать на мин. высоте от ВПП, это колесо, я набирая скорость увеличивал и обороты ротора. В это время работали ноги (но уже в автомате, просто держа курс), левая рука как «зомби» была «запрограммирована» на плавное увеличение газа, и РУД неукоснительно двигался вперед. Правая же рука, держа твердо ручку управления, занималась удержанием колеса пер. стойки в вывешенном состоянии. Глаза как электронный луч кинескопа телевизора, постоянно сканировали показание приборов и контролировали разгон. Это было тяжело, в основном по той причине, что я это делал сам, и исправить, если что было не кому, я один!
  Как ни странно но ВПП, закончилась достаточно быстро, и мне оставалось совсем не много места, чтоб остановить АЖ. Переведя ротор в горизонтальное положение, я тормозил что есть мочи и практически всегда мне не хватало асфальта, и я срывался в поле, там развернувшись, вновь и вновь, заходя на исходную, повторял это упражнение. В этот день я не взлетел.
  Чего достиг? Побегал, осваивая маневрирование на земле, по-балансировал с поднятым колесом, по-привыкал к слаженности работы ног и рук, а также сосредоточиванию внимания на параметрах ЛА. Параметры: раскрутка до 160-175об/мин. скорость в конце пробежки 65-70км/ч., докрутка ротора при разбеге до 220-240об/мин., обороты ДВС 90%от макс.
  Какие совершил ошибки? Ведь наверное если бы я достиг взлетного режима, до которого мне не хватало всего ни чего, я скорее всего бы поднялся в воздух.  А не смог достичь этого режима потому, что мне казалось, что все делаю правильно и не взлетаю по тому, что предраскрутка не велика, и дистанция мала для пробежки, и еще ну хотя бы встречный ветерок! Это не так на самом деле, позже просматривая видео записи сделанные сыном на телефон я увидел, что при пробежке ротор не достаточно сильно наклонен назад и по этому он (ротор) не достаточно быстро набирал обороты. А так же я слишком плавно прибавлял обороты ДВС, что тоже удлиняло пробег, да и колесо пер. стойки практически было на касании с ВПП (нужно еще было поднять не осторожничать сильно то).
   В последствии я взлетал уже с половины этой дистанции и вдвоем. Но это другая история, с которой я тоже могу поделиться, если уж совсем больно не будут «кусать» здесь на форуме. Могу рассказать, как был осуществлен первый самостоятельный полет. Первая посадка, с заглохшим ДВС, (не специально инициированным, но ожидаемым). Первая аварийная посадка, последний полет, когда разбил АЖ. Я хочу поделиться с Вами, услышать и критику, и ожидаю ответного шага с целью передачи опыта и накопленного навыка. Главная цель, упредить от ошибок пусть на своем опыте. Надеюсь, что умные учатся на чужих ошибках.
 
Ну давайте бейте меня, пинайте! А я рискуя быть битым и «скатализирую» обсуждения в этой ветке.

После некоторого времени (2 недели в Твери) полетов на собственном АЖ с инструктором как в летний период так и зимний (зимой только «покатушка» без управления).Пришло время самостоятельно подняться на АЖ в воздух. 
Лев,как мне кажется, тут большенство таких (из тех кто поднимался на автожире в воздух,пилотом, а не просто пи...дел на форуме)
Одно замечание по твоему расказу, полет был крайним,а не последним.
А самостоятельно обучатся на самом деле очень трудно. Все совсем по другому, не как с иструктором, который лиш тебе показал пилотирование АЖ. Но нам с табой всеравно было проще, нам Вадим показал как лететь нужно, мы хотябы в живую этот процесс видели. Например меня Вадим попросил вторую ручку управления снять, боялся,если что не так пойдет,ему меня не пересилить. В итоге при первом самостоятельном пилотировании все оказалось гораздо сложнее, чем мне казалось ранее. Даже помню как пот полился градом, как потерял ориентир в пространстве, перетянув ручку управления и задрав нос, а потом пикировал в низ как бомардировщик, пока перед землей метрах в 3-4 не выровнился, друзья на земле только ахнули, жена видеокамеру даже из рук от волнения выронила. Всякое было. Жаль что видео первых полетов все постирал сразу, наверное стыдно за безобразное поведение в воздухе.
А сейчас об этом уже и интересно вспомнить, хотя всего то полгода прошло.
По этому Не представляю как это можно выполнять, прочитав лиш что то из книжки.
 

Lev D

хочешь летать, желай этого!
Откуда
Казань
ждём продолжения.
  Так вот первая самостоятельная попытка взлететь, переросла в тренировку, перед по настоящему осуществленному полету. Но теперь я уже учел свои недочеты и самое главное изменил условия, в которых осуществлял этот полет. Это уже было поле аэродрома, на котором в эти несколько дней не проводились полеты. По сравнению с той полоской разбитого асфальта, это было казалось море, простирающее до горизонта. Так что проблем в выборе направления разбега не было. Тем более был легкий ветерок 4-5м/с. И, совершив обычный моцион предполетной подготовки, я вновь стоял на исходной, перед взлетом. На этот раз мой напарник (пассажир) «вооружившись»  камерой запечатлел весь процесс.
  Все было как прежде, работающий и прогретый ДВС, зажаты тормоза, включаю преротатор, и раскручиваю ротор до 170об/мин., плавно прибавляя газу. К этим оборотам, плавно увеличиваю наклон ротора назад, помогая тормозам «сопротивляться» с тягой МВ. Нос АЖ стоит навстречу ветру педали «прицелены» на прямолинейное движение. Итак, достигнув 170об/мин. ротора, разом «снимаюсь с тормозов» и отключаю раскрутку, но в этот раз не много задержал на самом деле кнопку преротатора (хотелось почувствовать, будет ли ощутим реактивный момент от ротора).  Да почувствовал, но не большой, и сразу отключил преротатор. Далее АЖ сорвавшись с места (на этот раз я практически сразу перевел ДВС на максимальные обороты), среагировал и поднял пер. колесо шасси. Теперь я поднял это колесо не как в прошлый раз на буквально сантиметр два, а на столько, сколько позволило заднее колесико в хвосте (я им коснулся ВПП). И в таком положении стал набирать скорость и обороты ротора, балансируя ЛА, управляя ручкой управления. Ощутимо резво обороты ротора начали увеличивать свое значение. Перед полетом я попросил пассажира (а теперь и оператора), помочь мне. Показать большим пальцем ладони вверх при достижении оборотов ротора 290об/мин. Я считал, что только такие обороты дадут гарантию осуществления взлета. Конечно, я сам контролировал показания приборов, но это был доп. контроль, т.к. считал этот параметр самым главным при отрыве, и возможность блика стекла на тахометре тем самым тоже исключил (были кучевые облака, и часто они отражались на стеклах приборов на фоне синего неба). Итак, контролируя процесс разбега, как по направлению так и по параметрам на приборах, начиная с оборотов ротора 240об/мин. почувствовал как реагирует АЖ на действия ручки слегка «потрогав» ею по крену (по тангажу я ее контролировал по положению пер колеса). Стало понятно, что АЖ уже облегчился и почти не давит на колеса основных стоек шасси. Скорость 50-65км/ч., и т.к. ротор активно прибавлял оборотов, то они конечно же оч. скоро набрали заветные показания 290об/мин., скорость 65-70км/ч. Было понятно, и по ощущениям, что мы практически и так уже летим, только на высоте пригнувшейся травы. Мне теперь не составило труда чуть надавить на ручку управления к себе, а так как РУД был на полном газу, то взлет был приятно активным.
  Набрав высоту 150м., я еще в наборе ее (высоты), подобрал слегка РУД на себя установив обороты ДВС на 75-80% от макс. значения, обороты ротора 310, вертикальная скорость 1,5-1,7. Дальше все было просто! Перевел ЛА в гор. полет, возд. Скорость 75-80км/ч.
  Ну а дальше пошутил, сказав пассажиру, ну вот взлетели! Теперь давай позвоним Ламеко, спросим как садиться!
  На сегодня наверное все: далее были полеты по кругу, с пост. высотой, отработка взлета и посадки по конвейеру, посадка по автожирному без пробега, посадка с загл. ДВС и т.д. за 3 дня в воздухе был 10час.
 
Много раз видел на видео,что взлетают на гораздо меньшей скорости,чем рекомендуемая ВСЕМИ 72км\ч.Кто нибудь может пояснить из летающих?
 

rus

Я люблю строить автожиры!
На сегодня наверное все: далее были полеты по кругу, с пост. высотой, отработка взлета и посадки по конвейеру, посадка по автожирному без пробега, посадка с загл. ДВС и т.д. за 3 дня в воздухе был 10час.
Молодец, отличный рассказ! Теперь и SKAI VOVA параллельно расскажи о твоих подлетах! Читается отлично - авиационный инженер!
Вы оба у нас в Твери получали первые наставления у Вадима Александрова!
 
Вверх