• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Пилоты, только не говорите что у вас по жизни всегда 120/80.

Господа авиаторы, тема не для ля...ля....ля, скажите по секрету, что вам лечащий врач советует для снижения давления. Про коньяк и виски не надо, это понятно. Но все же. Понимаю, тема где-то неприятная для многих, как и то что без очков уже многие не могут. Но все же что вам советует ваш доктор?

Существуют разные по типу воздействия препараты. Самые распространённые - типа эналаприла. Есть ещё мочегонные типа бисопролола. Но зачем Вам про это читать здесь? Нравится всё делать самостоятельно? А все вокруг - козлы. Особенно - доктора? Любой препарат, снижающий давление вводит организм в состояние сонливости. Зато - продолжаешь жить. И даже - летать. Правда, крутить пилотаж уже опасаешься.

У меня на эналаприл и прочие "прилы" кашель возникает. Поэтому пью гипосарт. В принципе тут нужен или грамотный терапевт или кардиолог, ситуация распространенная и как с ней работать специалисты знают, а препаратов много и стоят недорого. Самое глупое - это ходить с повышенным давлением и делать вид что все нормально. Какое-то время прокатывает, но рано или поздно подобных оленей уносят на погост с инфарктами и инсультами. Потом на их месте появляются новые. Как говаривала моя мама, врач-кардиолог "кто много болеет и много лечится, тот долго живет". Вот оно как-то так.

Существуют разные по типу воздействия препараты. Самые распространённые - типа эналаприла. Есть ещё мочегонные типа бисопролола. Но зачем Вам про это читать здесь? Нравится всё делать самостоятельно? А все вокруг - козлы. Особенно - доктора? Любой препарат, снижающий давление вводит организм в состояние сонливости. Зато - продолжаешь жить. И даже - летать. Правда, крутить пилотаж уже опасаешься.
Это понятно, эналаприл и бисопрол любой ценный специалист в поликлинике выпишит не задумываясь. Я и в интернете это найду. А что советуют наши проверенные, старые терапевты и кардиологи?

Поздно пить боржоми - когда почки отвалились. Если с детства не дружил с регулярными физическими нагрузками, только через врача.
А так постоянный - правильный бег , питание, тяжести для укрепления сосудов и сердца.

Да, давление коварная штука. Я, лет шестнадцать назад решил бросить баранку и устроиться на завод, где работал мой сын. Стал проходить комиссию, а у меня 160\100. Она мне, мол тебе о жизни надо думать, а не о работе. "Да нормально я себя чувствую... Ну да, голова там заболит, хряпнул кофейку, полежал в спальнике и дальше вперед..." Нет, говорит, я тебя не пропущу, там у вас ночные смены." Короче, вот тебе таблетки, через неделю придешь. Так и ходил я к ней месяц. В общем: леркамен, эдарби и кардиомагнил. И пропустила. Не все сонливые препараты. От леркамена у меня краснела кожа и начиналась тахикардия. Я пришел к ней сказал, она прописала мне еще беталок. И вот этот набор я пил несколько лет. Не филонил, потому, что разницу в состоянии почувствовал почти сразу. Я до сих пор эту женщину -кардиолога вспоминаю добрым словом. Хотя тогда материл про себя. Она меня спасла, а то ходил бы как сосед из дома напротив, которого 25 лет назад инсульт накрыл. Отнялась у него левая сторона. И вот он четверть века вдоль загородки тропинку топчет, все пытается разработать ее. Шиш там... И я бы так же мог с ним ходить.

Поздно пить боржоми - когда почки отвалились. Если с детства не дружил с регулярными физическими нагрузками, только через врача.
А так постоянный - правильный бег , питание, тяжести для укрепления сосудов и сердца.
Сомнительно, тут молодые хоккеисты внезапно умирают. Скорее всего это не панацея.

Да, врачи врачам рознь. Я до этого ходил в нашу сельскую поликлинику, когда что то не очень себя чувствовал. Они смеряют давление 150\90 - что то пропишут, я попил... не лучше не хуже. И не замечаешь как состояние ухудшается. А эта вцепилась в меня как клещ. И потом, когда мы у них же ежегодные комиссии проходили, она меня вспоминала и отправляла все время на дополнительные исследования: УЗИ сердца итд. Клиника то была платная, а деньги заводские. Так у меня давление ушло постепенно. Тьфу-тьфу...

• Мне нравится!
Reactions: 140
Повезло вам с врачём. Тут человек похоже сам нашел средство. Вот пишет.

Screenshot_2026-02-26-08-28-17-137_com.android.chrome.jpg

Давление это один из параметров. Есть еще масса других параметров. Можно и при 110 ласты склеить. При переходе на ручное регулирование параметров самостоятельно практически не возможно угадать что нужно. Только путем проб и ошибок. А это очень обходится дорого. Так что только специалист. В нашем деле адреналин самый главный враг. Так что обильное мелкое питье во время и после полетов помогает организму выводить излишки. Второй враг это нервы. Любой врач скажет забей на все, но сцука молоточка не дает. Так что сами, сами. Короче что понижает, нет не так, нормализует давление. Хорошее настроение и здоровый образ жизни. Холодный душ по утрам и 10000шагов ежедневно не меньше. Из лекарств 1. Любое мочегонное понижает и снимает отечность. 2. Всякие а-блокаторы, но это к врачам. 3. Сосудо-расширяющие препараты. Например мельдоний, хотя это все индивидуально. 4. После 40 аспирин 100 или лучше кардиомагнил. Еще обязательно нужно проверить кровь на сахар и прочие параметры. Это один из главных врагов сосудов. Уточнение бисопролол регулирует частоту пульса. Это наш аналог немецкого препарата Конкор, при чем не лучший.

Приветствую! Мне седьмой десяток, есть болячки, но пока уживаюсь с ними, но вот давление норм, поэтому тоже скажу что знаю. Про лекарства ничего не знаю. Жизненные наблюдения. Лишний вес и малая подвижность это точно группа риска по давлению. Причин давления много, поэтому далеко не каждый врач поставит правильный диагноз. К примеру, мозгу не хватает кровоснабжения, он дает команду увеличить пульс, повысить давление, чтоб улучшить себе питание, - это забитые сосуды. Выбывание из работы большого количества периферии кровеносной системы ( мелких сосудов и капилляров) по причине малоподвижности или густой крови тоже повышает давление. Знаю человека, камни в почках повышали, видимо из за дисбаланса жидкости. В общем факторов куча. Знаю чела, принимал аспирин для разжижения крови ( в Кардиомагниле его тоже много), все равно инсульт получил, не панацея. Знал спортсменов, непьющих, ушедших рано. Те точно из за долгих стрессов по жизни. Так что позитив, доброжелательность к окружающим, регулярные физические без фанатизма, ориентируясь по самочувствию, не давать себе полнеть, найти и применять средства борьбы со стрессом ( рыбалка, лес, природа, хобби и т.п.). Народные средства можно использовать, понижает давление цикорий, сок калины с медом, да в инете куча рецептов.

Дозвольте вкрячить мои пять копеек. ВЛЭК на гражданке и ВЛК в армии проходил с 1979 по 2010 (с перерывом 2001-2006 по дембелю). Давление было стабильно 120/80 - 115/75. Все комиссии - со свистом. Два параметра за которые всегда был спокоен - глаза и сердце. Даже за молодых ЭКГ сдавать приходилось. В 2008, когда инструкторил в Питерской Академии (СПбГУГА), прихватило спину. Подумал, что остеохондроз, отлежался три денька - и вперёд (свежую группу дали, время поджимало, программу гнать надо было). Долетал 2008, в 2009 прошёл ВЛЭК без сучка/задоринки (с велоэргометрией!). В общем - всё ОК. Зимой 2010 прохожу полугодовую (три доктора всего, пустяк на полдня) - и тут какая-то хрень на ЭКГ вылезает. Доктора смотрят - и малость охреневают. Отправили в кардиоцентр на сцинтиграфию. Заключение: трансмуральный инфаркт миокарда (сквозь стенку насквозь). Подняли все ЭКГ, выяснили, что в 2008 меня хватануло. То есть, я с этим инфарктом пролетал полсезона в 2008 и 2009 - полностью. Три группы выпустил и налетал часов 500. Скандал был - маманигарюй... Списали, разумеется, моментально. Что любопытно, когда мне шунтирование делали в Военно-Медицинской Академии, хирург, который меня резал, после операции с удивлением сказал, что первый раз за всю свою практику, видел инфаркт на абсолютно здоровом сердце! Такие дела. Так что нормальное давление - это ещё не гарантия... Инш'алла!
¯\_(ツ)_/¯

• Ничего себе!
Reactions: KAA
В молодости, у меня было пониженное давление, а лет 10 назад, оказалось, что уже повышенное, не так чтоб катастрофично, но 140/90 -это уже ощущалось. Дошло до того, что 3 года назад врач прописал таблетки малыми дозами. Начал принимать. но и задумался, над тем. чтоб эту проблему решить. И решил!
Главное - снизить вес (меньше жрать соли и вообще+вещества для жиротопки из арсенала спортсменов+физ. активность). В итоге, все замеры в минувшем году показывают норму. Врач даже сказала: "Приятно видеть человека в вашем возрасте, у которого всё в норме." Исцели себя сам!

Назад
Вверх