Денис
Я люблю строить самолеты!
Спросил - более толстый гидроабразивкой режутНу а если более толстый, не спросили?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Спросил - более толстый гидроабразивкой режутНу а если более толстый, не спросили?
Ваш приятель забыл вам уточнить - режут заготовки для шильдиков.Всем доброго времени.
Вчера разговаривал с корешем, он технолог на Арсеньевском Прогрессе. Спросил у него про резку Д-16Т лазером. Говорит, что до толщины 1,2 мм спокойно режут без каких либо дальнейших термобработок, ибо зона температурных изменений совсем незначительная.
Режут заготовки для последующей штамповки нервюр! Я именно об этом спрашивал, ибо собираюсь кроить именно лазером...Ваш приятель забыл вам уточнить - режут заготовки для шильдиков.
Д16 не штампуется в закаленном и состаренном состоянии. Заготовка из Д16М закаливается и после этого есть 1.5 часа на формовку. После этого искуственное или естественное старение (в зависмости от требуемых характеристик к материалу детали)Режут заготовки для последующей штамповки нервюр! Я именно об этом спрашивал, ибо собираюсь кроить именно лазером...
Д16 не штампуется в закаленном и состаренном состоянии. Заготовка из Д16М закаливается и после этого есть 1.5 часа на формовку.
Обшивку не штампуют, а её тоже лазером режут.Д16 не штампуется в закаленном и состаренном состоянии. Заготовка из Д16М закаливается и после этого есть 1.5 часа на формовку. После этого искуственное или естественное старение (в зависмости от требуемых характеристик к материалу детали)
Вы выдернули из контекста "ключевую фразу" оставив "за бортом" весь тех процесс и в результате пришли к неправильным выводам.
Не вводите в заблуждение общественность. Я понимаю, что резка лазером очень заманчива.🙂 особенно для самодельщиков. Но все же... Приведу ответ разработчиков той техники которую строят в Арсеньве - "Это очень чревато. Нам не разрешают резать лазером детали каркаса планера. Да применяем, но только для деталей интерьеров и то подвопросом по отдельному согласованию".Обшивку не штампуют, а её тоже лазером режут.
Я никого и никуда не ввожу - я передаю то, что мне поведал технолог с "Прогресса"!Не вводите в заблуждение общественность. Я понимаю, что резка лазером очень заманчива.🙂 особенно для самодельщиков. Но все же... Приведу ответ разработчиков той техники которую строят в Арсеньве - "Это очень чревато. Нам не разрешают резать лазером детали каркаса планера. Да применяем, но только для деталей интерьеров и то подвопросом по отдельному согласованию".
Т.е черновой раскрой листа на заготовки можно делать. Но чистовая обработка только фрезой с удалением переходной зоны.
Я никого и никуда не ввожу - я передаю то, что мне поведал технолог с "Прогресса"!
Режится заготовка, потом проходится фрезой по контуру, потом штампуется, потом в печку и старение.
Верно?
Что бы снять облой от лазера.Ну да, все верно. Для д16ам, смысла в этой говорильне нет ну никакого. Только фрезой проходить зачем? Просто зашлифовать.
Нет, сразу в размер. иначе смысла в лазере нет.Режится заготовка, потом проходится фрезой по контуру, потом штампуется, потом в печку и старение.
Верно?
Если кромки потом фрезой то не проще ли сразу на фрезерном Чпу всё нарезать?
Для большого производства-проще, а для маленького, где на себестоимость внимание очень обращают - уже дороговато. Целесообразно лазером с азотом раскроить тонкие обшивки, отверстия под крепёж потом рассверлить, а с краёв, трещины врядли пойдут.Если кромки потом фрезой то не проще ли сразу на фрезерном Чпу всё нарезать?
На обшивке трещины как раз появляются приемущественно по краям.Для большого производства-проще, а для маленького, где на себестоимость внимание очень обращают - уже дороговато. Целесообразно лазером с азотом раскроить тонкие обшивки, отверстия под крепёж потом рассверлить, а с краёв, трещины врядли пойдут.
Если у вас свой фрезерный станок, то конечно есть смысл фрезеровать.
На обшивке трещины как раз появляются приемущественно по краям.Посмотреть вложение 509710
На представленном фото трещина, если это она, появилась вследствии "дыхания" заклёпок, а это уже звоночек. Радиус обшивки изначально мог быть плохо зачищен и иметь концентраторы, потому от нагрузок и образовалась трещина, а не потому что там лазером прошлись. Как раз судя по форме радиуса, можно предположить, что он был сделан вручную, сверлом.На обшивке трещины как раз появляются приемущественно по краям
Как раз судя по форме радиуса, можно предположить, что он был сделан вручную, сверлом.