Похожий случай

георгиевич

Я люблю строить самолеты!
Наблюдая за работой комиссии по установлению причины катастрофы самолета Як-42 в Ярославле , мне вспомнился такой случай в моей летной практике. Это было году так примерно в 1975 . Тогда я летал в Тамбовском ВВАУЛ им. Расковой на ИЛ-28. Так вот в одном из полетов по  докладу ПРП я произвел посадку с заторможенными колесами. Я хорошо помню , что тормозить начал после опускания переднего колеса , как и положено. Мне не поверили. А когда начали демонтировать тормоз , то оказалось , что тормозная камера осталась под давлением после отсоединения гидравлики. Когда извлекли камеру и разрезали ее , то оказалось , что камера не стравливалась по причине того , что внутри ее оказалась металлическая круглая пластинка , которая и перекрывала сливной щтуцер. Как выяснилось , после взлета , я , как и положено перед уборкой шасси , затормозил колеса , которые остались заторможенными до посадки.

Движки расположены довольно высоко,а сила от торможения колёс на уровне земли! Поэтому при условии подтормаживания тяга двигателей прижимает носовую стойку к земле и ПГО трудно пересилить этот момент .Считаю,что отрыв произошёл только благодаря неровности перед точкой отрыва!Но переложить рули уже не успевали................ 🙁

Если ,как сообщали , двигатели работали нормально , то была какая то причина , которая привела к тому , что разбег до отрыва значительно увеличился. Пилоты не новички , врят ли бы  допустили непроизвольное подтормаживание , скорее не заметили его вовремя , когда прошли рубеж отрыва.

Приснился мне сон:  ,,.........сижу в ЯК-42 пассажиром,в иллюминаторе периодически мелькает линия горизонта!Што энто 😱 ,думаю............кажись штопорим :-?,ощущения надо сказать накатили наипрескверные.......но кабина пилотов приоткрыта и слышно,что пилоты борются из последних сил! Вот с той стороны показывается улыбающийся человек,идёт,гладит пассажиров,успокаивает- эт турбулентность,сейчас пройдёт........проходит мимо меня неспешно,но с видимым усилием..........оборачиваюсь,хочу спросить -вижу оранжевый рюкзак у него на спине! Меня охватывает ужас,пошевелиться не могу,чувствую :земля совсем рядом! Вот в конце прохода мелькнул последний раз ,,рюкзак,, с цифрой  502 .........всё думаю - пипец  .........проснулся,сердцебиение на пределе! 😱 ......,,   :🙂

Назад
Вверх