Полеты в условиях сильного ветра.

Встретился с необычным явлением. Не могу себе его объяснить. Прошу помощи экспертного сообщества.

Когда ветер лобовой- скорость упала на 35 км в час. На обратном курсе скорость увеличилась на 58 км в час. Ветер не менялся. Курс строго обратный. Почему такая разница? Что выступает в роли паруса?

Вопрос не праздный. Мы летаем в степной зоне, у нас ветра до 17 м/с на высотах до 100 м бывают. Порой истинная скорость падает до 10-12 км/ч и если не учесть этот эффект можно попасть в ситуацию когда на глиссаде будешь не приближаться к ВПП, а удаляться от нее. И это опасно.

Встретился с необычным явлением. Не могу себе его объяснить. Прошу помощи экспертного сообщества.

Когда ветер лобовой- скорость упала на 35 км в час. На обратном курсе скорость увеличилась на 58 км в час. Ветер не менялся. Курс строго обратный. Почему такая разница? Что выступает в роли паруса?

Вопрос не праздный. Мы летаем в степной зоне, у нас ветра до 17 м/с на высотах до 100 м бывают. Порой истинная скорость падает до 10-12 км/ч и если не учесть этот эффект можно попасть в ситуацию когда на глиссаде будешь не приближаться к ВПП, а удаляться от нее. И это опасно. 

Роль паруса выполнил УС. Погрешность  11,5 км.ч.

На GPS относительно земли, на УСе воздушная. Аэродинамику, Метеорологию и СВЖ полистай, немного прояснится в голове картина твоей проблемки, ну и конечно наговорят здесь тебе, в помощь.

Если ветер имел боковую состаляющую,  то убавка скорости "туда" никак не будет равна прибавке скорости "обратно", за исключением строго бокового, тогда будет одинаковая убавка  обоих направлениях.

Почему такая разница? 
Ветер  дул с боковой составляющей.
Если ветер имел боковую состаляющую,  то убавка скорости "туда" никак не будет равна прибавке скорости "обратно", за исключением строго бокового, тогда будет одинаковая убавка  обоих направлениях. 
Факт, с Этим не поспоришь.

Когда ветер лобовой- скорость упала на 35 км в час. На обратном курсе скорость увеличилась на 58 км в час. Ветер не менялся. Курс строго обратный.

А высота полёта туда и обратно была одинаковой, или разной? Много ли времени прошло после перелёта туда и началом полёта обратно?

можно попасть в ситуацию когда на глиссаде будешь не приближаться к ВПП, а удаляться от нее.
Это вряд ли (с)
Почитай про сдвиг ветра.
У земли не может быть такого быстрого ветра.

Если у земли скорость ветра 60км/ч до дельталёт не доживёт до посадки ...

Этого не может быть, просто потому, что быть не может. Туда Вы ехали при встречно - боковом, обратно при попутно-боковом. Направление и сила ветра имеют тенденцию изменяться с течением времени.  В самолётовождении раньше как правило использовались приборная и путевая скорости ВС. Всё СВЖ  производилось при помощи Нл-10 и часов. Почитайте учебник по СВЖ. Просто так. Поможет избавиться от подобных вопросов. При УВ=90* - Vпр=W, при этом УС=max

Случалось как-то зависать на 600м из-за сильного встречного ветра как привязанный за веревку змей, никак не протыкался. Пришлось спускаться до 300м и пробиваться по турбуленции. Крылышко , правда тихоходное, типа Неба18.

Ветер 80 км.ч., путевая 2,5 км.ч. (Что бы были видны показания приборов смотреть во весь экран)
[media]http://www.youtube.com/watch?v=aR7rr2tJ1xM&list=UUy0ZB4Uwa5aFeOOjEW_PHTg[/media]

А у меня такой вопрос возник, как садиться с боковой составляющей?  Ну вот допустим ветер дует  под углом 45 град к полосе, полоса достаточно длинная, но узкая (проселочная дорога к примеру)  Как садиться - против ветра или по ветру?  На первый взгляд - против ветра - незыблемое какзалось бы правило, однако если вдуматься, то садясь против ветра с боковой составляющей мы имеем бОльший угол сноса, чем по ветру.  Сдается мне, что лучше иметь бОльшую путевую скорость с меньшим углом сноса, чем меньшую путевую с бОльшим сносом, и в ряде случаев лучше сесть по ветру.

Сдается мне, что лучше иметь бОльшую путевую скорость с меньшим углом сноса, чем меньшую путевую с бОльшим сносом, и в ряде случаев лучше сесть по ветру.
Случаи конечно разные бывают, но чем меньше скорость при касании тем лучше.

Так что можно садится по разному но лучше против ветра.

Я при боковом ветре захожу под углом к полосе против ветра, рассчитывая чтобы момент пересечения полосы совпал с моментом касания, перед касанием доворачиваю на полосу.
Всё и на каких дёрганий и борьбы по удерживанию курса на глиссаде.

А я строю глиссаду вдоль полосы, с боковиком естественно крабом, в момент касания задних колес телега доворачивает вдоль курса, и дальше катится ровно.  Так вот при заходе по ветру "краб" будет гораздо меньше. Как быть?

Всё и на каких дёрганий и борьбы по удерживанию курса на глиссаде.
Критический момент-то один - касание. И по твему и по моему способу  после касания идет резкий доворот телеги на полосу, при сильном ветре грозящий переворотом, так вот если садиться по ветру, этот доворот будет гораздо меньше.
Я понимаю, все садяттся против ветра, как привыкли, никто не задумывался, вот я и предлагаю обдумать мою мысль

И по твему и по моему способу  после касания идет резкий доворот телеги на полосу, при сильном ветре грозящий переворотом,
Нет у меня ни какого доворота после касания. Я доворачиваю ещё находясь в воздухе и в момент касания аппарат становится параллельно полосе.

Моя посадочная скорость 90 км/ч. На выдерживании мне её предстоит погасить хотя бы до 70-ти, а лучше до 50-ти. Если я буду садиться по ветру, то никакой полосы не хватит.
Понятно, что лететь приходится крабом. Перед касанием телегу разворачиваю по курсу.

Назад
Вверх