Фрагмент 3 ответа №3 Министерства Обороны РФ:
Не сомневаюсь, что этот текст подготовил Доктор Технических Наук.
Комментарий Морозова В.С. к фрагменту 3 Ответа №3 МО РФ
Морозов В.С. никого и никогда не просил ни «масштабировать ЭРД», ни разрабатывать и реализовывать указанный ЭРД». «Целесообразность», «Масштабирование», «разработка» и «реализуемость» ЭРД = это фантазия и придумка МО РФ. И если то, что уже получено Морозовым В.С. вытерпел бюджет нищего пенсионера, то уж проверить эти результаты полученные Морозовым В.С. бюджет МО РФ, наверное, выдержит.
Вы проверьте уже то, что сделано, даже по тем параметрам, которые Морозов В.С. уже опубликовал в «домохозяйственном» расчете. Морозова В.С.
Кроме того в этом тексте «торчат уши» «Технополиса ЭРА».
Повторяю ответ Морозова В.С. уже опубликованный на Форуме на аргумент «Технополиса Эра» о «миниатюрности макета»: (в данном комментарии Морозов В.С. его «маленько расширил»):
Подобное высказывание Эксперта свидетельствует, что Эксперт не понимает, что в изобретении В.П. Глушко ЭРД был длиной 100 мм, и это был не «миниатюрный макет», а полноценный ЭРД. Только для космического корабля по патенту В.П. Глушко:
Заявочное свидетельство № 85435/5789 от 23 марта 1931 г.
Авторское свидетельство №1051, КЛ.62-В-37
таких ЭРД надо было несколько тысяч. И вот как эту проблему «нескольких тысяч» решал Валентин Петрович Глушко (В.П. Глушко «Путь в ракетной технике, Москва, «Машиностроение» 1977 год)
Фрагмент из этой книги В.П. Глушко Страница 22 (третий абзац снизу»)*.
а в Заявке Морозова В.С.в «Технополис Эра», по изобретению 2554255, длина ЭРД 240 мм (но вместе со «стволом»), и это реальный прототип, а не «миниатюрный проект».
*Примечание: в патенте В.П.Глушко речь шла о взрывании не только металла, в виде тоненьких проволочек, но и электролитов, в виде струйки.
Прошу Читателей правильно понимать размеры металла, которые можно было взрывать для космического корабля по патенту В.П. Глушко.
Напоминаю, что В.П. Глушко в этом ИЗОБРЕТЕНИИ патентовал взрывание тоненьких проволочек и электропроводящих жидкостей (электролитов). Например: в исследованиях и экспериментах применялась никелевая проволочка диаметром 0,05 мм, а исследования взрывания электролитов проводилось при диаметре струйки электролита 1,5 мм. А все счастье такого взрывания состояло в том, что количество газа, образуемого при таких микровзрывах, было баснословно огромным, и зависело только от количества приложенной электроэнергии в каждом микровзрыве, и соответственно, давление в камере взрывания (а далее сопло Лаваля») и скорость истечении продуктов взрыва, снова зависели только от количества электроэнергии расходуемой на каждый такой микровзрыв.
Этот патент не получил развития, так как для ЕГО реализации необходимо было огромное количество энергии. А решение ПРЕДЛОЖЕННОЕ в изобретении № 2554255 (в соответствии с "домохозяйственным расчетом» ) требует 10000 квт, но за 140 сек. Автор догадывается, что это тоже прилично много, но уже реализуемо, например современными аккумуляторами
То есть, В.П. Глушко в своем патенте не собирался взрывать арматуру диаметром 20 мм. И поэтому размер реконструированного экспериментального ЭРД по патенту В.П. Глушко (фото на стр. 50 книги В.П.Глушко) и не мог выйти за пределы 100 мм.