Предлагаю обсудить технологию (тетрис)

от резки за два прохода точность не пострадает?
мне кажется, струна не должна подходить к поверхности по касательной.
не так часто используются поверхности с двойной малой кривизной.
можно и конусами чёрте-что хорошо саппроксимировать.
за два прохода точность не пострадает. зачем два прохода? лучше на примере.

эмуляция резки ксены-тетриса
http://www.youtube.com/watch?v=X7ARU1fIl44
для наглядности

эмуляция резки ксены-тетриса
...
для наглядности 

Я правильно понял, что на Вашем станке линия резки может быть не перпендикулярна плоскости листа?
Примерно так?

Вложения

• Rezka_lista.gif
    Rezka_lista.gif
    120,2 КБ · Просмотры: 155
Я правильно понял, что на Вашем станке линия резки может быть не перпендикулярна плоскости листа?
Примерно так?

Именно так! резка под 90 градусов никому не интересна.

Мне кажется, что Вашу технологию не правильно поняли на форуме.
Все дело в стандартном мышлении. Тут многие умельцы "стругают" свои болванки по принципус ступенчатого набора. Вот они просят Вас "нашинковать" свои корпуса с шагом 5 мм и тоньше. Вот не помещаются у них в головах, что резать можно и под углом. Они даже не поняли почему у Вас шестикоординатная [highlight]четырехкоординатная[/highlight] режущая головка.
А вот я посчитал свой корпус (очень грубо и совсем не точно)
Длина корпуса 3200 мм. Периметр миделя (это максимум) примерно 4000 мм.
Нарезаем корпус по 100 мм и получаем 32 сечения. Допустим каждый слой будем резать по линии наружной и внутренней (это для собираемости и стыковки частей). Получается 32 реза по 8 метров всего 256 метров. Но если учесть, что сечения не все максимальные, то можно предположить, что длина реза составит порядка 200 метров. Теперь умножим на 50 рублей и получим  10 тысяч рублей. ВСЕГО 10 тысяч рублей. После чего останется только доводка поверхности с помощью шпаклевки и шкурки и получим совершенно симметричный корпус.
А теперь давайте сравним трудозатраты по изготовлению болванки традиционным методом. Из фанеры нарезать, скажем, шпангоуты с шагом 100 - 200 мм. Затем соберем это и склеим точно-точно. Проверим, измерим, исправим, еще раз проверим и начнем вручную нарезать кубики пенопласта и вклеивать их в ячейки. После обрежем все это грубо. Уберём мусор и получим то, что предлагает автор технологии шестикоординатной [highlight]четырехкоординатной[/highlight] резки, но только с более худшей точностью, симметричностью (левая и правая сторона) и качеством поверхности.
Сообразите сколько времени и сил это отнимет.

Считайте,что это бесплатная реклама Вашей технологии.

И для примера примерный вид нарезки моего корпуса.

Вложения

• Narezka_korpusa.gif
    Narezka_korpusa.gif
    65,3 КБ · Просмотры: 150
Теперь умножим на 50 рублей и получим10 тысяч рублей. ВСЕГО 10 тысяч рублей
А если умножить на 150-250 рублей? Всего 30-50 тысяч рублей. 🙂
Собственно никто не знает на что умножать. А сама то технология понятна и хорошо, что такие станки появляются. Значит лет через 5-10 этого добра будет на каждом углу и цены станут понятны и стабильны.

К автору ветки: Когда здесь говорили о нескольких проходах, то имели в виду, по моему, "снятие фасок".  Т.е. при 3 проходах - толстый лист заменяет 3 тонких при сохранении "плавности" обводов.   Достоинство - меньше стыковок-склеек, но применимо, при данной технологии, только на выпуклых в направлении чередования слоев поверхностях.
    Еще один момент. Как я понял, автор затрудняется с оценкой трудоемкости (читай стоимости услуг) т.к. пишет программы для резки почти вручную, подстраивая скорость резки на сложных участках. Проблема видимо в том, что при наклонном и одновременно криволинейном резе скорость реза на разных сторонах листа может сильно отличаться.
   А может дело не в этом, но подготовка программы у него - существенная доля труда. Отсюда и желание работать с серийными "наборами".  Кажется где-то и прозвучала его просьба помочь с соответствующим софтом.
   Может тогда и цены на услуги будут привлекательнее...

Мне кажется, что Вашу технологию не правильно поняли на форуме.

я тоже так подумал 🙂

А если умножить на 150-250 рублей? Всего 30-50 тысяч рублей. 

цены сейчас в стадии формирования. все будет зависеть от масштаба моделей. и предполагаю 3 вилки цен
24 масштаб, слои по 3-10мм
6-10 масштаб, слои по 10-60мм
1:1, слои по 60-120мм
пока на сайте озвучил стоимость резки моделей на 50мм слоях и стоящих на потоке. напомню, что проект молодой.

конкретно по модели http://www.reaa.ru/yabbfiles/Attachments/Narezka_korpusa.gif
если резать целиком, то не впишусь в 50 рублей за метр. на пену больше потрачу. но если каждый слой будет разбит на сегменты, а тушка будет вырезаться скорлупой, при этом листы будут максимально забиты деталями, и на тушку уйдет 2-4 листа, то вполне возможны 50 рублей за метр.

А если умножить на 150-250 рублей? Всего 30-50 тысяч рублей.

Мы рассматриваем конкретное предложение и автор предложил стоимость резки по 50 рублей за метр.
И если посчитать сколько надо потратить времени на старинную технологию и сколько заплатить за труд, то мне проще самому поехать в Москву и самому привезти заготовки и честно заплатить за перевозку и я еще выиграю в несколько раз.

Достоинство - меньше стыковок-склеек, но применимо, при данной технологии, только на выпуклых в направлении чередования слоев поверхностях.

Достоинство не только в этом. Технология позволяет резать с точностью в районе 0,1 мм. Это означает, что стыковка слоев при вырезании стыковочных отверстий составит эти же 0,1 мм.
По поводу выпукло вогнутых участков, то в необходимых местах можно два - три слоя изготовить из листов меньшей толщины.
И не надо забывать, что все неточности (они несравненно меньше чем при ступенчатой технологии) исправляемы при помощи мизерого удаления материала или небольшого добавления шпаклевки.

Достоинство - меньше стыковок-склеек, но применимо, при данной технологии, только на выпуклых в направлении чередования слоев поверхностях.
не понял не много. в чем сложность на выпуклых и вогнутых? можно резать и так и так.

Еще один момент. Как я понял, автор затрудняется с оценкой трудоемкости (читай стоимости услуг) т.к. пишет программы для резки почти вручную, подстраивая скорость резки на сложных участках. Проблема видимо в том, что при наклонном и одновременно криволинейном резе скорость реза на разных сторонах листа может сильно отличаться.
А может дело не в этом, но подготовка программы у него - существенная доля труда. Отсюда и желание работать с серийными "наборами".Кажется где-то и прозвучала его просьба помочь с соответствующим софтом.
Может тогда и цены на услуги будут привлекательнее... 

оценка метра реза приведена.
много ранее, дествительно приходилось корректировать в ручную. на сегодня технология позволяет автоматизировать весь процесс.
время на подготовку чертежа, действительно времязатратно, для меня во всяком случае, т.к. сам не 3дшник.
по опыту подгтовки чертежей, на сегодня, имеющаяся команда в состоянии готовить чертеж в резку за 8-10 часов, что приемлемо и где-то опережает команды многих КБ.

помощи с софтом не требуется. полный цикл технологии уже отработан. а если найду здесь 3дшников, заинтересованных в долговременном сотрудничестве, будет хорошо.

на счет привлекательности цен. сообщение порадовало. для сравнения, рекламщики режут 2Д буквы, не 3Д, и берут от 100 рублей за метр. гугл в помощь. все есть.

Мы рассматриваем конкретное предложение и автор предложил стоимость резки по 50 рублей за метр.
Покажите где это именно написано???
Пока получается как у старика Форда: Автомобиль может быть любого цвета, при условии, что цвет черный.
Т.е. если заказывается МОДЕЛЬ (авиамодель), которая серийно производится, то стоимость будет 50. А все что не не авиамодель, что не производится серийно, короче все что нас здесь интересует, цена не объявляется ВА-А-ЩЕ.
Одним словом я пока наблюдаю рекламу серийных авиамоделей. Совершенно ничего не имею против этого, но меня и других интересует в первую очередь то, что каждому нужно. Пока видно только мутную воду в вопросе конкретных цен. Их просто нет, значит они на самом деле могут быть абсолютно любые и не предсказуемые.

Пока видно только мутную воду в вопросе конкретных цен. Их просто нет, значит они на самом деле могут быть абсолютно любые и не предсказуемые.

конкретно по модели http://www.reaa.ru/yabbfiles/Attachments/Narezka_korpusa.gif
если резать целиком, то не впишусь в 50 рублей за метр. на пену больше потрачу. но если каждый слой будет разбит на сегменты, а тушка будет вырезаться скорлупой, при этом листы будут максимально забиты деталями, и на тушку уйдет 2-4 листа, то вполне возможны 50 рублей за метр.

читайте внимательно, чтобы не флудить в теме.

если резать целиком, то не впишусь в 50 рублей за метр. на пену больше потрачу. 
Так где указана цена за резку именно так, как нужно заказчику? Ее нет! Есть только рассуждения о дополнительной работе, которая не нужна никому, что бы опять засветить рекламный полтинник. Это и называется флуд, когда много пустой информации, взамен одной конкретной.
Так сколько будет стоит именно эта цельно резанная модель из цельного, а не состыкованного из кусочков, пенопласта. Сколько, просто назовите число за метр, без флуда.
Narezka_korpusa.gif

хвост, мне кажется уже давно все поняли, то-же полтинник, но пена заказчика.
я лишь предложил еще удешевить выход готовой продукции за счет скорлупы. да и обрабатывать более легкую модель проще.
4х метровая болванка, как на рисунке будет весить от 130кг, оно надо нам? скорлупа же не превысит 20-40кг. и обслужить такую болванку в одни руки, гораздо проще.

хотелось бы увидеть в теме людей, реально заинтересованных и строящих что-то.

и... банить болтунов можно?

И для примера примерный вид нарезки моего корпуса.
Анатолий, готовим в резку? Расскажу, обучу удаленно. Мне нужен лишь чертеж по ТЗ.

не понял не много. в чем сложность на выпуклых и вогнутых? можно резать и так и так.
         Речь идет видимо вот о чем.
Я так понимаю, что при желании заказчиков вам  это не будет трудно.

Вложения

• rezka.png
    rezka.png
    2,1 КБ · Просмотры: 123
Речь идет видимо вот о чем.
Я так понимаю, что при желании заказчиков вамэто не будет трудно. 
можно приноровиться и так резать. но пока скажу, что нельзя.
смыла не вижу, вернее не вижу задачи, когда не будет хватать послойной резки.

Назад
Вверх