Применение в деревянном самолетостроении шурупов и саморезов

Хорошая мебель не содержит в конструкции узлов шурупы или саморезы... Держит клей.

Не очень хороший самолёт, всё равно, конструктивно, должен быть лучше хорошей мебели...

Так вроде всегда и применяли. Я применял в основном диаметром 2,5 мм, реже 2-х и 3 - 4 мм, с хорошим покрытием. В основном, чтобы что то закрепить на рейке, узле, - накладки, кронштейны, фитинги какие либо.. В сильно нагруженных местах лонжеронов не использовал, только клей, либо в бобышки.

Ну а чем же к примеру закрепить на дереве топливную инсталляцию, проводку, разные детальки, к примеру механизма открывания, фиксации дверей, да много чего, те же капоты, стёкла. Приборка у меня на саморезах тоже, на болты смысла нет сверлить, да и легче, сиденье, надо - 3 минуты и снял. Нет, использовать можно, ну, как и многое другое, с умом (я не про себя, а про использование 🙂)

Короче если заморочится, думаю неплохое соединение получается, к примеру если нужно закрепить зализ стеклопластиковый или что то подобное которое нужно иногда снимать. Делал так: в дереве предварительно на нужную глубину сверлю отверстие чуть меньше диаметра сердечника самореза, одноразовым шприцом вливаю туда разведенную эпоксидку, заворачиваю до упора саморез с прокладкой толщиной с тем зализом (к примеру) и готово, саморез самопроизвольно не откручивается. Когда таких отверстий много можно слегка безпламенной газовой зажигалкой подогреть головку самореза эпоксидка быстро застынет. Саморез оттуда отворачивается с легким натягом

Понадобилось мне на своём деревянном самолётике (вот только закончил) к тоненькой фанере на фюзе и центроплане прикрепить (съёмно) окантовку фонаря. Я подошёл предельно просто, саморезы 3мм завернул через отверстия 3мм в окантовке и фанере в фанерные гайки-бобышки (12*12*8), которые перед этим намазал клеем. Этим же шурупом и обеспечил прижим для приклейки бобышек к фанере изнутри. В бобышках были предварительно просверлены отв диам 2мм. На след день выкрутил шурупы (саморезы), бобышки остались на месте приклееными.
Снова собрал приклепав к окантовке стекло (пэт) вытяжными заклёпками 3.2мм. Приклепал через дюралевые шайбочки (7*7*0.6), потому что без них стекло давится заклёпкой.
Шурупы (жёлтые саморезы) завёрнуты без эпоксидки. Куда они денутся, не было ещё случаев, чтобы саморезы из фанеры отворачивались самопроизвольно.
Стекло теперь можно снять вместе с окантовкой за 10-15 минут, например, чтобы его заменить.
Стекло пэт 2мм не гнул предварительно, упруго согнуто на холодную. В отличии от поликарбоната, не трещит.

Хорошая мебель не содержит в конструкции узлов шурупы или саморезы...
Ага) а если содержит, то она же нехорошая, правда?)))

Назад
Вверх