Про глубокий крен (дельталёт)

Рискну предположить, что каркас с нейтральными или совсем небольшим отрицательным V, вообще в тугую спираль не загнать, а уже тем более в глубокий крен.
В моем представлении, загнать в критический крен можно любое крыло. Это вопрос соотношения сил = скорости и угла крена.
При наличии скольжения, геометрия крыла становится вторичной... Или: параметры устойчивости крыла обратно пропорциональны скорости скольжения.

То есть не масса пилота действует на килевую, а килевая труба управляет пилотом...(!?)
😁
Естественно пилот действует на килевую своей массой, мне кажется это вполне очевидно
По существу Вашего вопроса о поперечине - ясность есть?
У меня есть гипотеза, пытаюсь её согласовывать с принудительной силой реальности. Пока собираю дополнительную информацию.

В моем представлении, загнать в критический крен можно любое крыло. Это вопрос соотношения сил = скорости и угла крена.
При наличии скольжения, геометрия крыла становится вторичной... Или: параметры устойчивости крыла обратно пропорциональны скорости скольжения.
В видео с Танаргом на берегу океана нет никаких экстремальных действий, погода отличная, аппарат достойный. Да и на велике можно убиться, мы же не об этом.

На мой взгляд, большинство вопросов, безрезультатно и многократно обсуждаемых на форуме, - это результат отсутствия хороших инструкторов и методик лётного обучения...
Многие вещи гораздо проще показать и гораздо эффективнее воспринимаются учеником, когда проходят через ощущения, а не через голову.

"Ментальные" пилоты - это посредственные пилоты. Рассудок слишком медленно "соображает" что нужно делать в полете. Навыки, приобретенные телом на порядки быстрее и эффективнее в управлении спортивными техническими снарядами.

Извините, что "не по теме"...

"Ментальные" пилоты - это посредственные пилоты. Рассудок слишком медленно "соображает" что нужно делать в полете. Навыки, приобретенные телом на порядки быстрее и эффективнее в управлении спортивными техническими снарядами.
Вы обезьян не дрессируете случайно? А то как раз вспомнился анекдот про обезьяну, которая в полете вышла попинать колесо... А пилот должен не только иметь мышечную память, умение (что очень важно), но ЗНАТЬ теорию и УМЕТЬ принимать правильные решения в процессе подготовки и проведения полета.
Нашему мозгу дана природой функция ускорения в экстремальной ситуации. Время как-бы сжимается, это помогает принимать решения быстрее. Многие пилоты (я не исключение) проходили через это. У пилота, рассудок которого не ускоряется и соображает медленно (или наоборот пугается и тормозит), шансов дожить до старости немного.

"Питомник" закрылся лет 15 назад. Заявки больше не принимаю...
😁

В экстремальноц ситуации, у пилота "как бы сжимается" не время, а "очко"... Дальше, в зависимости от приобретенных ( натренированных ) навыков, тело принимает решение и мгновенно действует. Либо , при отсутствии таковых, впадает в ступор ( как на видео с Танаргом ). Головной мозг только после, опомнившись, удивляется и делает вид, что "все правильно"...

"Летчик должен быть тупым и храбрым"©

Впрочем, не стоит отклоняться от темы ..

1739551985741.png

А пилот должен не только иметь мышечную память, умение (что очень важно), но ЗНАТЬ теорию и УМЕТЬ принимать правильные решения в процессе подготовки и проведения полета.
Дальше, в зависимости от приобретенных ( натренированных ) навыков, тело принимает решение и мгновенно действует.
Мышечная память,подтвержденная в экстремальных ситуациях правильными действиями с благоприятным исходом,зарубка на всю жизнь и исправить ее практически нельзя...В начале 80г.. на областных сборах,бывшый военный летчик,15лет не летающий, уговорил научить летать на дельтаплане.У нас уже были на то время УТ 2 Славутич..Все шло как надо на обучении,все было хорошо, но...-- на одном из подлетов, старт с высоты 5-7м, порывом его поднимает немного вверх ,он отдает трапецию и валится на крыло/ломает консоль.. Подбигаем и слушаем его обьяснение происшедшего.. Меня подняло и чтоб не потерять скорость,я ручку от себя.. Мы молча слушаем,молчим и тут до него доходит понятие сказанного им..Дальше---Мужики никогда не давайте мне больше дельтаплан( Он понял,в экстремальной ситуации,его мышечная память спасает его по самолетному) Как то так!!!
В моем представлении, загнать в критический крен можно любое крыло.
С этим мнением соглашусь полностью и вот почему.. Управляя дельтатетом мы все уверены, перемещаем Ц.М.( как на дельтаплане), пока однажды не увидел видео управления пилотом( т.е. нами ) с передней штанги..Я увидел энергичные перемещения пилота в трапеции справа на лево, но что меня поразило,двигатель оставался на месте или перемещался незначительно в сторону противоположенную действию пилота..Что это значит,задал себе вопрос и вот к чему пришел...Что бы управление было эффективным,Ц.М. должен смещаться параллельно оси полета, ан нет..На двухместной телеге, ЦМ пилот+ приборная, шасси и ЦМ силовой установки,разнесены и ЦМ силовой установки,смещается настолько,насколько позволяет жесткость пилона и узлов крепления его.. Получается,что мы производим перемещение с поворотом,а это уменьшает эффективность управления и может спровоцировать затягивание в крен..Поэтому жесткость подвесного узла должна быть максимальной.. Ведь силовая установка сама не может перемещаться... Иии если управляющий момент вовремя не убрать,вот вам и скольжение и весь букет последствий в придачу.. А если добавить действие моментов от винта,становится ясно и понятно,как осторожны и выверенны должы быть действия пилота...

Научитесь вести себя на форуме. Хамам и троллям я не отвечаю. Надо звоните Сергееву-Зинченко у них уточняйте про компиляцию или обрывки.
Сегодня говорил с Зинченко, про "Аэрос-2 который после установки 912 спиралили до земли пока не подлечили" он не в курсе. Считает что AEROS 2 и 912-й - это лучшая комбинация, лучше чем на 582-ом по всем критериям. Сказал, что есть мысль 100 сильный поставить. Мой опыт полётов на их аппарате подтверждает сказанное. Единственный недостаток 912-ого в сравнении с 582-ым немного дольше набирает обороты, что собственно понятно, 2-х тактник раскручивается быстрее, чем 4-х тактник. Дробышев пока не ответил, но уверен, он скажет приблизительно тоже самое, у Сергеева тоже спрошу.

Последнее редактирование:
Присоединяюсь. В большои крене на некоторых аппаратах из-за их конструктивных особенностей он становится не (или очень трудно) исправляемым. Таких примеров только я за 5 минут десяток вспомню. Те же Аэрос-2 после установки 912 спиралили до земли пока не подлечили. Именно поэтому во всех руководствах крен ограничен 60 градусами....
Научитесь вести себя на форуме. Хамам и троллям я не отвечаю. Надо звоните Сергееву-Зинченко у них уточняйте про компиляцию или обрывки.
Сегодня общался с Дробышевым, он тоже про "спирали до земли пока не подлечили" телеги AEROS 2 с 912-м. в первый раз слышит. Думаю Сергееву нет смыла звонить?

Сегодня общался с Дробышевым, он тоже про "спирали до земли пока не подлечили" телеги AEROS 2 с 912-м. в первый раз слышит. Думаю Сергееву нет смыла звонить?
Вы товарисч, может меня во лжи уличить хотите? Вы либо не умеете спрашивать, либо слушать ответы, либо искажаете их с точностью до наоборот. В просторечии брешете. Ответ не Вам а вменяемым участникам форума.

Начало двухтысячных это было. Я столкнулся с проблемой спиральной скоростной неустойчивости на тележках Класс с развитым носовым обтекателем известного Украинского производителя (не Аэрос), которые я начал импортировать и продавать в Северной Америке. Она возникла после установки мной четырехтактного Сузуки вместо легких Ротаксов. Физика процесса была понятна - реакция на момент винта, перераспределение крутки крыла, изменение геометрии телеги и развесовки. Как быстрое решение мной были установлены и испытаны дюралевые кили перевернутое V. Результат порадовал и были сразу нарисованы и заказаны производителю новые колесные обтекатели. В то время Аэрос помогал мне как своему дилеру с логистикой. Ребята украинцы привозили мои заказы на Аэрос, и Аэрос отправлял. Новые мои обтекатели тоже приехали в Аэрос, а потом уже ко мне. Я испытал, одобрил, мои новые тележки пошли на Америку уже с ними.

Конструкторы Аэроса грамотные инженеры, умеют не только смотреть но и ВИДЕТЬ и ПОНИМАТЬ зачем внедряется то или иное рещение. Поэтому я обрадовался что вскоре Аэрос-2 912 получил кили той же формы на колесные обтекатели. Дробышев потом рассказывал мне что на Аэрос-2 были случаи скоростной спирали (по-видимому правой), в том числе фатальной, после установки 912. Вылечить ее помогла установка килевых обтекателей, а первые обтекатели с килями Аэрос взял как раз от того производителя КЛАССов.

Кстати эти обтекатели очень помогли и Владимиру Мысенко, когда он начал разработку и испытание своих подкосных крыльев. Мы с ним ездили в Украину и я подарил ему пару на его тестовый Р16. Есть вопросы как работают - позвоните и спросите у него напрямую.

dino_trike_l.jpg

finfairing_l.jpg

KLass x 3.jpg

1.JPG

"Питомник" закрылся лет 15 назад. Заявки больше не принимаю...
😁

В экстремальноц ситуации, у пилота "как бы сжимается" не время, а "очко"... Дальше, в зависимости от приобретенных ( натренированных ) навыков, тело принимает решение и мгновенно действует. Либо , при отсутствии таковых, впадает в ступор ( как на видео с Танаргом ). Головной мозг только после, опомнившись, удивляется и делает вид, что "все правильно"...

"Летчик должен быть тупым и храбрым"©

Впрочем, не стоит отклоняться от темы ..
Читайте книжки про летчиков-испытателей, а лучше книжки самих испытателей, Галлая например. Я соглашусь, что боевой летчик лучше бравый, тренированный и тупо следующий инструкциям, чем шибко умный и не тренированный ссыкун. Но тот кто облетывает новые аппараты и пишет РЛЭ для строевых, у них очко не сжимается, а тело повинуется интеллекту, а не только рефлексам.

Читайте книжки про летчиков-испытателей, а лучше книжки самих испытателей, Галлая например. Я соглашусь, что боевой летчик лучше бравый, тренированный и тупо следующий инструкциям, чем шибко умный и не тренированный ссыкун. Но тот кто облетывает новые аппараты и пишет РЛЭ для строевых, у них очко не сжимается, а тело повинуется интеллекту, а не только рефлексам.
Хорошо. Персонально для Вас, Василий, я готов сделать исключение...

К вопросу о невозможности затягивания в невыводимый крен фирменных аппаратов.

Re:проишествия

« Ответ #6 : 06 Авг. 2007, 18:45:54 18:45 »

Цитата письма Аэроса:

"Две недели назад испытывали в Германии Аэрос-2-912-Профи-ТЛ. Летал пилот - шеф мотодельтапланерной школы, инструктор с 20-летним стажем, Вернер Ульрих.
После нескольких полетов этот парень нащупал режим, в который вероятно попал Игорь. На скорости горизонтального полета около 140 км/ч при перекладке из правого крена в левый началось затягивание в крен со скольжением, который не парировался управляющими усилиями пилота по крену. Выход из режима - сброс газа, ожидание при полностью смещенной ручке влево и потерей высоты пока уменьшится скорость, только после этого восстанавливается управляемый полет. Потеря высоты - 100-120 м. При перекладке из левого крена в правый данный эффект не наблюдался. Перекладки на скорости 110-120 км/ч также происходили штатно.
По-видимому на скорости более 130 км/ч суммируется дестабилизирующий момент от боковой проекции тележки с обтекателем с мощным крутящим моментом от двигателя. Это подтверждает эксперимент, когда тот же Вернер летал на тележке Антарес-912-Профи-ТЛ, у которой боковая проекция обтекателя раза в два меньше, чем на Аэрос-2 - в таком сочетании валежки на большой скорости не замечено.
Получается все как в большой авиации: пора в РЛЭ для Аэрос-2-912-Профи-ТЛ вводить кроме ограничений максимальной скорости в горизонтальном полете ограничения по максимальной эволютивной скорости. Либо решать проблему конструктивно - сбалансировать аэродинамически тележку, чтобы отодвинуть границу максимальной эволютивной скорости.
Мы в Киеве гоняли Аэрос-2-912 с мачтовым Профи, но ничего подобного не смогли выловить.

СС, Киев"

По-моему, все предельно понятно...

ip.gif
"Нет не правильно принятых решений не лететь"
М.Л.Гладышев

Хорошо. Персонально для Вас, Василий, я готов сделать исключение...
Не утруждайте себя понапрасну. В книгах не совсем полная информация о том , что Вам посоветовали. Хотя кое-что можно найти в открытом доступе , если сильно постараться . Испытатели в открытую очень редко говорят о косяках своих коллег . Для этого нужно вживую с ними пообщаться и "желательно" под "рюмку чая" . Многое узнаете. Но и этот момент может попасться только волею случая. Как-то так..

Ключевой момент...
Ключевой момент - это то, что @sob, что @flyer640 c поразительным энтузиазмом продолжают демонстрировать свою некомпетентность.
Но это не проблема, ошибаются все, заодно и повод есть прояснить, этот вопрос.

Расхождение направления между крылом и телегой - называется НОЖНИЦЫ или КИРДЫК в более привычной Вам интерпретации.
Разговор у нас идёт про прогрессирующий крен в спирали и "спирали до земли", негативная спираль или Spiral Dive, как видно из названия, это спираль из которой не у всех получалось выйти до самой земли.
А ножницы (кирдык), это когда в результате расхождения направления крыла и трайка аппарат совершает кувырок и ломается еще в воздухе, а не от удара о землю.
Чтобы проще - абсолютно целый аппарат встречается с планетой = спираль и аппарат который разрушается в воздухе = ножницы (кирдык), улавливаете разницу?

Причем то, что Вы описали - это следствие, а причиной побудившая делать подобные эксперименты подозреваю стал один инцидент о, котором возможно расскажу позднее.
Это проблема ранних скоростных аппаратов, такие катастрофы были и у других производителей. В результате этих изысканий на трайках появились ярко выраженные вертикальные аэродинамические кили, которые стабилизируют аппарат на большой скорости и, кстати, у Profi TL появились винглеты.

На своей телеге Cross Country с крылом Still TL тоже использую обтекатели с вертикальным оперением, не потому что у меня есть тенденции к уходу в ножницы, а потому что мне больше нравится поведение аппарата в данной конфигурации, аппарат становится более собранный или монолитный, не знаю как описать лучше.
20250216_AEROS_XC.JPG

Последнее редактирование:
Вы товарисч, может меня во лжи уличить хотите? Вы либо не умеете спрашивать, либо слушать ответы, либо искажаете их с точностью до наоборот. В просторечии брешете. Ответ не Вам а вменяемым участникам форума.
Заметьте, не я это сказал. Предпочитаю называть это неким уточнением деталей.
Спрашивать не сложно копирую ваше предложение и спрашиваю, что за проблема.
Претензии относительно формулировок - адресуйте к зеркалу, туда и все пожелания.

Ключевой момент...

Мачтовый Профи в Словакии. Причём, очень опытный дельталетчик. На этой же телеге много летал под другим крылом. Моё мнение: более устойчивым по крену. С Профи первый полёт...

Мачтовый Профи в Словакии. Причём, очень опытный дельталетчик. На этой же телеге много летал под другим крылом. Моё мнение: более устойчивым по крену. С Профи первый полёт...
С поразительным энтузиазмом...
Иванов обратил Ваше внимание на тот факт, что проблема возникала на более скоростном крыле, на мачтовом (более медленном) Profi проблем не возникало на одном и том же трайке.
В вашем комментарии звучало имя Игорь, так вот случай с ним и является основной причиной. А то что происходило в Германии - это следствие. При этом там не было никакой спирали до земли. И геометрия трайка с тех пор не претерпела никаких изменением, все что было сделано - это вертикальное оперение на колесных обтекателях, которые являются обязательным атрибутом на всех скоростных аппаратах.

Специально для Вас подборка тематических ссылок на тему "Ножницы - Кирдык":

"Необъяснимая" гибель пилотов, "невыводимый" левый крен, крылья (телеги) убийцы

Описано много различных случаев, много гипотез почему и как

Факторы нестабильности ЛА с балансирным управлением: трайк

Какие моменты влияют и каким образом, чтобы было понятнее про сами моменты, которые влияют через узел навески на крыло.

Назад
Вверх