Я ужо успел заметить какое тёплое отношение к википедии здесь
🙂, но её я привёл из-за легкодоступности и присутствии в первых строчках выдачи гугла при запросе. А так надо рыться в недрах интернета, конкретно приводить: людей, поставленные ими эксперименты, учреждения, в которых они трудятся (преимущественно Американские
😎 ), научные звания, и должности, литературу (хотя-бы научно популярную). По хорошему привести формулы описывающие зависимости "ужатия" координатной системы отсчета от скорости её движения, а так-же давления виртуальных частиц рождающихся в вакууме от "масштабирования" наблюдаемой области. Но в таком случае мне придется потратить весьма много времени что-бы досконально вникнуть в тему и написать по этому поводу целую статью, малоуязвимую для критики.
Я же своим постом всего-то хочу пробудить любопытство, обмен мнениями и дать (в моём понимании) возможно более вероятные пути поисков механизмов объясняющих явление уменьшения массы тел.
Но что могу точно сказать, оба явления существуют. Лоренцево сокращение есть прямое следствие СТО и о нём можно прочитать даже :exclamation в школьных учебниках физики. А вот эффект Казимира хоть и менее известен, напрямую следует из принципа квантовой неопределённости и не так давно был точно замерен:
http://www.membrana.ru/particle/16246
В 1948 году голландский теоретик Хендрик Казимир предположил, что существование неуловимых виртуальных частиц можно было бы обнаружить, например, при помощи двух очень близко расположенных зеркал. Так как количество частиц, которые смогут «поместиться» между ними, ограничено, частицы, рождающиеся вне проёма, будут сдавливать зеркала, как бы заставляя их соединиться.
Это явление было названо эффектом Казимира. Более-менее точные измерения, доказывающие его существование, были проведены в конце 90-х годов прошлого века.
P.S. Очень прям захотелось всё посчитать, но лень. Хотя есть "предчувствие", что после всех манипуляций с формулами в конечном счёте окажется, что для обнуления массы тела ему действительно надо будет придать 1-ю космическую скорость, только уже не обязательно по прямой, а хоть и по окружности, хоть как среднюю скорость колебательного движения.