Про реальность получения бозона Хиггса можно ещё поспорить. Дело в том, что (насколько я понимаю) его не в прямую зафиксировали, а статистически вывели (из многочисленных столкновений протонов) некую область его возможного существования и здесь может быть много ''подводных камней''. Например хотя бы то, что на квантовом уровне многие события сильно зависят от вероятности, а на неё каким то образом оказывает влияние человеческий мозг (тем более коллективный разум) - это вроде как было подтверждено исследованиями в каком то из американских университетов, правда каким образом всё работает они так и не поняли, но на основе их работы был выпущен в продажу светильник, цвет которого менялся в зависимости от генератора случайных чисел, потренировавшись, вроде как можно было заставить его менять цвет не прикасаясь (помнится я где то вроде как на "мембране" это прочитал). Теперь про гравитацию. Исходя из принципа близкодействия царящего в физике все взаимодействия переносятся какими либо частицами (Ричард Фейнман придумал даже диаграммы, что бы было понятней как это происходит), поэтому по аналогии и для гравитации стали икать тоже самое (гравитоны). На мой взгляд возможно у неё несколько иной принцип действия. Представим себе элементарную частицу имеющую массу - по сути это энергия (согласно известной формуле Энштейна), заключённая в некотором объёме пространства. из квантовой механики известно что при увеличении количества энергии в вакууме (или в пространстве, кому как нравится) увеличивается вероятность возникновения виртуальных частиц, то есть, каждая частица имеющая массу должна быть окружена оболочкой из виртуальных, которые возникнув, успевают обменяться с ней импульсом (думаю это основная причина удержания энергии покоя в одном месте). Теперь представте две массовые частицы на некотором расстоянии. Прямая между ними будет как бы наиболее энергонасыщенная, то есть вероятность возникновения виртуальных частиц в местах кратчайшего расстояния сдвигается вдоль этой прямой, что уменьшает суммарный импульс со стороны оболочек в этих местах на частицы и способствует возникновению силы их сближающих, что и можно рассматривать как гравитацию. Соответственно инерция - это противодействие виртуальной оболочки внешнему воздействию. Про то какая нам может быть польза от этих размышлений наверно завтра, спать пора идти.