Собирался в своё время делать отдельную ветку на эту тему. Решил что и в этой тоже неплохо. Собственно, на это подвигает постоянные письма одного и того же содержания: надо комплект высоковольтных проводов на цессну-…(пайпер, самоделку и тд) Задаю уточняющий вопрос, какой там двигатель? какие свечи? какие магнето? Нечасто, но бывают злобные окрики, типа что ты задаешь мне глупые вопросы, а мне сказали что ты специалист!
Теперь к теме. Если говорить о цессне 172, то двигатели там могут быть и Конти О-300, Конти 360, Лайки 320-е разных модификаций, причем как с двумя, так и с одним сдвоенным магнето, 360-е лайки. На 182-х как правило Конти 470, тоже разных модификаций, Лайки 540-у, тоже все разные. Так вот, в зависимости от исполнения двигателя, на них могли устанавливаться абсолютно разные свечи, сделал фото, почуствуйте разницу. Если мы говорим о проводах, то в нашем случаем нас интересует лишь резьбовое соединение крепления высоковольтного провода. Обратите внимание они могут быть 5/8-24 либо 3/4-20. Данные эти в обозначении свечи скрываются под буквами Е или Н соответственно, к примеру свеча REM40E вторая буква после R. Далее по магнето. В основном на двигателях устанавливают магнето производителей СЛИК, либо Бендикс. Крышки магнето у этих производителей имеют разную форму, отсюда и мои вопросы к покупателям. Надеюсь в части покупки высоковольтных проводов обьяснил доходчиво.