Несколько цитат вот с этой страницы
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1359886285/2370#2370 из темы «Нанотрайк, а нужен ли он»
Думаю будет полезно для многих разобрать на этой ветке или в другом месте, историю приобретения и эксплуатации нанотрайка, который ты ушатал на соревнованиях, а потом с "неисправным" редуктором и косяками облетел вокруг Крыма(728 км) и привез с претензиями из 12 пунктов.
Если в двух словах, то-неправильная эксплуатация. Не хочется устраивать разборки на этой ветке.
Я полагаю эта ветка самая что ни на есть «та» и по теме, а потенциальным покупателям будет интересно ознакомиться не только с «рекламным буклетом», в котором как бы почти все правильно написано, но и с мнением пилота, налетавшего по ассортименту и часам на нанотрайках и нанокрыльях, думаю больше любого участника этого форума, построившего 3 микродельта, на одном из которых был совершен многодневный перелет без ЕДИНОЙ поломки из Москвы в Анапу (маршрут более 2500км). Итак как видим в буклете не указано что дельт сильно БУ, т.к. был "ушатан в соревнованиях» и замучен «неправильной эксплуатацией». Кстати по цене "нового". Да неправильная эксплуатация была – дельт от ветра 2 раза ЛЕГ НА ТРАВУ. Один раз на шкивы, второй раз набок на консоль. ВСЁ! но:
-Это что ж нужно делать с редуктором в соревнованиях, чтобы где-то на 3-м часу появился быстро прогрессирующий люфт. Это ж из чего он должен был быть сделан, чтобы причиной стало опрокидывание ветром редуктором в траву (как обвинял меня Рашид, хотя проблема вылезла гораздо раньше и потом позже). Это как надо так якобы копировать продукцию Polini, чтобы получить такой результат. Как можно было сделать редуктор неремонтопригодным, чтобы для того чтобы сменить подшипник нужно было воспользоваться сваркой с разрушением подшипника и невозможностью его диагностики. И самое главное как можно было болт крепящий редуктор сделать без контровки?
- Это где надо закупать привязные ремни безопасности у которого от привязывания ручки трапеции гнется пластина входящая в замок, а сам замок накрывается к концу соревнований? Ремень на плечи установленный на заказ не намного лучше – очень мягкий, сворачивался «в веревку», а у скобы стал «волосатым». У спортсменов вообще последний писк моды привязываться не штатным ремнем, а грузовой стяжкой, как это пришлось делать мне.
- Это какого качества металл должен быть в узле фиксации пилона, чтобы от того, что относительно легкий дельтик лег от ветра на одну консоль или от воздействия ветра на крыло узел стал несоосным настолько, что просто руками болт стало не вставить и не вынуть. Это наверное пилот в соревнованиях крутые виражи закладывал и завернул узел винтом.
- Наверное от избытка сил и желания побыстрее запуститься чтобы всех соперников порвать я выломал кронштейн ролика заводного шнура закрепленный на ПЛАСТИКОВОМ кожухе вентилятора? Разумеется пластику насилие надоело, он устал и приличный его кусок покинул двигатель вместе с кронштейном. Запуск в полете и более безопасный запуск на земле стали невозможны. Налицо неправильная эксплуатация.
- Это как же надо соревноваться, чтобы ушатать НОВЫЕ задние колеса ТОЧЕЧНО до корда настолько, чтобы под конец соревнований приходилось подкачивать по несколько раз за день. Наверное я тормозил сильно, чтобы останавливаться быстрее, но вот что странно, тормозов сзади нет, а переднее колесо девственно и ни разу не спустило… А может колеса ушатала болгарка , которой стачивался протектор? Следы были и до покупки, но нет… это я вру, это об абразивный бетон крымского Кара-гоза…
- Наверное от сверхскоростей и набегающего потока воздуха на соревнованиях один из винтов ушатался настолько, что установить его геометрически правильно так и не удалось.
Собственно это были пункты рекламаций. Все остальное было или уже устранено или планировалось изменить в будущем, или это были просто рекомендации на будущее
- Гениальное изобретение – краник на праймер. Если воспользоваться праймером с закрытым краником , то праймеру настает пипец (со слов Рашида). Может так, может праймеры такие, но один отказал еще у Рашида, второй у меня, хотя про краник я помнил. В итоге дул в бак для холодного запуска. Спортсменам моторникам на пользу разрабатывать легкие парами бензина. Кто-нибудь краник на праймер вообще видел?
- На что надеялся конструктор, закрепляя карбюратор и фильтрбокс стальными прутками к двигателю ЖЕСТКО? Наверное не о том, что от такого ноу-хау прутки крепящие фильтрбокс от вибрации лопнут, а монтажное гнездо на карбюраторе от той же вибрации через десяток часов станет овальным, а эксплуатанту в полевых условиях придется эти проблемы решать из того что есть.
- Развесовка не правильная. Переднее колесо задрано вверх. Это не критично можно летать и так, но общепринятым стандартом для больших и малых дельталетов считается 10-15см, у Рашида свой стандарт и даже своя теория что около 25см это нормально, а 10-15 на МИКРОДЕЛЬТЕ это мало. А мужики то не знают!!!
- По результатам более длительной эксплуатации рекомендовал не будущее закладывать больший ход трапеции на отдачу. Но на отдачу для Рашида это лишнее, главное чтоб до пуза далеко – это чтоб можно было пикировать «на палубу» как сокол.
Про весовую культуру говорить наверное не стоит, потому что ее нет.
Разумеется все происходило на глазах многочисленных "чайников далеких от конструирования" участвующих в чемпионате вроде Ю.Бушуева, В.Сухова, Р.Шигапова, С.Лукьянова, В.Коваля, М.Гимадиевой, В.Пивоварова и других. Из них же собирались консилиумы на тему "что делать", т.к. грамотный конструктор был далеко и с первых созвонов в общем занял позицию там все нормально, у меня все работало. Ты что-то не договариваешь.
-
Рашида знаю уже несколько лет, считал его если не своим другом, то хорошим знакомым. Он собирался выпускать свои тележки в некотором роде серийно. Я был не против поддержать интересную на мой взгляд продукцию, не лишенную интересных решений. Более того, заинтересовался сам. Прошлой осенью полетал и решил весной купить, смирившись с недостатками. Написал очень подробный и в целом положительный отчет по каждому узлу после тестового полета. Рашид снял рекламный ролик с моими полетами. Я у него получался и как тест-пилот и как потенциальная живая реклама в ходе соревнований и перелетов, отчетов и т.п.. Поэтому ИМЕННО ОН уговорил меня участвовать в Крымских соревнованиях. Я таким образом за свои деньги провел для него "ресурсные испытания", налетал свыше 30ч в условиях соревнований и перелета, предоставил список слабых мест, недочетов и просчетов, дал рекомендации. Но рашид все знает лучше всех. фактически в ответ услышал по сути то, что было озвучено в ветке про нанотрайк. ИМЕННО ОН предложил мне оставить дельт и вернуть деньги. Разумеется с удержанием солидной суммы за амортизацию. Свидетель всей этой эпопеи от начала до конца имеется. В итоге ударили по рукам.
Когда я выложил на суд общественности свой новый дельт «Смайл» на той же ветке, я специально не стал упоминать ни место, ни имя, ни сам этот дельт, дабы не выносить сор из избы. А в ответ...
Зачем Рашид решил заварить эту кашу мне не понятно, в любом случае это глупо и некрасиво. Что он тут еще в ответ наплетет – мне не особо важно. Я этого человека теперь глубоко неуважаю.
С уважением к единомышленникам и
интересующимся микродельтами
Елопов Иван (OSS).