А сечение и размер болтов, не подскажешь? 🤔
В выходной, надеюсь, доеду до гаража и замеряю. По памяти, диаметр гуляет от 5,95 до 5,9мм (замерял штангелем, не микрометром). Ближе к резьбе присутствует некоторая конусность, но дальше размер вроде стабильный. Правда замерял я всего пару болтов из пачки. Конусность не пугает, так как эта часть всё равно отрежется после дорезки резьбы.
И там с развертками, тоже надо экспериментировать. Они могут размер уже с люфтом делать. Иногда приходится использовать развертку до половины.
Ага, есть такое дело, тоже проходил, так что в курсе. Очень часто бывает, хватает просто сверла, хоть это и не совсем по "феншую". Например, после сверла 5,9мм., отверстие получается чётко в такой же размер. Видимо изначально оно несколько просажено, а во время сверловки отверстие чуть разбивается и получается то что надо (это конечно не говорит о том, что другое такое же сверло будет точно таким же, всё надо проверять, но с этим попал хорошо). Потому и купил сразу разные свёрла с минимально возможным шагом, близким к посадочным диаметрам болтов (под Хозмаг).
Я бы не рекомендовал дорезать болты, они ломаются по дорезке от вибраций и осевых нагрузок.
Если только как оси использовать без затяжки, да и то...
Алексей, чуть выше именно об этом и писал. Данные болты не будут работать на растяжение, только на срез. А мизерная затяжка в пару кг., им как слону дробинка. Кстати, обрывает чаще всего высокопрочный каленный крепеж, а мягкие болты (5.8; 8.8) к этому менее критичны (их чаще разбивает и гнёт). Из практики могу сказать, что срывает скорее резьбу у гайки, или гайкой, но чтобы обрывало болт по резьбе, такое только в машиностроении наблюдал. Вибрация, коррозия и прочностная усталось металла делают своё дело.
А, ещё, болты можно скрутить😜.