- Откуда
- Украина, Львов
Одна из исторических версий описания :
" Конструктор этого самолета Зигмунт Пулавский закончил Варшавский политехнический институт в 1926 г. и поступил на работу в фирму "Панствове заклады лотниче" ("Государственные авиационные заводы " - PZL). Фирма отправила его стажироваться во Францию, на завод компании "Вибо". PZL приобрела лицензию на истребитель Вибо 72 и хотела подготовить специалистов, знакомых с технологией его постройки. Через год молодой инженер вернулся и вскоре выступил с собственным проектом истребителя-моноплана Р-1.
Это была современная, даже передовая по тому времени цельнометаллическая машина с целым рядом оригинальных решений. Пулавский, проектируя моноплан с верхним расположением крыла, отказался от чистой схемы парасоль, убрав поддерживающий центроплан кабан. Вместо этого он придал крылу характерную форму "чайки", соединив его напрямую с фюзеляжем. Позднее такое же решение неоднократно применял Н.Н. Поликарпов на своих истребителях ДИ-4, И-15 и И-153. Оно встречалось также на французских, немецких, итальянских, чехословацких самолетах. Подобная компоновка обеспечивает легкую и жесткую конструкцию крыла в сочетании с улучшением обзора вверх- вперед. Но крыло истребителя Пулавского не было свободно-несущим - снизу его поддерживали подкосы, соединенные с фюзеляжем.
Второй " изюминкой" Р-1 являлось оригинальное шасси с упрятанными в фюзеляж амортизаторами. Пулавский установил колеса не на привычных пирамидах из труб, а на плоских рамах, шарнирно подвешенных и поворачивающихся в плоскости , перпендикулярной оси самолета. От осей колес к фюзеляжу шли стальные тросы, присоединенные к масляно-пневматическим амортизаторам. Когда истребитель при посадке касался земли, нагрузка заставляла рамы повернуться вбок, тросы натягивались и передавали усилие на амортизаторы.
Кое-что Пулавский позаимствовал из конструкции Вибо 72. От него Р-1, в частности, досталась своеобразная схема сборки и обшивки крыла с характерными выступающими ребрами. Проектом заинтересовалось как руководство PZL, так и командование ВВС Польши. В августе 1928 г. небольшой коллектив приступил к выпуску рабочих чертежей, а затем началась постройка опытного образца. В августе 1929 г. он вышел на испытания.
Р-1 построили всего в двух экземплярах. Он успешно прошел испытания, но в серию его не пустили , хотя по своим данным он существенно превосходил конкурировавший PWS-10 смешанной конструкции. Причиной стало то, что польские ВВС начали ориентироваться на новые звездообразные двигатели, осваивавшиеся отечественными предприятиями. На Р-1 же стоял V-об-разный французский мотор Испано-Сюиза 12 Lb. Пулавскому предложили переработать конструкцию под английский Бристоль "Юпитер" (9-цилиндровую "звезду"), намеченный к производству в Польше.
Ответом стали Р-6 с мотором "Юпитер" VIFM и Р-7 с высотным "Юпитером" VIIF, оснащенным нагнетателем. Крыло обоих вариантов по сравнению с Р-1 изменилось незначительно, зато фюзеляж основательно переработали.
Поперечное сечение фюзеляжа теперь стало почти круглым. Переделали так же оперение. Кроме двигателя, Р-6 и Р-7 различались конструкцией каркаса фюзеляжа: у первого в носовой части использовали дюралевые профиля, а у второго - стальные трубы.
Предпочтение отдали Р-7, запущенному в серийное производство. Но конструктор не забыл про Р-6. Он стал основой для нового проекта, получившего обозначение Р-11. Он представлял собой модернизацию Р-6 под более мощный двигатель Бристоль "Меркьюри". По сравнению с предшественником на этом самолете внесли изменения в конструкцию крыла, удлинили мотораму.
К постройке трех опытных образцов Р-11 приступили в начале 1931 г. Однако в марте Пулавский погиб в авиационной катастрофе. Ему было всего 29 лет. Работу продолжил его сотрудник Всеволод Якимук.
В августе летчик-испытатель Б. Орлинский поднял в воздух первый летный экземпляр машины - Р-11/1. На нем стоял французский двигатель Гном-Рон 9Asb (480 л.с.), лицензионная копия "Юпитера" VII - заказанный "Меркьюри" прибыть не успел. Головки цилиндров мотора сперва не капотировались, затем их прикрыли узким кольцом Тауненда. В ходе испытаний впервые в Польше преодолели рубеж 300 км.
Поручик Ежи Баян смог на нем обогнать истребители знаменитых фирм "Девуатин", "Фоккер", "Фэйри", "Ха-укер" и "Бристоль". Это внушило полякам большие надежды и вызвало интерес к новому самолету за рубежом.
В середине 1932 г. французская моторостроительная компания "Гном-Рон" предложила смонтировать на польском истребителе свой двигатель. Французы прислали мотор Гном-Рон 9Ксг (550 л.с.), трехлопастный металлический пропеллер к нему и новый капот. Все это установили на P-11/II, выставив его на парижском авиасалоне 1932 г. Впоследствии этот вариант стал прототипом для экспортной модификации P-11/b.
А в декабре 1932 г. взлетел третий опытный самолет P-11/III. На нем стоял "Меркьюри" IVA в 555 л.с., укрытый узким кольцевым капотом, подобным стоявшему на втором экземпляре до переделки под французский двигатель. Эта машина побывала в Америке - ее выставили на Национальные авиационные гонки в Кливленде. Пилот Ежи Коссовский выступил неплохо, но призовых мест не занял.
После возвращения в Польшу Р-11/ III подвергся некоторым переделкам. На нем появился характерный для последующих серийных Р-11 капот с коллектором выхлопных газов в передней кромке. Впервые смонтировали вооружение: два синхронных пулемета Вик-керс F калибра 7,7 мм (впоследствии доработанных под маузеровский 7,9-мм патрон) стояли по бортам фюзеляжа и стреляли между цилиндрами мотора. Боезапас составлял 700 патронов. Прицел был примитивным - кольцо, да мушка.
Таким образом из P-11/III сделали эталон для серии. В этом качестве весной 1933 г. самолет прошел официальные эксплуатационные испытания. Первая серийная модификация обозначалась Р-11 а. От P-11/III в его окончательном виде она отличалась в основном уширенным килем. Первая партия Р-11а из 50 (по другим данным - из 30) штук была заказана еще до испытаний - в начале 1933 г. Завод немедленно приступил к подготовке производства. Но 24 апреля Румынские представители подписали соглашение о поставке 50 истребителей с двигателями Гном-Рон 9Krsd (515 л.с.) Вся партия должна была быть поставлена в течение шести месяцев. Чтобы уложиться в срок, пришлось затормозить сборку Р-11а.
Первые 20 самолетов для Румынии, модификация P-11b-К, не имели коллектора выхлопных газов, выхлопная система на них выполнялась по образцу P-11/II, с отдельными патрубками. Последующие машины, P-11b-L", уже получили новый капот с коллектором. Из-за неприбытия в срок моторов, оговоренные сроки поставки выдержать не удалось. Первые 10 P-11b-К прибыли в Бухарест в июне 1934 г. в разобранном виде. Монтаж и регулировку осуществляла бригада, присланная PZL, облет машин осуществлял уже упоминавшийся Б. Орлинский.
Тем временем, весной 1934 г., уже прошли сборку первые Р-11а. Хотя они внешне были почти неотличимы от Р-11b-L, на самом деле в конструкцию внесли существенные изменения. Румынские Р-11Ь фактически являлись переходной моделью; крыло, многие элементы фюзеляжа, козырек кабины на них целиком взяли от Р-7. На Р-11а крыло поставили новое, а также переделали кабину пилота. На этой модификации устанавливались моторы "Меркьюри" IVS2 (590 л.с.), выпускавшиеся в Польше местным филиалом концерна "Шкода". Выпуск Р-11а завершили к концу лета 1934 г. С осени они уже поступили в строевые части ВВС. Новую технику начала осваивать 111-я эскадра (эскадрилья) в Варшаве , а за ней две другие эскадрильи, базировавшиеся под столицей. Их перевооружение закончили к концу 1935 г. Тогда же новые истребители впервые показали публично. Р-11а показали себя прочными, надежными машинами, и те несколько аварий и катастроф, которые произошли в 1935-36 гг., нельзя ставить в вину технике - во всех случаях имели место ошибки летчиков. Модификация "а" строилась недолго, поскольку в начале 1934 г. конструкторы предложили значительно усовершенствованный вариант "с". Прототипом его стал опытный Р-11/IV. На нем предусматривался монтаж более мощного двигателя "Меркьюри" VS2 (615 л.с.) Для улучшения обзора мотор немного сместили вниз, одновременно приподняв и сдвинув назад пилотскую кабину. При этом пришлось увеличить гаргрот, который продлили до самого киля. Кабина стала просторнее - на Р-11а жаловались на ее тесноту. Немного изменили центральную часть крыла и его соединение с фюзеляжем. Переместили амортизаторы шасси. У Р-11а и Р-11Ь они располагались по бортам, теперь их сдвинули к оси самолета. Переделали костыль. Существенно изменилось оперение. Киль и руль поворота получили другие очертания, стабилизатор теперь не имел регулировки по углу установки. Нагрузка на рули высоты теперь регулировалась флеттнером - пластинкой, отгибаемой на земле. Горизонтальное оперение, кроме этого, увеличили по размаху. На истребителе поставили новые колеса низкого давления, облегчившие эксплуатацию на полевых аэродромах.
На серийных Р-11с также предусматривались изменения в составе вооружения. Два пулемета, стоявших в фюзеляже, переместили немного вверх. В крыле предусмотрели место еще для двух, а под крыльями разместили бомбодержатели для четырех бомб по 12,5 кг (по две с каждой стороны). Спуск пулеметов сделали не механическим, а пневмо-гидравлическим. Это уменьшало усилия, прилагавшиеся летчиком к гашетке, и вместе с тем вероятность непроизвольного перемещения ручки управления самолетом при стрельбе.
В целом все изменения увеличили вес планера на 84 кг. Но скомпенсировать утяжеление машины ростом тяги на опытном экземпляре не удалось. "Меркьюри" VS2 вовремя не получили и пришлось поднять Р-11/IV в воздух со старым двигателем типа IVS2. Это произошло летом 1934 г.. В ходе заводских испытаний опробовали несколько разных воздушных винтов и два типа коков. Осенью того же года машина прошла официальные испытания и ее рекомендовали в серию как прототип модификации Р-11с.
Опытный же P-11/IV оснастили французским мотором Гном-Рон 9Krse (595 л.с.) и обтекателями на колесах.
" Конструктор этого самолета Зигмунт Пулавский закончил Варшавский политехнический институт в 1926 г. и поступил на работу в фирму "Панствове заклады лотниче" ("Государственные авиационные заводы " - PZL). Фирма отправила его стажироваться во Францию, на завод компании "Вибо". PZL приобрела лицензию на истребитель Вибо 72 и хотела подготовить специалистов, знакомых с технологией его постройки. Через год молодой инженер вернулся и вскоре выступил с собственным проектом истребителя-моноплана Р-1.
Это была современная, даже передовая по тому времени цельнометаллическая машина с целым рядом оригинальных решений. Пулавский, проектируя моноплан с верхним расположением крыла, отказался от чистой схемы парасоль, убрав поддерживающий центроплан кабан. Вместо этого он придал крылу характерную форму "чайки", соединив его напрямую с фюзеляжем. Позднее такое же решение неоднократно применял Н.Н. Поликарпов на своих истребителях ДИ-4, И-15 и И-153. Оно встречалось также на французских, немецких, итальянских, чехословацких самолетах. Подобная компоновка обеспечивает легкую и жесткую конструкцию крыла в сочетании с улучшением обзора вверх- вперед. Но крыло истребителя Пулавского не было свободно-несущим - снизу его поддерживали подкосы, соединенные с фюзеляжем.
Второй " изюминкой" Р-1 являлось оригинальное шасси с упрятанными в фюзеляж амортизаторами. Пулавский установил колеса не на привычных пирамидах из труб, а на плоских рамах, шарнирно подвешенных и поворачивающихся в плоскости , перпендикулярной оси самолета. От осей колес к фюзеляжу шли стальные тросы, присоединенные к масляно-пневматическим амортизаторам. Когда истребитель при посадке касался земли, нагрузка заставляла рамы повернуться вбок, тросы натягивались и передавали усилие на амортизаторы.
Кое-что Пулавский позаимствовал из конструкции Вибо 72. От него Р-1, в частности, досталась своеобразная схема сборки и обшивки крыла с характерными выступающими ребрами. Проектом заинтересовалось как руководство PZL, так и командование ВВС Польши. В августе 1928 г. небольшой коллектив приступил к выпуску рабочих чертежей, а затем началась постройка опытного образца. В августе 1929 г. он вышел на испытания.
Р-1 построили всего в двух экземплярах. Он успешно прошел испытания, но в серию его не пустили , хотя по своим данным он существенно превосходил конкурировавший PWS-10 смешанной конструкции. Причиной стало то, что польские ВВС начали ориентироваться на новые звездообразные двигатели, осваивавшиеся отечественными предприятиями. На Р-1 же стоял V-об-разный французский мотор Испано-Сюиза 12 Lb. Пулавскому предложили переработать конструкцию под английский Бристоль "Юпитер" (9-цилиндровую "звезду"), намеченный к производству в Польше.
Ответом стали Р-6 с мотором "Юпитер" VIFM и Р-7 с высотным "Юпитером" VIIF, оснащенным нагнетателем. Крыло обоих вариантов по сравнению с Р-1 изменилось незначительно, зато фюзеляж основательно переработали.
Поперечное сечение фюзеляжа теперь стало почти круглым. Переделали так же оперение. Кроме двигателя, Р-6 и Р-7 различались конструкцией каркаса фюзеляжа: у первого в носовой части использовали дюралевые профиля, а у второго - стальные трубы.
Предпочтение отдали Р-7, запущенному в серийное производство. Но конструктор не забыл про Р-6. Он стал основой для нового проекта, получившего обозначение Р-11. Он представлял собой модернизацию Р-6 под более мощный двигатель Бристоль "Меркьюри". По сравнению с предшественником на этом самолете внесли изменения в конструкцию крыла, удлинили мотораму.
К постройке трех опытных образцов Р-11 приступили в начале 1931 г. Однако в марте Пулавский погиб в авиационной катастрофе. Ему было всего 29 лет. Работу продолжил его сотрудник Всеволод Якимук.
В августе летчик-испытатель Б. Орлинский поднял в воздух первый летный экземпляр машины - Р-11/1. На нем стоял французский двигатель Гном-Рон 9Asb (480 л.с.), лицензионная копия "Юпитера" VII - заказанный "Меркьюри" прибыть не успел. Головки цилиндров мотора сперва не капотировались, затем их прикрыли узким кольцом Тауненда. В ходе испытаний впервые в Польше преодолели рубеж 300 км.
Поручик Ежи Баян смог на нем обогнать истребители знаменитых фирм "Девуатин", "Фоккер", "Фэйри", "Ха-укер" и "Бристоль". Это внушило полякам большие надежды и вызвало интерес к новому самолету за рубежом.
В середине 1932 г. французская моторостроительная компания "Гном-Рон" предложила смонтировать на польском истребителе свой двигатель. Французы прислали мотор Гном-Рон 9Ксг (550 л.с.), трехлопастный металлический пропеллер к нему и новый капот. Все это установили на P-11/II, выставив его на парижском авиасалоне 1932 г. Впоследствии этот вариант стал прототипом для экспортной модификации P-11/b.
А в декабре 1932 г. взлетел третий опытный самолет P-11/III. На нем стоял "Меркьюри" IVA в 555 л.с., укрытый узким кольцевым капотом, подобным стоявшему на втором экземпляре до переделки под французский двигатель. Эта машина побывала в Америке - ее выставили на Национальные авиационные гонки в Кливленде. Пилот Ежи Коссовский выступил неплохо, но призовых мест не занял.
После возвращения в Польшу Р-11/ III подвергся некоторым переделкам. На нем появился характерный для последующих серийных Р-11 капот с коллектором выхлопных газов в передней кромке. Впервые смонтировали вооружение: два синхронных пулемета Вик-керс F калибра 7,7 мм (впоследствии доработанных под маузеровский 7,9-мм патрон) стояли по бортам фюзеляжа и стреляли между цилиндрами мотора. Боезапас составлял 700 патронов. Прицел был примитивным - кольцо, да мушка.
Таким образом из P-11/III сделали эталон для серии. В этом качестве весной 1933 г. самолет прошел официальные эксплуатационные испытания. Первая серийная модификация обозначалась Р-11 а. От P-11/III в его окончательном виде она отличалась в основном уширенным килем. Первая партия Р-11а из 50 (по другим данным - из 30) штук была заказана еще до испытаний - в начале 1933 г. Завод немедленно приступил к подготовке производства. Но 24 апреля Румынские представители подписали соглашение о поставке 50 истребителей с двигателями Гном-Рон 9Krsd (515 л.с.) Вся партия должна была быть поставлена в течение шести месяцев. Чтобы уложиться в срок, пришлось затормозить сборку Р-11а.
Первые 20 самолетов для Румынии, модификация P-11b-К, не имели коллектора выхлопных газов, выхлопная система на них выполнялась по образцу P-11/II, с отдельными патрубками. Последующие машины, P-11b-L", уже получили новый капот с коллектором. Из-за неприбытия в срок моторов, оговоренные сроки поставки выдержать не удалось. Первые 10 P-11b-К прибыли в Бухарест в июне 1934 г. в разобранном виде. Монтаж и регулировку осуществляла бригада, присланная PZL, облет машин осуществлял уже упоминавшийся Б. Орлинский.
Тем временем, весной 1934 г., уже прошли сборку первые Р-11а. Хотя они внешне были почти неотличимы от Р-11b-L, на самом деле в конструкцию внесли существенные изменения. Румынские Р-11Ь фактически являлись переходной моделью; крыло, многие элементы фюзеляжа, козырек кабины на них целиком взяли от Р-7. На Р-11а крыло поставили новое, а также переделали кабину пилота. На этой модификации устанавливались моторы "Меркьюри" IVS2 (590 л.с.), выпускавшиеся в Польше местным филиалом концерна "Шкода". Выпуск Р-11а завершили к концу лета 1934 г. С осени они уже поступили в строевые части ВВС. Новую технику начала осваивать 111-я эскадра (эскадрилья) в Варшаве , а за ней две другие эскадрильи, базировавшиеся под столицей. Их перевооружение закончили к концу 1935 г. Тогда же новые истребители впервые показали публично. Р-11а показали себя прочными, надежными машинами, и те несколько аварий и катастроф, которые произошли в 1935-36 гг., нельзя ставить в вину технике - во всех случаях имели место ошибки летчиков. Модификация "а" строилась недолго, поскольку в начале 1934 г. конструкторы предложили значительно усовершенствованный вариант "с". Прототипом его стал опытный Р-11/IV. На нем предусматривался монтаж более мощного двигателя "Меркьюри" VS2 (615 л.с.) Для улучшения обзора мотор немного сместили вниз, одновременно приподняв и сдвинув назад пилотскую кабину. При этом пришлось увеличить гаргрот, который продлили до самого киля. Кабина стала просторнее - на Р-11а жаловались на ее тесноту. Немного изменили центральную часть крыла и его соединение с фюзеляжем. Переместили амортизаторы шасси. У Р-11а и Р-11Ь они располагались по бортам, теперь их сдвинули к оси самолета. Переделали костыль. Существенно изменилось оперение. Киль и руль поворота получили другие очертания, стабилизатор теперь не имел регулировки по углу установки. Нагрузка на рули высоты теперь регулировалась флеттнером - пластинкой, отгибаемой на земле. Горизонтальное оперение, кроме этого, увеличили по размаху. На истребителе поставили новые колеса низкого давления, облегчившие эксплуатацию на полевых аэродромах.
На серийных Р-11с также предусматривались изменения в составе вооружения. Два пулемета, стоявших в фюзеляже, переместили немного вверх. В крыле предусмотрели место еще для двух, а под крыльями разместили бомбодержатели для четырех бомб по 12,5 кг (по две с каждой стороны). Спуск пулеметов сделали не механическим, а пневмо-гидравлическим. Это уменьшало усилия, прилагавшиеся летчиком к гашетке, и вместе с тем вероятность непроизвольного перемещения ручки управления самолетом при стрельбе.
В целом все изменения увеличили вес планера на 84 кг. Но скомпенсировать утяжеление машины ростом тяги на опытном экземпляре не удалось. "Меркьюри" VS2 вовремя не получили и пришлось поднять Р-11/IV в воздух со старым двигателем типа IVS2. Это произошло летом 1934 г.. В ходе заводских испытаний опробовали несколько разных воздушных винтов и два типа коков. Осенью того же года машина прошла официальные испытания и ее рекомендовали в серию как прототип модификации Р-11с.
Опытный же P-11/IV оснастили французским мотором Гном-Рон 9Krse (595 л.с.) и обтекателями на колесах.