Ранцевый вертолет,ищу партнеров.

да увлекаюсь немного 🙂. просто нравится этот самуль и в плане изготовления и в плане своих характеристик летных. и поддержка по нему так же имеется то есть возможность спросить конструктора в случае каких либо возникших проблем.
 
  Намного меньшая мощность мотокомпрессора нужна ,если сжатый воздух перед выпуском в сопло подогреть! Круглые глаза Поэтому на концах лопастей нужны камеры сгорания............так сказать распределённый мотокомпрессорный ВРД !   Подмигивание          IMHO
    Эта система исследовалась Ю.Г.Бехли, описана в его книге. Такой "разносол", дает выигрыш, т.е. экв. мощность на винте, может превысить мощность исходного двигателя.
   Сравните "http:\\flying-flame.narod.ru"  со всеми компрессорными схемами. Применимо, что для винта, что для вентилятора, как подъемного, так и маршевого! А условия (одно из многих), в каких будут трудиться винтовентилятор и компрессор, задает передаточное число мультипликатора.
 
И кстати, "перекислый довесок", к сему прочему, добавит надежность, на случай останова основных дв. (что крайне исключено), и обеспечит запуск.
 
Здравствуйте Люди Неба! Мой батя очень озаботился постройкой ранцевого вертолета,однако особо данной темой он никогда не занимался,хотя сам он инженер,но вот мысль лететь к нему пришла с возрастом.Если есть люди занимающиеся такими ЛА, хотелось бы получить какие нибудь контакты для обсуждения постройки этого чуда техники.А может есть готовые наработки по этому вопросу-с удовольствием обсудили бы. 🙂
    И у меня вопрос к создателю темы. А действительно ли, Вы хотите Ранцевый....? Такова Ваша концептуальность?
 
Тут "всё просто", берётся производительность компрессора, давление, которое он создаёт, пересчитывается на диаметр сопел(вернее их пропускную способность), исходя из веса воздуха и скорости истечения, считаем ИМПУЛЬС кахдого.
🙂  Андрей, понятно, что для такого ГУРУ по реактивной тематике, как ты это семечки.
:-[  А не мог бы ты выложить са_а_а_мый простенький расчётик соплового аппаратика, работающего на сжатом воздухе.

Например:
- диаметр проходного отверстия .......................2 см.
- давление перед сопловым отверстием ............2,5 кг/кв.см.

          найти........................................................силу тяги сопла  [кг].

На плотности, высоты и температуру
рабочего тела можно, пока, не обращать внимания.

            P.S.   Результат, конечно, тоже важен, но
                     хотелось бы поглазеть на ход расчётов.
                     Пошагово.
 
Врёш, "мерзавчик"!!! Опять какую-то "каверзу ЗАТЕЯЛ"! Знаю я тебя! 😎
 
...если уж начал, как "кот в сапогах" говорить - жди подвоха! ;D ;D ;D
 
;D  ;D  ;D

Андрей, а ты не уверен в своих силах?  :-?
чё ли.  :-[

А я считаю тебя достойным аппонентом.
 
Да не, знаеш ли, с-силами порядок. Вот только зачем ПРОВЕРЯТЬ их? Аесли "удар" не "выдержишь"? Извинятся-то, МНЕ придётся!!! 😛
 
И кстати, "перекислый довесок", к сему прочему, добавит надежность, на случай останова основных дв. (что крайне исключено), и обеспечит запуск.

   К сожалению в пылу борьбы истина ушла у ,,них,, на третий план....................!     :🙂 :~~)
 
зачем ПРОВЕРЯТЬ их? 
Я на самом деле не до конца в курсе.
Реактивные деле - это же, ведь, "твой конёк".
На конкретном и простеньком примере мне было бы гораздо проще "догнать" до сути.
Если не затруднит, выложи пожалуйста расчёт.
 
Расчет прост, но я его "на вскидку", делать не буду и нехочу - я в отпуске(тем более занят творчески!). Уж извини.
"Чета мне сейчас напоминает Эньштейна! Е=mc2"... Примерно и с импульсом, ТО ЖЕ. Ну а уж пропускное сечение - эт-ты уж сам, Брат! 😉
P.S. ...и всё же, зачем тебе ЭТО надо? Может хоть в "личку черкнёш" ? "...это "Ж-Ж-Ж-Ж" - неспроста!" сказал Винни-пух"... Уж я тебя знаю!
 
Э, не, ребята. На "коленочном" уровне, это мы на уровне Анри Коандэ. Который в 1910году сделал мотокомпрессорный, с дв.50л.с. получил реактивную тягу в 220 кгс. Вот отсюда и в путь.... "А профи идут вперед, оставляя, все что "отвалилось" самодельщикам". Грустно, но - истина. И меня касается, потому как остался без пр. базы. И приходится начинать сначала.
 
Нет. "Провал", это где-то в кисломводске, скорее неудача.
Как классик сказал? "Ничего нет, не возможного, для врача, для неотложного"
 
Назад
Вверх