Хорошо... Попробую подойти к вопросу с другой стороны.Не всегда, зато хорошо различаю, где "название" а где текст со смыслом.
Могу перефразировать: "инерция"-не имеет смысла... при наличии энергии.
Помните сказку:
- "Если бы валик не крутился, то и крючочки бы не цеплялись. Если бы крючочки не цеплялись, то и молоточки бы не стучали... ( и т д. И, в результате - ) ... то и музыка бы ее играла."
Наблюдаемая человеком "музыка" - результат взаимообусловленных явлений различных масштабов ( или/и уровней ). Человек воспринимает, одни явления, как "статичные". Другие - как "движение" или "поток" чего-либо.
Чем отличается "статичное" ( для восприятия человека ) явление от "подвижного"? Устойчивостью структуры и формы.
Чем обусловлена устойчивость структуры и формы ? Допустим, "прочностью" связей элементов, составляющих эту форму.
Люди договорились считать, что устойчивым элементом минимального размера будет "атом". И определили его размер, порядка 10^-12 метра.
В качестве достаточно прочных "связей" между этими элементами, мы выбрали "электрическое взаимодействие". Именно электрическим взаимодействиям ( притяжению и отталкиванию атомов ) мы приписываем основную роль, как в поддержании устойчивых форм воспринимаемого человеком мира, так и в его изменчивости - движении.
С этой точки зрения, можно сказать, что свойство инерции физических тел ( как отдельных форм, так и среды ) имеет причиной электрическое взаимодействие элементов ( из которых эти тела или среда состоят ). Тела располагаются в пространстве, в положении равновесия электрических сил. В данном случае, "электрическое взаимодействие" является "физической сущностью" и предметом изучения науки ( например, физики ).
"Энергия" - это неопределённое понятие. Всё воспринимаемое человеком ( он сам в т.ч. ) одновременно является и не оформившейся "энергией" разнообразных движений и её устойчивой вещественной формой. Потому, принято, условно, конкретизировать: "Механическая энергия"; "Электрическая энергия"; "Химическая энергия"... В этом контексте, "...энергия" имеет физическую сущность.
P/S:
Хочу добавить, что многие "вещи" которые упоминаются мной в описании выше, лично я, считаю весьма сомнительными... Однако, это не отрицает логичность системы представлений о строении мира, принятую, в данное время, в физической науке...
Последнее редактирование: