Продолжение моей истории, вчера позвонил мне таможенник в ответ на мой письменный запрос по электронке
goodwin13 писал(а) 01.12.10 :: 19:01:39:
Вам нужна упаковочная ведомость от отправлявших и на ее основе письменный запрос на таможню , с просьбой разьяснить порядок растаможивания согласно листу. Ответ к стати тоже через месяц.
Собрал пакет документов и отправил по электронке на адрес зеленоградской таможни с просьбой разъяснить. Почтовый сервер дал отбойку, что доставлено. Посмотрим, что ответят. (и ответят ли)
Ну конечно, первое, что он сказал, информации о грузе недостаточно, далее вольное цитирование разговора...
т: - у вас двигатель предусмотрен
я: - в наборе нет, а вообще, на конечном этапе изготовления - да.
т: - ага, значит все таки самолет, а то тут написано - планер
я: - я ж там написал, что "планер" - это авиационный технический термин, - элемент конструкции самолета, от английского airframe - дословно - авиарама, авиаферма, это некая силовая конструкция, а не летательный аппарат без мотора.
т: - но вот изделие, собранное из этого конструктора, сможет летать без мотора?
я: - нет
т: - ну ведь вон ту-154 с 9000м прилетел без мотора
я: - он не без мотора прилетел, он с неисправным мотором, спланировал, если в самолете не будет мотора нарушится центровка, он не сможет планировать
т: - ну может быть вы вместо мотора груз пределаете, чтобы планировать - вон у вас тут есть какие то свинцовые грузы для весосвой компенсации
я: - там же написано, что это для элеронов крыла.
т: - в общем, мне нужно понять сохранить ли ваше изделие, собранное из конструктора, основные функции конечного продукта, т.е. самолета
я: - если принимать, что основная функция самолета - летать и перевозить людей, тогда не сохранит. А разве этот конструктор будет растомаживаться как самолет по ставке 20+18, этож набор запчастей и будет ли он при этом неделимым грузом?
т: - неделимым грузом безусловно, но вот как набор запчастей, врядли, сумеете меня убедить, что он не полетит после сборки?
я: - а как?, какие вам факты нужны, чем аргументировать? лекциями по динамике полета?
т: - конструктороской документацией, там же наверное приведены технические характеристики изделия?
я: - характеристики я вам и так там привел, но я не представляю, как просить производителя представить информацию, что его изделие не полетит без мотора, это же абсурд.
т: - не знаю, как, но мне нужна дополнительная информация, и ещё данная консультация, даже в письменном виде не будет иметь юридической силы, так как все будет определятся непосредственно тем инспектором, который будет ваш груз смотреть на месте, есть ли там мотор, какие там запчасти, это я с вами так разговариваю, а инспектор на месте не будет рассуждать, предьяви, то что он потребует и все.
я: - ну а вы мне можете мне сказать, что я должен предьявить
т: - нет, вот отдам ваши документы в инспекцию, тогда да, а пока присылайте дополнительную информацию.
Вот такой разговор, и как ему доказать, что это запчасти а не самолет? Кто растамаживал кит как запчасти, что скажете?