Итак, мой кит прибыл на терминал. Я приехал на СВХ и мне "порекомендовали" работать с брокером. Сконтактировавшись с ним (его услуги + услуги СВХ = 30000 руб., услуги СВХ без брокера - 20000 руб.) я согласился,поскольку попытка самостоятельно действовать в таможне ни к чему не привела, меня тупо и банально динамили - я провел там два дня и ничего не сдвинулось с мертвой точки, стоило появиться брокеру - все завертелось. В процессе разговоров с таможней и при участии брокера нам удалось убедить коллектив инспекторов (не одного, а именно коллектив), что мы везем детали самолета с кодом 8803909000, и вот вам заключение из НЭК МО, и что кит - это неделимый груз и к нему применима схема растаможки по совокупному таможенному сбору (5%+18%). Мне дали реквизиты, я заплатил (внутренне торжествуя победу), но тут инспектор начал заводить мой груз в систему, и программа сказала - что этот код не может быть неделимым грузом и нам впаяли 30% ставку. Я чуть телефон не разбил, когда мне позвонил брокер и сказал, что нужно доплатить ещё 30000 р.
В общем кого интересовала общая калькуляция - смотрите что получилось: (в USD)
1. Кит - 14599
2. Доставка до Москвы- 1891, но
3. Перегруз и сортировка в Таллине - 444
4. Растаможка (30% от инвойса 16490) - 4947 + 2%(банк за перевод) - 100
5. услуги СВХ и брокера - 1000
Итого = 22981
(Я не учитываю потерю денег из-за того, что я взял кредит 22000 и за три месяца от заказа до получения и внесениея денег за растаможку у меня ушло ещё 1518 в оплату кредита).
Выводы:
1. при стоимости КИТа Сонекса в Америке 14599, здесь имеем цену 22981 - разница 8382. Для сравнения RV-7 кажется в Америке что-то около 20240 а у цетуса здесь что-то около 30900 - разница 10660, поэтому, что касается меня лично, если бы у цетуса аналогично продавались сонексы, или если бы я решил покупать РВ - брал бы здесь.
2. Ввезти КИТ как запчасти за 5%+18% можно только на юр.лицо., для физ. лиц, пока в справочнике кодов ТНВЭД не появится код конкретно для КИТов, и они не начнут проходить как неделимый груз со своим кодом и ещё не известно какой ставкой, остается только либо 30% либо 4 евро за кг. (что больше)
3. Принятие решения на покупку и ввоз КИТа "оттуда" надо начинать с ... БРОКЕРА - (меня уверяли, что если бы я начал с них, то мы ввезли бы это как металолом и заплатили бы не больше 70т.р., или занизили бы инвойс, или ...)
Вот и всё, думаю что тема растаможки моего кита исчерпана - ничего нового - все по старому. Наверное скоро начну из него строить самолет в соответствующей теме.
P.S. Очень захотелось поменять страну проживания.