- Откуда
- Сумы-Жуковский
Подскажите, пожалуйста, кто знает что-нибудь из практики про угол схождения колес для шасси с хвостовым колесом. А то время пришло полуоси к стойкам крепить и вот тут и подумалось🙂
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Да, и пяти градусов будет достаточно! 🙂\\ Вроде для устойчивости надо чтоб съезжались.\\
Самыми устойчивыми,как ни удивительно окажутся параллельные колеса - все мероприятия и направлены на то,чтобы сделать их параллельными в реальных условиях (при абс.жесткой стойке-то - просто).То есть, при абсолютно жесткой стойке рекомендуете делать колеса катящимися параллельно? Думаю что на устойчивость по курсу сход должен очень влиять, учитывая самоориетирующееся колесо хвостовое. Как думаете? И если влияние есть, то какое положение брать за рассчетное? посадку на три точки? или на две?
"Это,прошу пардону,сказка - ничего подобного не было.Действительно,изменение колеи и,как следствие,просадка,или наоборот - вставание "на цыпочки" с последующим резким возвращением к исходному состоянию,проявлялось и на Як-55 и на Су-26 и даже на "Граче",являвшимся лишенным нижнего крыла Ан-2 с ТВД-10Б,не имевшего ресоры вообще,а сохранившего родные стойки с всего лишь чуть измененной геометрией из-за неправильного схождения,а вовсе не развала.Случай с просадкой был на первом Як-55 при его перекатке. Начали толкать, а он через несколько метров почти лёг на брюхо. Его обратно затолкали и стали выяснять причину. Оказалось что при стояночном обжатии рессоры угол развала имеет отрицательное значение, тогда просто увеличили развал
Любезный - не позорьтесь непониманием разницы между развалом и схождением.Эта "сказка" описана в "Я строю самолет" и прошла комиссию.
навело бы на желание хотя бы представить себе обсуждаемый процесс.Действительно,изменение колеи и,как следствие,просадка,или наоборот - вставание "на цыпочки" с последующим резким возвращением к исходному состоянию,проявлялось и на Як-55 и на Су-26
Что-то я не всё понял... :-/ Можно пояснение, а что делать с изменением схождения при изменении нагрузки на шасси?Развал колес шасси определяют по полностью обжатой стояночной нагрузкой при максимальном весе стойке - в этом положении ось колеса должна быть горизонтальной;если же при максимальной нагрузке ось колеса прокачивается так,что возможно касание земли каким-нибудь железом,а не резиной (тормозной диск,суппорт...),развал делают таким,чтобы исключить такое касание.
Потребный сход колес определяют следующим образом:на схеме изображают ось жесткости стойки на кручение - если эта ось при стояночной нагрузки стреляет в центр пятна контакта шины с землей,никакого схода не надо,или его величина должна быть около градуса;если ось жесткости стреляет в землю ближе к плоскости симметрии,чем центр пятна контакта,надо сделать сход величиной до 5 градусов.
Проверить величину схода при не очень жесткой на кручение рессоре можно,перемещая по бетону самолет максимального веса - если в процессе движения рессора будет раздвигаться или сдвигаться с последующим,рывком,возвращением в исходное положение,следует изменить сход так,чтобы колея при движении не менялась.
В первую очередь необходимо правильно учитывать все факторы при разработке самой схемы шасси так,чтобы при приложении возможных нагрузок не возникли обсуждаемые эффекты - в случае,если оси колес параллельны (напр.при телескопических опорах),изменение нагрузки не приводит к изменению схождения;в большинстве же случаев,когда схождение от нагрузки меняется,следует отдавать предпочтение такой схеме,когда схождение меняется в сторону,противоположную изменению нагрузки,т.е.если при увеличении нагрузки колея шасси увеличивается,угол схождения при этом также должен увеличиваться,создавая таким образом дополнительное сопротивление дальнейшему обжатию амортизаторов.Что-то я не всё понял... :-/ Можно пояснение, а что делать с изменением схождения при изменении нагрузки на шасси?
Картинка есть. А-земля при стояночном положении, В-земля при горизонтальном положении самолёта, С- плоскости колёс.