Всем привет! Какой клей использовать - по желанию и возможностям. Я давно применяю эпоксидку ЭДП производства г. Дзержинска, другую доступную проверял - отбросил. Склеенные ЭДП летает самолет с 1995г. и плавают (сказал не "ходят" специально, чтоб подчеркнуть, что по воде) две лодки - одна 7 лет, другая 3 года. На более старой кое где уже фанера расслаивается снаружи, а клеевые швы - норма. Правда, в ероплане лонжероны крыльев склеены К-153, она лучше, ребята здесь уже отметили. После всех склеек и вышкуривания покрываю деревянный набор паркетным лаком, можно любым другим. И особо не заморачиваюсь, в 30 - летнем сохранении качеств нормально сработанной конструкции уверен, а больше - оно надо? Лодки попадАли и под дождь, правда не кипяток - ничего. А по поводу использования ПВА мне вот что рассказал уважаемый Ярославский самодельщик со стажем лет этак 45 : Склеил на ПВА раму для окна в шип (а качество его подгонки "держится без клея"), да отпала надобность, повесил ее на штырь верхним брусом. Висела довольно долго (не помню, но год точно), потребовалась - снял. И вижу - верхний брус поехал в склейке по шипам. Удивился. Попробовал стык на прочность - держит. Значит, склейка под постоянной и длительной нагрузкой "поплыла", причем клеевой шов не разрушился, как можно было подумать. Такой вот опыт. Какой марки был ПВА я не знаю, но проверять это свойство на своих поделках не стал. Хотя применяю ПВА для бумаги. При пропитке стеклоткани в несущих местах смолу не разбавляю, втираю так, бодяжу ацетоном 5-10% при покрытии фанеры, стенок, полок - для водо, масло, бензино и т.п.-защиты. В склейках смолу пластифицирую очень простым манером, не скажу чем, мало ли, но не варением с ДБФ в кострюле (жена с кухни прогонит, и так фюз. в зале строится ;D). Хотя про пластификацию у авиаторов юмор есть:"Столкнулись два самолета - один склеен с пластификатором, другой без...", я все же за пластифицирование, особенно в поперечных ферменных склейках. В общем я не против чего то, но для себя выбрал смолу и она мне верно служит. С уважением и наилучшими пожеланиями. 🙂