лет 20 назад в одном журнале читал ,что конструктор планеров Бронюс Ошкинис сам делал казеиновый клей для своих планеров из творога и гашенной извести. Однажды приехав в деревню к своей бабушке попросил пару кило творога для своей Руты (название планера) ,а бабушка ответила что пусть бросает эту Руту он ее не выкормит -Подумала что девушка с таким именем. В статье было написано подробно изготовление клея по рецепту Ошкиниса....
Этот рецепт довольно прост, описан на любых языках многократно. Хотя описание оригинального рецепта конкретного конструктора имеет свою историческую ценность.
Я слышал что казеиновый клей единственный набирающий прочность с годами, а не на оборот.
Понятно, что это еда, не только для бактерий, но и для людей, поскольку молочный протеин, грубо говоря супер сгущенное молоко. Именно по этому туда и нужно добавлять нечто, что его делает абсолютно не съедобным. То есть, не вредным, не отравляющим, а не проглатываемым принципиально.
А еще в старые времена, в некоторых свитках, мелькала давно утерянная технология по дублению протеинов, задубленные они становились полностью влагостойкими.
Но то были химики природы, знали ее хорошо и хорошо использовали простыми средствами. Говорят чейчас эти технологии дороже синтетических, если платить кому, дешевле использовать эпоксидку и карбон, чем шпон и казеин.