Re: Новости и история Российской авиации

Thread moderators: Иванов
Модернизация газотурбинного производства: РФ улучшит испытательную базу.



Отечественное предприятие по производству газотурбинных двигателей военного и гражданского назначения ОДК «Климов» планирует провести глобальную модернизацию.

Производитель газотурбинных двигателей ОДК «Климов» в Санкт-Петербурге запланировал масштабную модернизацию собственной испытательной базы. В реализацию проекта в 2019 году будет вложено два миллиарда рублей. В итоге объем инвестиций в производственные мощности завода увеличатся вдвое по сравнению с прошедшим 2018 годом, сообщил» Росбизнесконсалтингу» исполнительный директор предприятия Александр Ватагин.По словам руководителя завода, часть денежных средств предоставит государственная корпорация «Ростех», являющаяся собственником Климова. Все остальные затраты лягут на плечи ОДК.  Объем инвестиций на 2020 год пока не определен.Ватагин объяснил журналистами, что основной целью модернизации является строительство новых испытательных стендов больших размеров. Проект повысит эффективность работы газотурбинного производства на этапе создания новых образцов двигателей, а также при серийной сборке.  Важным преимуществом стендов станет возможность испытания отдельных деталей силовых установок, а не в составе полностью собранного двигателя. Таким образом, затраты компании на конструирование изделий снизится.До 2021 года ОДК «Климов» планирует поставить нескольких десятков двигателей для корпорации «Вертолеты России». По оценкам Центра анализа стратегий и технологий, годовая потребность компании в двигателях составляет около 500 единиц.

Источник
 

Вложения

  • 13-01-2019-1.jpg
    13-01-2019-1.jpg
    111,9 КБ · Просмотры: 117
Нельзя использовать один источник.
Так и применяйте это правило к себе в первую очередь. И угождать никому не придется.

Проблема будет решена и самолеты будут поставлены в Иран. Информация про это была еще 24.04.2018
Вы себя-то слышите? С 24.04.2018 по настоящее время самолетов в Иране нет.
намечено на 2018 год. "В течение этого года мы должны будем завершить проработку условий сделки и выйти на подписание контракта", - уточнил А. Рубцов.
Сейчас какой год? Завершили? Вышли?
Или она будет решена вашим волевым заявлением?

Еще здесь. Фактчекинг.
livejournal источник безусловно серьезный. А c ресурса "яплакаль" есть что взять о SSJ-100?
 
запланировал масштабную модернизацию

Самолеты L-410 будут

каким будет новый российский ударный беспилотник

Самолет Ил-112В совершит

[media]https://youtu.be/mUxA0i7HnZw[/media]
 
В Перми разработали технологию повышения ресурса зубчатых передач для аэрокосмической отрасли


Перспективные требования к узлам и системам аппаратов проектируемых для эксплуатации в атмосфере и космосе предусматривают увеличение ресурса при одновременном снижении массы изделий и стоимости их производства. Таким образом, требуется обеспечить развитие одновременно трёх взаимозависимых факторов, ибо только так можно соответствовать требованиям 5-го технологического уклада. Для гарантированного осуществления этой задачи необходимо применение не только современного оборудования, но и в первую очередь опережающих технологических решений, основанных на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), принципах ноу-хау и фундаментальных знаниях.
При создании как военной, так и гражданской аэро-космической техники широко используют мелкомодульные зубчатые передачи. На сегодняшний день существует проблема небольшого эксплуатационного ресурса мелкомодульных деталей (рисунок 1), в условиях воздействия интенсивной вибрации с перегрузкой 20 – 30 g. Постоянный износ также происходит в высокооборотистых многоступенчатых зубчатых передачах, используемых, например, в приборах авиагоризонта.
В 2016 году в Перми инженеры компании «Ионные Технологии» начали исследовательские работы по директивной технологии упрочнения мелкомодульных сложноконтурных зубчатых зацеплений из легированных и нержавеющих сталей, применяемых в навигационных приборах, а также в исполнительных механизмах инерциальных систем управления и наведения. Основная цель – обеспечить не менее чем 3-х кратное увеличение ресурса шестерён с модулем зуба 0,2 – 0,5 мм.
В кооперации и в интересах «Мичуринского завода «Прогресс» и АНПП «ТЕМП-АВИА» из Арзамаса были исследованы стали 38Х2МЮА, 14Х17Н2, 16Х16Н3МАД, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М3Т. Основным способом упрочнения было выбрано ионно-вакуумное азотирование (ИВА) – насыщение металлических изделий азотом в среднем вакууме, в котором возбуждается аномальный тлеющий электрический разряд. В результате воздействия электромагнитного поля, рабочий газ (азот, водород, аргон и др.) ионизируется, создавая вокруг катода и размещённых на катоде деталей низкотемпературную плазму, по этой причине азотирование в вакууме называют также плазменным или ионно-плазменным. Технология известна уже несколько десятков лет. В настоящее время ИВА находится в динамическом развитии, возможности постоянно совершенствуются, что позволяет стремительно расширять сферу применения, при этом многократно снижать стоимость упрочнения единицы продукции и время обработки.
Основные трудности при упрочнении деталей малого размера представляет адекватное определение температуры на поверхности, применение новейших бесконтактных способов упрощает этот контроль. Также малая масса изделия с развитой поверхностью определяет высокую чувствительность измерительного оборудования и требования к источнику импульсной плазмы. Для объективного представления о динамике и результатах процесса было выполнено сотни металлографических и дюрометрических исследований. В отечественной практике подобный комплекс НИОКР выполнен впервые.
Результат превзошёл планируемые показатели, в процессе работ были выявлены зависимости формирования упрочнённых слоёв на глубины от 10 до 150 мкм. Обнаружены оптимальные условия возникновения твёрдых и не хрупких нитридов с равномерным распределением по всей поверхности зуба, что и обеспечивает высокие эксплуатационные свойства изделия в целом.
За прошедшее время разработанная технология кратковременного низкотемпературного азотирования прошла серийную отработку, получены стабильные результаты, количество упрочнённых изделий составляет тысячи штук. Удалось существенно повысить контактную и усталостную прочность, износостойкость и надёжность упрочняемых изделий.
В настоящее время между пермскими инженерами и аэро-космическими предприятиями заключены договоры на внедрения разработанной технологии и поставку ионно-плазменного оборудования. На основе проведенного исследования в Пермском Национальном Исследовательском Университете защищена магистерская диссертация. Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения вакуумного азотирования для упрочнения узлов механизмов аэро-космической техники, поэтому исследовательские работы по данной теме будут продолжены.
Результаты первого этапа:
Отработку режимов упрочнения мелкомодульных зубчатых передач для ответственной и специальной техники проводили на деталях типа "трибка" и "зубчатое колесо". Детали применяются в электромеханическом приводе, предназначенном для работы в координаторе для осуществления функций стабилизации и управления угловым положением нагрузки относительно двух взаимно перпендикулярных осей и формирования сигналов об угловом положении нагрузки относительно осей подвеса.
Упрочняемые изделия выполнены из сталей различных классов: мартенситно-ферритных – 14Х17Н2 (AISI431,X20CrNi72), аустенитно-мартенситных – 16Х16Н3МАД, а также конструкционной легированной стали 38Х2МЮА (1.8509). После ионного азотирования детали имеют матово-серый цвет (рис. 2в).
В результате ионного азотирования на деталях формируется равномерно развитый диффузионный слой, обладающий поверхностной твердостью в 3 раза большей, чем исходный металл, с одновременным отсутствием хрупкости. На рисунках 3 - 6 представлена микроструктура фрагментов деталей.
Характеристики азотированного слоя на стали 16Х16Н3МАД
Поверхностная микротвердость HV 0.1, кгс/мм2: 1000-1090
Глубина слоя по микроструктуре, hм, мкм: 25-30
Хрупкость по шкале ВИАМ: 1 балл, не хрупкий
Характеристики азотированного слоя на стали 14Х17Н2 (AISI 431, X20CrNi72)
Поверхностная микротвердость HV 0.1, кгс/мм2: 1160-1200
Глубина слоя по микроструктуре, hм, мкм: 35-40
Хрупкость по шкале ВИАМ: 1 балл, не хрупкий
Низкотемпературные кратковременные процессы ионного азотирования обеспечивают размерную и чистовую точность (изменение размеров до 7 мкм; шероховатость Ra=0,32 – 0,16 мкм).

Источник
 

Вложения

  • 13-01-2019-2.jpg
    13-01-2019-2.jpg
    44,6 КБ · Просмотры: 108
  • 13-01-2019-3.jpg
    13-01-2019-3.jpg
    46,9 КБ · Просмотры: 121
  • 13-01-2019-4.jpg
    13-01-2019-4.jpg
    50,4 КБ · Просмотры: 112
В результате проведённого комплекса работ, увеличился эксплуатационный ресурс специальной техники более чем в три раза, что подтверждено заводскими испытаниями в условиях воздействия интенсивной вибрации (ШСВ) и опытной эксплуатацией в изделиях авиа-ракетно-космической техники. Для модернизированного электромеханического привода с новыми деталями отпала необходимость постоянной прокачки для сохранения равномерного износа зубьев.
На сегодняшний день ионно-вакуумное (плазменное) азотирование можно рассматривать, как передовую технологию поверхностного упрочнения для авиакосмической промышленности. Применение различных типов ионной химико-термической обработки (ХТО) в массовом производстве изделий военного и гражданского назначения позволяет внедрять инновационные конструкторско-технологические решения, поднять на принципиально новый уровень качество продукции, существенно снизить затраты и обеспечить многократный рост производительности труда. Ионная ХТО является экологически чистым и малозатратным процессом упрочнения, что, несомненно, ставит её в ряд природоподобных технологий.
Руководитель представительства «ЙОНИТЕХ» ООД
В.В. Богданов, гл. техэксперт / e-mail: bogdan.ion@mail.ru
ООО «Ионные технологии»
А.В. Оборин, директор
И.С. Соколова, инженер-исследователь
https://www.procion.ru/
E-mail: ion@procion.ru
АО «Мичуринский завод «Прогресс»
С.В. Юсков, гл. технолог
ПАО АНПП «Темп-Авиа»
В.В. Палавин, зам. нач. ЦЗЛ
 

Вложения

  • 13-01-2019-5.jpg
    13-01-2019-5.jpg
    21,9 КБ · Просмотры: 116
  • 13-01-2019-6.jpg
    13-01-2019-6.jpg
    18,9 КБ · Просмотры: 116
  • 13-01-2019-7.jpg
    13-01-2019-7.jpg
    21,6 КБ · Просмотры: 115
На сегодняшний день ионно-вакуумное (плазменное) азотирование можно рассматривать, как передовую технологию поверхностного упрочнения для авиакосмической промышленности.

Здорово! Молодцы.

Но где-то такое уже было... Дежа-вю?
Низкотемпературные кратковременные процессы ионного азотирования.
Short-term low-temperature glow discharge nitriding.

Можно тут было почитать в хорватском журнале "Metalurgija" 2011 году.

Технология используется давно и вовсю.

Кстати, про крайнюю ссылку:
В 2016 году в Перми инженеры компании «Ионные Технологии» начали исследовательские работы
Да, это та самая контора "Ionitech", только Sofia 1582, Bulgaria.
 
ЦАГИ: агрегаты для МС-21 из отечественных композитов создадут в нужные сроки


Российские предприятия смогут обеспечить перспективный самолет МС-21 композитными агрегатами, созданными из отечественных материалов. Об этом говорится в сообщении ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского» (ЦАГИ).
Генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало и научный руководитель Сергей Чернышев отмечают, что на сегодняшний день в России есть возможности и знания, которые позволяют создать композитные материалы необходимые для МС-21. Они также уточнили, что российские предприятия смогут в кратчайшие сроки произвести крыло и другие агрегаты самолета из отечественных материалов, поэтому задержка сертификации будет минимальной.
«Работы в этом направлении развернуты в полном объеме и успех не за горами!», – говорится в сообщении ЦАГИ.


[media]https://youtu.be/8aixj3CsAu0[/media]


Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что российский перспективный самолет МС-21 может остаться без импортных композитных материалов из-за санкционной войны, которую развязывает Запад.


Источник


Источник-2
 

Вложения

  • 14-01-2019-01.png
    14-01-2019-01.png
    43,7 КБ · Просмотры: 128
  • 14-01-2019-2.jpg
    14-01-2019-2.jpg
    85,7 КБ · Просмотры: 104
Николай Таликов: Ил-114В будет доработан для посадки на грунт


Главный конструктор ПАО "Ил" Николай Таликов в интервью телеканалу Russia Today 28 декабря 2018 года рассказал о ходе работ по первому опытному самолёту Ил-114-300 и назвал эту машину "Ил-114В". Ранее такое обозначение для этого самолёта не использовалось.
"В начале 2018 года мы приступили к обновлению конструкторской документации на этот самолёт. В начале 2019 года эта работа будет завершена. Производство самолётов с двигателями ТВ7-117СТ развернётся на базе подмосковного авиазавода в Луховицах. Крыло для Ил-114В будет изготавливать Воронежский завод, фюзеляж — нижегородский завод «Сокол»", - сказал Николай Таликов.
Он добавил, что лётные испытания самолёта должны начаться в 2020 году, они будут непродолжительными. "Прежде всего, Ил-114В будет доработан для посадки на грунтовых аэродромах и для полёта в экстремально низких температурах. Я думаю, что где-то в 2022—2023 годах самолёт уже пойдёт в серию", - пояснил главный конструктор "Ильюшина".
В Жуковском в ангаре филиала ПАО "Ил" продолжается сборка первого опытного самолёта в модификации Ил-114В, который создаётся на базе самолёта №01-08. Эта машина была построена в 1994 году на Ташкентском авиационно-производственном объединением им. Чкалова и долгое время стояла на хранении. Самолёт расконсервировали, помыли и тщательно осмотрели, - планер находится в хорошем состоянии, каких-либо следов коррозии нет. Об этом сообщает АвиаПорт.ру
До 1997 года этот самолёт участвовал в программе сертификационных испытаний. В июне 1998 года совершил маркетинговый перелёт по маршруту Жуковский - Тюмень - Омск - Красноярск - Иркутск - Хабаровск - Улан-Удэ - Новосибирск - Екатеринбург - Волгоград - Минводы - Ростов - Курск - Жуковский. Перелёт предназначался для демонстрации нового турбовинтового регионального самолёта и привлечения заказчиков.
В процессе постройки первого Ил-114В на самолёт устанавливаются новые двигатели ТВ7-117СТ-01, новое бортовое оборудование, которое уже поставляется ПАО "Ил". Неизменными останутся гидросистема и система управления самолётом. Самолёт будет оборудован цифровым навигационно-пилотажным комплексом в модификации ЦНПК-114М2.
По информации ресурса АвиаПорт.ру, первый полёт опытного Ил-114В (01-08) ожидается в конце мая 2019 года.
На первом этапе сертификационных испытаний будут проверены вновь установленные на самолёте системы и оборудование. На втором этапе, с привлечением второго опытного образца, будут проведены лётные и сертификационные испытания как самого самолёта, так и всего вновь установленного оборудования в составе воздушного судна.
Таким образом, первая опытная машина будет платформой, на которой начнутся не только лётные, но и сертификационные испытания бортового оборудования, систем и комплексов, а также авиадвигателей. Использование самолёта №01-08 позволит максимально сократить сроки проведения лётных и сертификационных испытаний.
В октябре 2020 года планируется поднять в воздух второй опытный экземпляр самолёта Ил-114В. Особенностью этой машины станет её изготовление "с нуля" на производственной базе РСК "МиГ" в Луховицах. Вторая опытная машина, имеющая номер 01-10, будет строиться с использованием конструкторской документации в цифровом виде и уже в "техническом лице" серийного самолёта.
В четвёртом квартале 2021 года планируется выпустить по одной машине в месяц первые три серийных самолёта, идентичные второй опытной машине. На втором опытном экземпляре Ил-114В планируется провести лётные испытания и сертификацию в качестве нового воздушного судна. В ходе его лётных и сертификационных испытаний планируется снять аэродинамические и лётно-технические характеристики.
ОДК поставит ПАО "Ил" три самолёто-комплекта из шести двигателей ТВ7-117СТ в рамках проводимых опытно-конструкторских работ. Поставку двигателей оплатит Министерство промышленности и торговли РФ. Комплекты будут установлены на самолёты 01-08 и 01-10, третий самолёто-комплект останется в качестве резерва.
В настоящее время авиадвигатель ТВ7-117СТ-01 проходит этап лётно-конструкторских испытаний в составе силовой установки летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Его сертификация запланирована на 2020 год.

Источник
 

Вложения

  • 14-01-2019-3.jpg
    14-01-2019-3.jpg
    42,1 КБ · Просмотры: 103
«Технодинамика» снижает количество импортных комплектующих на SSJ100 и МС-21


«НПП «Респиратор» холдинга АО «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в декабре 2018 года закончило проведение квалификационных испытаний агрегатов системы пожарной защиты и кислородной системы, которые будут применяться на самолетах гражданской авиации SSJ-100 и МС 21, сообщает пресс-служба холдинга.
«Разработка и поставка агрегатов для гражданской авиационной техники — это одно из важнейших направлений по развитию холдинга, — отметил генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков. — Уже весной 2019 года по программе импортозамещения агрегаты системы пожарной защиты будут направлены в АО «ГСС» для дополнительных сертификационных испытаний в составе самолета SSJ-100. Помимо этого, АО «Технодинамика» будет поставлять данные агрегаты для новейшего российского самолета МС-21».
Завершенные испытания проводились как на соответствие российским стандартам (АП 25), так и зарубежным стандартам (TSO). В будущем этот факт упростит получение сертификата EASA как для отдельных агрегатов, так и для самолета в целом. Работа проводилась в рамках федеральной целевой программы, реализуемой Минпромторгом по импортозамещению авиационных агрегатов и систем.
«Мы успешно квалифицировали все заявленные агрегаты системы пожарной защиты и кислородной системы, что подтверждается актами квалификационных испытаний, выданными сертификационным органом. Тесты показали, что по некоторым параметрам наши изделия превосходят соответствующие образцы иностранных поставщиков на 8 12%. Это касается как массовых характеристик, так и срока службы агрегатов», — отметил генеральный директор АО «НПП «Респиратор» Дмитрий Скрипачев.
Разработанными холдингом агрегатами системы пожарной защиты также заинтересовались китайские партнеры. В частности, на предприятие приезжала китайская делегация по программе российского-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 и посетила Демозал компании АО «Технодинамика», чтобы вживую ознакомиться с разработанными изделиями.
«Данный факт говорит о том, что компания начала производить действительно конкурентные агрегаты, которые можно устанавливать на самую современную авиационную технику», — добавил руководитель холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.
Напомним, в сентябре 2018 года АО «Технодинамика» выиграло конкурс на поставку агрегатов системы пожарной защиты для новейшего российского самолета МС-21. Сейчас идет этап согласования договора и сроков поставки с ПАО «Корпорация «Иркут».


Источник
 

Вложения

  • 14-01-2019-02.png
    14-01-2019-02.png
    217,3 КБ · Просмотры: 100
Российские инженеры показали «солнцесамолет» для кругосветки (фото)


На таком самолёте с помощью только лишь солнечной энергии можно без посадок облететь вокруг света, утверждают его создатели. Это собирается сделать главный путешественник России — Федор Конюхов. Аппарат показали в Сколково.



Солнцемобиль уже изобрели, теперь пришло время солнцесамолета. Весит он 900 кг, размах крыльев приличный — 25 метров. Корпус сделан в Германии на базе самолета Stemme S12, электрика тоже немецкая. А система накопления энергии изобретена тут, в Сколково, в холдинге «РОТЕК».
Аппарат под названием «Альбатрос» оборудован солнечными панелями как на верхней поверхности крыла, так и снизу. Они позволяют совершать полёт без остановок, а также беречь экологию, ведь необходимость в топливе отпадает.
Сейчас самолёт проходит серию испытаний, которую планируется завершить весной 2019 года. Он является ближайшим прототипом следующего большого самолета, на котором и полетит Фёдор Конюхов, известный 66-летний путешественник.

«Большой самолёт мы увидим в 2020 году», — говорит Михаил Лифшиц, председатель совета директоров АО «РОТЕК». Тогда путешественник совершит кругосветку, ради которой он учится на пилота малой авиации в Белоруссии.
«Я знаю небо, я уже летал на воздушном шаре, — говорит Конюхов. — За пять дней я облечу вокруг Земли без посадок. Скорость самолета будет примерно 200-220 км/ч, а в воздушном потоке — 300 км/ч. А с учётом ветра и все 500».
Маршрут будет пролегать над Австралией, Новой Зеландией, Чили, Аргентиной, Бразилией и ЮАР. Большая часть пути — над акваториями Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Весь полёт Конюхов проведет один.
Стоимость всего проекта составляет более миллиона долларов (около 66 млн рублей).
Самолёт инженеры называют летающей лабораторией. В течение путешествия изобретатели хотят протестировать накопление энергии при разных температурах и давлениях, модули при работе с прямым и отраженным светом на высоте.
В дальнейшем такие самолеты «РОТЭК» хочет выпускать серийно. По словам председателя совета директоров компании, кругосветка Федора Конюхова покажет, возможна ли «зеленая» авиация в современном мире.

Источник
 

Вложения

  • 16-01-2019-6.jpg
    16-01-2019-6.jpg
    49,7 КБ · Просмотры: 107
  • 16-01-2019-7.jpg
    16-01-2019-7.jpg
    92,9 КБ · Просмотры: 111
  • 16-01-2019-8.jpg
    16-01-2019-8.jpg
    112,5 КБ · Просмотры: 106
МС-21 с крылом из российских ПКМ получит дополнение к сертификату типа в конце 2020 года


Недавно одно известное издание распространило информацию, что выпуск самолёта МС-21 оказался под угрозой из-за санкций, блокирующих поставки импортных компонентов для изготовления композитного крыла нового российского лайнера. Гендиректор ульяновского АО "АэроКомпозит", которое выпускает композитное крыло, Анатолий Гайданский в интервью "АиФ" прояснил ситуацию и рассказал как решается программа импортозамещения в производстве изделий из ПКМ.
- Анатолий Иосифович, был ли в реальности факт остановки поставок компонентов для крыла МС-21 и кто их остановил?
- Информация некоторых СМИ о том, что компании Hexcel и Toray остановили нам поставки, полностью не соответствует действительности. С Toray мы не работали. С Hexcel взаимодействовали на начальном этапе, но позднее переключились на альтернативных поставщиков. Мы используем продукцию Solvay. Это бельгийская компания, а материал производит ее американское подразделение.
Действительно, она прекратила поставки с 26 сентября, когда "АэроКомпозит" оказался в списке США. Однако это не санкции, а технологические ограничения Министерства промышленности и торговли США. Активы у нас не арестованы. Речь идет о том, что товар, произведенный на территории США, по лицензии США либо с американской долей добавленной стоимости больше 25%, не может быть поставлен без соответствующей экспортной лицензии.
- Почему блокируются поставки?
- Полагаю, что это конкурентная борьба, причем не с "АэроКомпозитом", а с программой МС-21. Идёт активная испытательная работа. Самолёт летает и в 2020 году должен быть сертифицирован. Затем начнутся поставки авиакомпаниям. Конкурентам же самолёт с передовыми заложенными характеристиками на рынке не нужен. Самый простой способ - это ударить по ключевым поставщикам, чтобы если не совсем отменить проект, то задержать его на максимально длительный срок.
- То есть речь не идет о том, что "АэроКомпозит" наказан за поставки компонентов военной техники?
- "АэроКомпозит" не имеет и не будет иметь отношения к производству военной техники. Это наша стратегия. Мы гражданская компания и сейчас ведем два основных проекта: МС-21 и СR929 совместно с китайской компанией Comac. Вместе с привлеченными юридическими компаниями мы подали апелляцию на решение Минпромторга США, т. к. не являемся компанией, которая производит военную продукцию, и не оказываем Министерству обороны РФ помощь в создании военной техники.
- Почему в свое время выбрали зарубежных партнеров, которые сейчас присоединились к санкциям?
- Когда начинался проект, в России не производились композитные материалы требуемого качества.
- Если бы выбирать пришлось сейчас, вариантов было бы больше?
- За последние годы ситуация на международном и российском рынках кардинально изменилась. В частности, "Росатом" построил завод в Алабуге. Он производит угольное волокно, которое мы уже можем использовать. Есть у нас партнеры и по производству биндерной ленты, и по связующему. Работаем с ними достаточно давно, их материалы устраивают нас по характеристикам. Причём отечественное связующее по некоторым ключевым параметрам превосходит иностранное. Всё это вместе позволяет нам с осторожным оптимизмом смотреть в будущее.
- А почему вы не занялись импортозамещением раньше?
- Кто сказал, что мы им не занимались? Успехи в создании новых российских материалов - это результат работы, которую вместе с партнёрами вели последние годы. Кстати, все сказанное относится к композитам для кессона крыла, которые требуют высокопрочных материалов.
Что касается материалов средней прочности для механизации крыла, то на рынке существует несколько российских поставщиков, материалы которых нас полностью устраивают по качеству. Мы их уже протестировали и сейчас запускаем в производство агрегатов для МС-21. Аналогичная ситуация и с композитным хвостовым оперением МС-21, которое делает ОНПП "Технология" в Обнинске.
- То есть краха программы МС-21 из-за нехватки композитных материалов не будет?
- Мы сформировали пул компаний, которые могут обеспечивать нас композитными материалами на всём протяжении программы. По ряду позиций уже имеем материалы лучше, чем получали от наших зарубежных партнёров.
- В СМИ писали, что китайские композиты вдвое толще и тяжелее. Так ли это?
- Это полнейшая техническая безграмотность. Любой производитель может сделать материал необходимой толщины, которая нужна заказчику. По поводу того, что он тяжёлый... Это непонимание в принципе, потому что в основе материала лежит уголь. Удельная плотность угольной ленты у всех примерно сопоставимая. Вопрос не в тяжести и толщине материала, а в характеристиках удельной прочности. Это как у стали, которая может быть высоколегированной и низколегированной. Вес примерно одинаковый, а характеристики абсолютно разные.
Материал каждого производителя имеет свои особенности. Наше главное достижение на сегодня состоит в том, что мы научились проектировать и выпускать силовые композитные конструкции с учётом этих особенностей. Проектировщики знают, как сделать конструкцию лёгкую, прочную и относительно дешёвую. Они понимают, какие проблемы будут на производстве и как эти проблемы минимизировать в будущем. Вот это - основная компетенция, развитая в России за последние 10 лет.
Конечно, переход на новый материал создал нам дополнительные сложности. Но, имея опыт, мы знаем, как их преодолеть. Эта работа уже ведётся.
- Удастся ли перестроить под новые материалы производство в Ульяновске?
- Принципиально важно понимать, что у нас в Ульяновске создано производство кессонов крыла по передовой инфузионной технологии. Мы изначально внедряли там серийные технологические процессы. Самолёты МС-21-300 с ульяновскими композитными кессонами успешно проходят лётные и наземные прочностные испытания. От смены материалов технологический процесс в Ульяновске принципиально не изменится.
- Как выглядит стратегия сертификации самолета МС-21 в контексте ситуации с композитными материалами?
- Мы продолжаем сертифицировать самолёт с материалом компании Solvay и получаем в 2020 году сертификат типа. С новым российским материалом параллельно идём по пути получения дополнения к сертификату типа. Думаю, к концу 2020 года это дополнение к сертификату типа получим.
- Удастся ли "АэроКомопозиту" обеспечить требуемые объёмы выпуска агрегатов для МС-21?
- Наши производственные планы и инвестиционная программа развития мощностей синхронизированы с планами наращивания темпов выпуска самолётов от 20 до 72 машин в год.
- Будут ли обеспечены надёжность самолёта и безопасность пассажиров при переходе на новые материалы?
- Сертификационные требования в авиации не меняются в зависимости от тех или иных применяемых материалов. К композитным конструкциям применяются более жёсткие нормы прочности, чем к традиционным металлическим.

Источник
 
Новое - хорошо забытое старое. 
Главное, чтобы не было нехорошо перепечатанное.



создадут в нужные сроки
Ил-114В будет доработан
такие самолеты «РОТЭК» хочет выпускать
АО «Технодинамика» будет поставлять
получит дополнение

Скажите, у вас - новости? или "будусти"? или "желаемости"?
Давайте еще разок вспомним Романа Андреевича:

[media]https://www.youtube.com/watch?v=mUxA0i7HnZw[/media]

А новости-то где?
Как-то так, что-ли?
[media]https://youtu.be/2mbhA7XSvr0?t=518[/media]
 
Какие то проблемы?
Да.

Я не как не могу понять, почему у вас все "новости" в будущем времени.
Но[ch769]вости — оперативная информация, которая представляет политический, социальный или экономический интерес для аудитории в своей свежести, то есть сообщения о событиях, произошедших недавно или происходящих в данный момент.
 
Назад
Вверх