Да не 1000%, а 1800%!! ...было в ВПК,когда мы строили Як3М на ПО"Стрела" в Оренбурге(
А почему на неэффективном предприятии вдруг накладные расходы поднялись до 1800 % ?
Да потому, что это предприятие не эффективно и за счет этих неоправданно высоких накладных расходов старается покрыть свою неэффективность, обдирая до нитки тех, кто хочет хоть что то сделать полезного.
Я уже писал, что сам столкнулся с этим бардаком с накладными расходами.
Я нашел в своем городе предприятие с самыми маленькими этими самыми накладными.
Значение было равно 540 %.
Значит изготовило мне то предприятие определенные детали и получило за это деньги с теми самыми 540 % сверху.
А потом, задним числом, оповестило, что это было не совсем правильно и попросило доплатить еще процентов 30 сверху к уже полученным деньгам.
Поскольку в перспективе планировалось продолжать сотрудничать с тем предприятием, то пришлось согласиться и доплатить.
А теперь прикинем во что это обошлось путем простых математических вычислений.
Если в стоимости первоначальной и оплаченной суммы в сто неких денежных единиц накладных расходов было 540 %, то доля первичной стоимости была :
100 * 100 / (540 + 100) = 15,625 неких денежных единиц.
Теперь по просьбе того производства пришлось добавить 30 неких денежных единиц к тем 100 единицам, и окончательная сумма стала равна 130 неких денежных единиц.
А сама первоначальная доля первичной стоимости так и осталась равной 15,6215.
Отнимаем от 130 те 15,625 и получаем 114,375.
И определяем во сколько же раз эти 114,375 больше 15, 625.
Результат равен 114,375 / 15,625 = 7,32 раза.
То есть накладные расходы уже стали 732 %.
Вот подумал я и решил.
Если взять одного станочника, одного конструктора, одного директора и одного бухгалтера, то накладные расходы составят 300 %
А если будут трудится двое рабочих, то накладные расходы уменьшатся до 150 %.
И мне не придет в голову для тех двух рабочих увеличивать штат сотрудников вдвое, типа добавить зам директора, начальника цеха и помощника бухгалтера.
А на тех неэффективных предприятий такие вопросы даже не лезут в голову управленцам.