Отвечаю для leksey. Чтобы говорить о том, какой самолёт нужен ДОСААФ, необходимо понимать под решение каких задач этому самому ДОСААФ необходим самолёт. Это профориентация молодёжи? Это первоначальная лётная подготовка всех желающих летать? Или как в добрые советские времена первоначальная лётная подготовка и авиационный спорт? И ещё один вопрос, для руководителей ДОСААФ эта проблема актуальна? Насколько я знаю не актуальна. Как выразился однажды уважаемый Сергей Минигулов - ДОСААФ это одна большая автошкола. И я с ним полностью согласен - для руководителей ДОСААФ актуальна подготовка водителей, а Департамент авиации в системе ДОСААФ это приживалка, которую ещё не выгнали, чтобы не дать повода государству ликвидировать контору под названием ДОСААФ. На вопрос "как его купить" отвечаю - никак. В соответствии с Воздушным кодексом авиация ДОСААФ является государственной авиацией и, соответственно, воздушные суда для авиации ДОСААФ может купить только государство, по такой же схеме как закупается авиационная техника для ВКС. Отсюда вывод - если государство не озаботится проблемами авиации ДОСААФ, она медленно умрёт. Что касается Ваших ссылок с информацией типа "Сверхлёгкие самолёты из Таганрога пополнят авиафлот ДОСААФ", то это не более чем журналистские фантазии - деньги для закупки авиационной техники ДОСААФ в бюджет РФ не закладываются с 1992 года.
Пропустил ваше сообщение. Давайте отвечу на ваши тезисы. Чтобы было понятно, в ДОСААФ в свое время на работу ходил, в клубе ДОСААФ бумажки также заполнял. Что это за структура знаю. Даже помогал ДОСААФ регистрировать гражданские воздушные суда.
1. Как и что там в ДОСААФ мы не знаем и знать не можем. Что понятно снаружи - сейчас там впервые за долгие годы нормальный руководитель. Имеющий отношение к полетам и прыжкам. Хотелось бы чтобы он остался там подольше.
2. Я не знаю, что вы знаете про департамент авиации и его место - вы вроде там не работаете. Структура это вполне жизнеспособная (как мне кажется), но конечно специалистов в оболасти гражданской авиации там дефицит. А хотелось бы чтобы они там были.
3. ДОСААФ имеет право приобретать все что он хочет. Чем он и занимался, если ему кто-то давал деньги. Как упомянул выше - я даже лично помогла оформлять право и в реестр ГВС вносить самолеты и планера. И это гражданские аппараты. Никто не запрещает и ничто не запрещает это ДОСААФ. Все что надо это иметь еще пилотов с гражданскими свидетельствами на эти аппараты.
4. Никакая государственная техника для ДОСААФ не закупается и закупаться не будет (мне так кажется). Этот вопрос обсуждать не имеет смысла, только трата времени. Да и техники такой нету в природе.
5. Военные (которые ведут реестр Гос авиации) много лет не хотят вносить туда ВС ДОСААФ, думаю ничего не поменялось. При всем желании ДОСААФ новые ВС с регистрацией RF получить не могут. Ну разве что могло измениться последнее время, но хорошо бы их нежелание продолжалось, чтобы ДОСААФ двигался по стезе гражданской авиации.
6. Государство никак не помогает ДОСААФ и не озабачивается его проблемами. И вряд ли будет это делать. Этот пункт можно пережевывать, но неитересно.
Мой опыт он весь некой давности и подпротух, но, полагаю, я почти не ошибся.
Т.е. покупка СП-30 это круто и правильно. Надеюсь, проект этот будет расширятся и ДОСААФ будет как-то где-то брать деньги.
В целом - как мне кажется, ДОСААФ стоило бы сделать поворот в сторону гражданской авиации и осуществлять свою деятельность в этом виде авиации. Либо сразу в двух (чему нет никаких препятствий) видах авиации. Условные элки и прочие лифты пусть летают в госавиации, а мелкие шушлайки уже гражданские.