Re: Разбился ЯК-42

soldier писал(а) 05.11.11 :: 17:39:22:про конструктивные проблемы с стабилизатором молчек
Нет никаких конструктивных проблем стабилизатора на Як-42. Это журналажа! Во всяком случае, я за 3500часов налета на этом типе таковых не заметил. В начале эксплуатации самолетов этого типа действительно были проблемы и, даже катастрофа Як-42 по причине разрушения ходовой гайки механизма перестановки стабилизатора. Было это где-то в начале 80-х. После чего механизм был разработан заново и заменен на всех самолетах. Больше проблем не было. Вообще, самолет зарекомендовал себя как одна из самых надежных машин отечественного  производства и, кстати, исключительно "летучей", прощающей многие ошибки пилота. Имел место случай потери скорости после взлета до 84!!! км/ч и тем не менее самолет не сорвался. (облет после ремонта, электрик перепутал провода "верх" и "низ" кнопки управления стабилизатором).
   Экипаж остался крайним, в гнилой системе организации летной работы в своей конторе. Жаль, что нет сведений, как они летали на Як 42 в предшествующие полгода, помесячно, в каком составе экипажа. Про "липовые" тренажеры вообще молчу. Явление, практически повсеместное на советских типах. Утопили "Булгарию" - звенья одной цепи! Разница лишь в том, что "сломать" пароход гораздо труднее чем самолет, поэтому пароход подвернулся старый, хотя :IMHO при умелой команде, ходить ему еще лет 50, и ничего бы не случилось. Так что не валите на самолет, он то как раз здесь и не причем.

Мне посчастливилось полетать на Як-40 в училище. И до публикации МАК результатов расследования, я был твёрдо уверен, что положение ног при разбеге на Як-40 такое же как и на Як-42. Когда я первый раз сел в кабину самолета и мы вырулили на исполнительный, инструктор держал тормоза, бортмеханик мне скомандовал - "ноги на полет!". Я сильно удивился - а как же чашки? Но мне популярно растолковали, что упираешься носками ступней в эти самые чашки и рулишь на разбеге. С тех пор этот вопрос не обсуждался, отпускаешь тормоза после перевода РУДа на взлетный и переносишь ноги вниз. А теперь посмотрим на ситуацию с педалями более глобально. Периодически летали с проверяющими, допуск на самостоятельный давали командиры других экипажей, гос по технике пилотирования сдавали командному составу, начиная от комэска и выше, и больше ни разу вопрос с положением ног на педалях при разбеге не всплывал. Каждый год около 100 выпускников уходили в Аэрофлот с "неправильными" навыками? Может я чего то путаю по прошествии многих лет, но что то не сходится в моей голове... Бегло посмотрев доступное видео взлета на Як-40, трудно разглядеть положение ног, поскольку весь обзор закрывает спина бортмеханика. Вот как то так, поправьте, если что то путаю, свяжусь со своими друзьями-однокурсниками, уточню.

В материалах МАК нет радиообмена с землёй. И что-то я не увидел на фото следов торможения на полосе. Да и по записям на самописцах видно, что ногами они шуровали изрядно, в таком случае не заметить ноги на тормозах...

Действительно, на многих типах ВС есть в технологии работы термин "ноги на полет", именно для исключения непреднамеренного обжатия тормозов на разбеге. На Як-42 такой команды не было. Видимо разработчики не сочли нужным. Да это и не нужно, как впрочем и на "Боинге", например. Про другие не скажу, не летал. Как я уже говорил, поставить ноги "в чашки" на этом самолете в принципе возможно, но для человека нормального телосложения, сидеть при этом будет весьма неудобно. Видимо, у погибшего экипажа сработал старый опыт с предыдущего типа. За пару десятков лет в "большой авиации", всякого насмотрелся. Если не конкретизировать, старая истина о том, что человеку свойственно ошибаться, себя оправдывает. Для того и два летчика в кабине, чтобы вовремя подправить товарища. А это - технология работы и взаимодействия в экипаже. Есть еще такой у супостата термин CRM - crew resource management. По русски говоря - наука о взаимовыручке, как работать, чтобы ничего не прозевать.  А кто в авиакомпании должен следить, чтобы подчиненные знали и выполняли требования? Вот у него и спросить бы:" А сколько раз в году у вас тренировки на прерванный взлет проводились?" Ответят, конечно: "Все согласно графика, как  положено".  На бумажках все красиво, а реально, все липа! Примеров масса, и все последние катастрофы подтверждают, что неумение действовать в сложной ситуации причина всего. Взять например пермскую катастрофу, петрозаводск, дагестанцев "посадку" в Домодедово, теперь вот Ярославль - везде один голый "человеческий фактор".  Таких ошибок даже курсанты не делают. У курсанта все документы вызубрены, и  перед взлетом весь мозг занят предстоящим полетом, и только "старые волки" порой умудряются в такой момент думать и даже разговаривать...ну вобщем "за жизнь", а в критический момент, кроме  е... т....мать....    уже ничего вспомнить не получается.

И что-то я не увидел на фото следов торможения на полосе. 
Чтобы следы остались, надо чтобы колеса юзом пошли. Вы на своей машине часто у светофора юзом останавливаетесь?

неумение действовать в сложной ситуации .... Взять например пермскую катастрофу, петрозаводск, дагестанцев "посадку" в Домодедово, теперь вот Ярославль 

Тут надо заметить, что умение действовать в сложной ситуации подразумевает совсем иное. Это действия в особых случаях - читай при ОТКАЗАХ мат части (в 90%). Перечисленные вами катастрофы не подходят под эту категорию поскольку ситуация на борту была штатной и дальше развилась в катастрофическую исключительно из-за НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА экипажа. Самолеты и люди были угроблены действиями экипажа.
Это не особый случай, это пипец по русски. Этому даже еще и определения нет.

Действительно, на многих типах ВС есть в технологии работы термин "ноги на полет", именно для исключения непреднамеренного обжатия тормозов на разбеге. На Як-42 такой команды не было. Видимо разработчики не сочли нужным. Да это и не нужно, как впрочем и на "Боинге", например. Про другие не скажу, не летал. Как я уже говорил, поставить ноги "в чашки" на этом самолете в принципе возможно, но для человека нормального телосложения, сидеть при этом будет весьма неудобно. Видимо, у погибшего экипажа сработал старый опыт с предыдущего типа. За пару десятков лет в "большой авиации", всякого насмотрелся. Если не конкретизировать, старая истина о том, что человеку свойственно ошибаться, себя оправдывает. Для того и два летчика в кабине, чтобы вовремя подправить товарища. А это - технология работы и взаимодействия в экипаже. Есть еще такой у супостата термин CRM - crew resource management. По русски говоря - наука о взаимовыручке, как работать, чтобы ничего не прозевать.А кто в авиакомпании должен следить, чтобы подчиненные знали и выполняли требования? Вот у него и спросить бы:" А сколько раз в году у вас тренировки на прерванный взлет проводились?" Ответят, конечно: "Все согласно графика, какположено".На бумажках все красиво, а реально, все липа! Примеров масса, и все последние катастрофы подтверждают, что неумение действовать в сложной ситуации причина всего. Взять например пермскую катастрофу, петрозаводск, дагестанцев "посадку" в Домодедово, теперь вот Ярославль - везде один голый "человеческий фактор".Таких ошибок даже курсанты не делают. У курсанта все документы вызубрены, иперед взлетом весь мозг занят предстоящим полетом, и только "старые волки" порой умудряются в такой момент думать и даже разговаривать...ну вобщем "за жизнь", а в критический момент, кромее... т....мать....уже ничего вспомнить не получается.
Соглашусь со всем выше сказанным на 100%. Из своего опыта. Когда только пересел с Як-52 и А-22-го (на которых был основной налет-пятки на полу всегда) на Cessna-172(полеты на ней были в тот период значительно эпизодичнее, и реже, чем на первых двух типах)-абсолютно точно помню-были моменты на разбеге, когда забывал опустить ноги "на полет". Уже в процессе набора высоты-становилось  неудобно(ноги-то, практически на весу приходится держать), и тогда расслабляешься и пятки становятся на положенное им место. Правда, при этом гашетки тормозов не припомню чтобы случайно обжимал-может быть просто не замечал... По поводу психологии ступора пилота на разбеге/взлете-на одном из типов был однажды взлет на включеном "стояночнике"-пока не оторвался с подрывом в самом конце ВПП находясь в том-же самом ступоре так и не понял почему так медленно и неохотно росла скорость, а полоса так быстро кончилась 🙁 С тех-пор чтение карты "на исполнительном"-всегда. Что характерно-светлая мысль прервать взлет тогда не промелькнула в голове ни разу :STUPID  Все мы люди-человеки, всем нам, к сожалению свойственно ошибаться... Обязательное чтение карты даже на самом "маленьком" типе "перед запуском", "на предварительном", "на исполнительном"-как ни что другое продляет Вашу (и не только Вашу)Жизнь! 

С тех-пор чтение карты "на исполнительном"-всегда. 

За буграми непрочитанная карта это 100% заваленный чек-райд. У нас же большинство реальных пацановпилотов считает, что это западло. Ну типа как ремнями безопасности в авто пристёгиваются только трусы.

Тут надо заметить, что умение действовать в сложной ситуации подразумевает совсем иное. Это действия в особых случаях - читай при ОТКАЗАХ мат части (в 90%).
  Сложной называется ситуация, требующая от пилота немедленных действий по недопущению развития этой ситуации в аварийную и катастрофическую. Чем она была вызвана уже значения не имеет.  Срыв в штопор например. Матчасть 100% исправна, но если не предпринять немедленно мер по выводу из него... ну вы поняли.  То, что НЕ СДЕЛАЛ погибший экипаж - это азбука летной работы, эти действия расписаны до последней буквы и должны быть "на подкорке" у каждого, садящегося за штурвал самолета. Где эта информация была у ребят... мы уже об этом никогда не узнаем. Теперь это на совести тех, кто учил их летать, кто ставил "пятерки" в листах предварительной подготовки и заданиях на тренировки, кто подписывал проверки в летной книжке.  Я сильно сомневаюсь, что запись речевого самописца предоставлена полностью. То, что мы услышали - в лучшем случае 30% того, что было на самом деле :IMHO

Тут надо заметить, что умение действовать в сложной ситуации подразумевает совсем иное. Это действия в особых случаях - читай при ОТКАЗАХ мат части (в 90%).
  Сложной называется ситуация, требующая от пилота немедленных действий по недопущению развития этой ситуации в аварийную и катастрофическую. Чем она была вызвана уже значения не имеет.  Срыв в штопор например. Матчасть 100% исправна, но если не предпринять немедленно мер по выводу из него... ну вы поняли.  То, что НЕ СДЕЛАЛ погибший экипаж - это азбука летной работы, эти действия расписаны до последней буквы и должны быть "на подкорке" у каждого, садящегося за штурвал самолета. Где эта информация была у ребят... мы уже об этом никогда не узнаем. Теперь это на совести тех, кто учил их летать, кто ставил "пятерки" в листах предварительной подготовки и заданиях на тренировки, кто подписывал проверки в летной книжке.  Я сильно сомневаюсь, что запись речевого самописца предоставлена полностью. То, что мы услышали - в лучшем случае 30% того, что было на самом деле :IMHO

-Не могу не согласиться со всем написанным выше ....

Назад
Вверх