Re: Самолёты КБ Е. Грунина

browser1

Я люблю строить самолеты!
    Сейчас я хочу рассказать о проекте Т-311 "Колибри". Многим из Вас не нравится общий вид Т-411, ну это конечно дело вкуса, но не надо забывать, что 30-40 % облик самолета формирует двигатель. У Т-311 установлен не М-14, а Continental, возможно поэтому он многим понажется более "грамотным" самолетом.
     Об этом самолете я уже писал в этой ветке, но может быть не очень подробно, но попробую рассказать подробней.
За время работы над проектами Т-401, Т-407, Т-411, Т-415 и другими, нам пришлось довольно подробно ознакомиться с техническими, эксплуатационными и экономическими характеристиками двигателя М-14П и многими его модификациями. Частенько нам приходилось слышать, «М-14- это плохой двигатель». Мы понимаем тех, кто говорит, что это «плохой» двигатель, а какой же на их взгляд «хороший»?
Разумеется, чаще всего назывались,  Continental-ы и Lycoming-и. Правда, оказалось, что эксплуатация этих моторов требует «родного» бензина «100LL» и масла «Aero-Shell», а также строгого следования инструкции по эксплуатации.  Если же проигнорировать вышеуказанные требования, то фирма изготовитель снимает двигатель с гарантии. В общем, ничего удивительного и необычного, но даже на сегодняшний день проблема с бензином,  маслом и обслуживанием в России полностью не решена.
    В период с 1990 по 1999 года мы предпринимали ряд попыток по организации лицензионного производства двигателей Lycoming, Franklin, PZL-F*, французского турбодизеля SMA SAFRAN Group в Москве, в Воронеже… К сожалению, все наши усилия не имели положительного результата.
*PZL-F польская версия американского двигателя Franklin
Т-311 был задуман, как головной проект серии одномоторных и двухмоторных самолетов под двигатели совместного производства мощностью 180-300 л.с и взлетным весом до 1.5 тонн. (Выше 1.5 тонн самолеты серии Т-четыреста)
     Приблизительно в 92 году в наше КБ обратился господин Маули владелец фирмы MAULE. Он хотел наладить выпуск самолетов MAULE в России. В рамках сотрудничества с фирмой Маули мы сделали 2 проекта, это Т-311 Колибри и Т-415, который,  немного больше Маули.
        В качестве аналога для Т-311 мы взяли самолет MAULE-5, который в свою очередь является развитием четырехместного Piper Cub. От первоначальных планов производства сбор- комплектов (так называемых Китов) MAULE-5 в России для последующей их доработки в полноценный самолет в США, пришлось отказаться по разным причинам. Одна из них малая размерность самолета, очень он оказался маленьким внутри.
      Проект реализовывался самостоятельно с особыми требованиями – ни одна деталь каркаса, систем, не должна соответствовать конструкции Maule. Самолет должен удовлетворять требованиям АП-23. Технологически самолет должен производится без необходимости использования производственной базы серийных авиационных заводов, т.е соответствовать американскому термину «самолет низкой технологии», или «самолет гаражной сборки».
      Надо сказать, что сами по себе переговоры с владельцем фирмы MAULE и выбор Мaule-5 в качестве аналога для Т-311 «Колибри» не являются звеньями одной цепи. Дело в том, что при выборе аналога для Т-311 мы довольно подробно ознакомились самолетами фирм США и Канады, а так же их не совсем законными копиями в Польше. Что бы не быть голословным приведу несколько фирм, на которых мы побывали и вели переговоры с руководством и самолеты, с конструкцией которых мы ознакомились и на некоторых полетали. Список далеко не полный. Здесь нет в частности самой фирмы MAULE.
США
1.      Piper
PA-18 Piper Cub
PA-28 Cherokee
PA-32 Saratoga
PA -46 Malibu Mirage
2.      Aircraft Designs, Inc.
Super Stallion
3.      Lancair Int, Inc
Lancair IV и IV-P
4.      Leza Aircraft Corp
Air Cam 912S
5.      Light Miniature Aircraft
LM -2X-W Taylorcraft
LM-3X-W Aeronca Champ
LM-5X Super Cub
6.      Murphy Aircraft Mfg. Ltd
Elite
Rebel
Maverick
7.      New Glastar
Glastar
Glasair Super IIS
8.      R and B Aircraft Co.
Bearhawk
9.      Sky Star Aircraft Corp.
KitFox Classic 4
KitFox Lite
KitFox Series 6 Convert.
10.      Helio Aircraft
Helio Courier
И совсем не подходящий в выбранную весовую категорию Helio Stallion.

И Канада
       1.   St-Just Aviation, Int. Inc.
Super Cyclone
(Cessna C-180 и C-185 –kit)
       2.   De Havilland
Не совсем по профилю Т-311 Beaver  DHC-2
И ещё несколькими фирмами.
      Мы побывали на производстве большинства из этих фирм, познакомились со строителями kitplane-ов, и как я уже писал, смогли полетать на многих, из перечисленных самолетов и составили о них какое то мнение.
      Ознокомившись со всеми вышеперечисленными самолетами с  Maule 4,5,7 и выбрав М-5, мы как бы, его «проецировали» на дальнейшую эксплуатацию не только в США, но и России. Maule-5 показался вполне приемлемым для более глубокого изучения, с перспективой сложной эксплуатации в России, в разных климатических зонах, на поплавках, на лыжно-колесном шасси и с носовой стойкой.
      На Т-311 мы изготовили полный комплект конструкторской документации, изготовили 60% оснастки и провели продувки в ЦАГИ. Было сделано несколько комплектов Kitplane-ов, но массовым самолет пока не стал. Хотя цена более чем демократическая, кит глубокой сборки стоил 65-70 тысяч долларов.
      Несколько слов о конструкции Т-311
      Крыло самолета – подкосное, двухлонжеронное с «мягкой» обшивкой типа Stits. Профиль крыла Р-II-14 М с достаточно высоким Cy 2.6. Для упрощения изготовления и повышения противоштопорных характеристик, крыло прямое в плане и с отогнутыми вниз законцовками типа «коготь», повышающими эффективное удлинение крыла и эффективность элеронов. Предкрылков на крыле не было.
      Горизонтальное оперение. Размеры Г.О. выбраны с учетом обеспечения продольной устойчивости самолета в диапазоне центровок 19-32% САХ. Профиль Г.О. – плоская пластина толщиной 4%. Механизация- руль высоты, роговая компенсация, триммеры.
      Вертикальное оперение. Размеры В.О. выбраны с учетом обеспечения боковой устойчивости самолета в диапазоне центровок 19-32% САХ. Профиль В.О. – ромбовидная пластина толщиной 2.5%. Механизация В.О. – руль направления, роговая компенсация, триммер.
      Фюзеляж. Основные размеры фюзеляжа выбраны с учетом удовлетворительной вместимости (пилот+3 пассажира) и аэродинамической обтекаемости при минимальных размерах. Пилот и пассажиры располагаются по схеме 2+2. За пассажирским диваном есть небольшой грузовой отсек. Задний диван – быстросъемный, что позволяет увеличить размеры грузового отсека.
Ферма фюзеляжа и киля представляют собой единое целое. Ферма сваривалась из труб разного сечения. Материал- сталь 4130, или аналог 30ХМА.
       Шасси- неубирающееся с 3-х опорной схемой. Основная опора –пирамидального типа с масляно- пружинной амортизацией. Хвостовая опора – рессорного типа. Основные колеса тормозные с размерами 508х216 мм, хвостовое колесо нетормозное, размером 203х102 мм
       ВМГ- двигатель Continental IO-360-ES (N макс 210 л.с.) с тянущим винтом «Mc Cauley D2A34C67N/S76C», диаметром 1,93 м.

Вот ЛТХ самолета Т-311
     
Макс. взлетный вес ВС, кг                  1100
Макс. вес пустого ВС, кг                 670
Пилот и его багаж                      80+4
Аварийно-спас. оборуд, кг                    4
Невырабатываемое топливо, кг                  2,5
Кислород                                0
Масло                              6,5
Масса снаряженного, кг                  767
Макс. масса топлива, кг                  178
Макс. вес полезной нагр, кг                  333
Дальность при макс заправке, км          1500
Скорость максимальная, км/час                   260
Крейсерская скорость, км/час                235-240
Экипаж, чел.                  1
Кол-во пассажиров, чел            3
Скорость сваливания, км/час            76
Взлетная дистанция (Н=15 м), м            225
Посадочная дистанция (Н=15 м), м      240
Модель двигателя                  IO-360ES
Максимальная мощность, л.с.            210
Длинна самолета, м                  6,82
Размах крыла, м                  9,64
Площадь крыльев, кв.м.            15,3
Колея необж. шасси, м.            1,9
Ширина кабины, мм                  1130
Высота кабины, мм                  1050

Чертежи здесь я уже выкладывал, ну вот нашел другие, более подробные. На первой картинке подробный, со всеми размерами общий вид. На второй фрагмент чертежа фермы Т-311.
 

Вложения

serge-ata

Мне бы в небо,мне бы в небо!
Откуда
Алматы
browser1 сказал(а):
Модель двигателяIO-360ES
Максимальная мощность, л.с.210
почему выбрали Континенталь а не Лайкоминг у него все таки 4 цилиндра обслуживание проще, весить должен чуть меньше
 

browser1

Я люблю строить самолеты!
Проект Т-450 разрабатывался в нашем КБ в 1992 году в рамках совместной работы с польской фирмой PZL Mielec (Мелец). Совместная фирма называлась МЕРО (Мелец - Россия). За основу взяли планер самолета Як-18Т. Системы, шасси, гондолы, оборудование от самолета Mewa M-20.  Mewa M-20 -  это лицензионный Piper PA-34-200T Seneca II. Фирма в последствии прекратила свое существование.
     Двигатели рассматривались нескольких типов, а именно: Teledyne Continental TSIO/LTSIO - 360 – KB, Textron Lycoming IO-540 –C, PZL-F (польский вариант американского Franklin), и турбодизель SMA. Двигатели мощностью около 210-250 л.с.
Были разработаны два варианта, на 5 человек – это базовый вариант фюзеляжа Як-18Т, а также был вариант на 6-7 человек, это удлиненный фюзеляж того же Як-18Т. Назначение самолета – грузопассажирские перевозки на местных воздушных линиях, санитарный, и самолет мониторинга. Основная же идея создание самолета  - это учебно-тренировочный для училищ ГА и ВВС. Мы считали и считаем, что если пилот в училище обучался на 2-х моторном самолете, то потом ему будет гораздо проще переучиваться на 2-4 моторные «большие» самолеты. К сожалению, из-за сложностей налаживания кооперации с СмАЗ (Смоленский авиационный завод) и появления сложностей у Польской  стороны, и неопределенности с финансированием не позволили осуществить проект.  
ЛТХ схожие с Piper Seneca II
 

Вложения

Gennadij Khazan

"Осилит дорогу идущий"(с)
Заблокирован
@ browser1
Хорошо знаю Мелецкий завод , но вот понять не могу смысл выпускать Т-450 когда у них были проблемы со збытом своих уже налаженных в производстве М-20 ? :-?
 

Frog

Я хочу строить самолеты!
когда у них были проблемы со збытом своих уже налаженных в производстве М-20
А какие вообще легкие двухмоторные самолеты с моторами Лайкоминг/Континенталь сейчас в серийном выпуске ?
 

browser1

Я люблю строить самолеты!
   Давно хотел сказать пару слов о самолете -амфибииТ-471. Фотографии его вы здесь уже видели.
   В 1990 году в городе Виннице на ремонтном заводе были приобретены полтора поплавка от самолета Ан-2В. Поплавки нам потребовались для постройки макета самолета Т-101 в поплавковом варианте. Этот макет был продемонстрирован в 1991 году на МАКС-е и фотографии этого макета на этой ветке есть.
   Один из поплавков был почти целый, а от второго осталась половина, что позволило изучить конструкцию поплавка изнутри.
    В то же время велись работы над проектом лодки- амфибии Т-433 «Фламинго» (с этим проектом я Вас знакомил). Наличие у Т-433 громоздкого двигателя на пилоне сзади над головами летчиков и пассажиров была темой постоянных дискуссий и сомнений среди проектантов, и именно это заставляло искать альтернативные компоновочные решения. Компромиссом казалась аэрогидродинамическая схема по типу Ш-2.
    В 1991 году были спроектированы и изготовлены модели для испытаний в гидроканале ЦАГИ обоих вариантов (Т-433 и Т-471) и проведены испытания. Фрагменты из отчета испытаний Т-433 я выкладывал.
Попытка реализовать гидросамолет- амфибию Т-471 была предпринята только в 2005-2006 годах. Для удешевления работ в конструкции были использованы поплавок от Ан-2В (купленный в 1990 году), доработанное нижнее крыло от Ан-2, винтомоторная группа аналогичная Як-52, хвостовое оперение по типу Т-415, управление от Як-18Т и другое. Такой подход к постройке опытных самолетов, не является нашим «фирменным стилем», как язвительно замечают некоторые, и часто практикуется куда более крупными и именитыми коллективами, нежели мы. В частых беседах  с ведущими специалистами фирмы Piper, в частности с Роем Ло- Прести делились своими секретами, как быстро, дешево, технологично построить новый самолет, используя освоенные фирмой и находящиеся в производстве детали и целые агрегаты в конструкции новой машины, сводя к минимуму «пир конструкторской мысли», давая возможность летчику- испытателю на ранних стадиях жизни самолета, стать полноправным её соавтором.
Т-471 прошел испытания на плавучесть в двух вариантах
- с поплавками боковой остойчивости по типу Ш-2 (жаберного типа)
- с поплавками на консолях крыла.
    К сожалению, до летных испытаний дело не дошло. Работы были остановлены из –за прекращения финансирования. Сейчас практически готовая машина и документация продается. Справки по проекту и ценам можно получить у Полавского Юрия Ивановича. Тел 8-916-609-96-86.

   На первой фотографии модель Т-471 вариант №3 для испытаний в гидроканале в ЦАГИ 1992 год. Новое крыло , профиль П-301М.

    На вророй фотографии, ещё один вариант Т-471. Модель 1992-93 года.

    На третьей картинке чертеж общего вида Т-471. Именно в таком виде он был представлен на МАКС-е 2005 года
 

Вложения

browser1

Я люблю строить самолеты!
Gennadij сказал(а):
Хорошо знаю Мелецкий завод , но вот понять не могу смысл выпускать Т-450 когда у них были проблемы со збытом своих уже налаженных в производстве М-20 ?
    Читайте внимательней. Я ни слова не сказал, что мы планировали строить самолеты в Мелеце.  Мы собирались строить самолеты в Смоленске (СмАЗ) и для России. Мы собирались использовать от Mewa капоты, узлы шасси, системы. У нас было 3 выхода, нам надо было проектировать все это с нуля, в России в то время, да и сейчас, я думаю тоже, ничего похожего нет. Второй вариант, то, что нам нужно было в США, но везти технологию из-за океана, долго и неоправданно дорого. Есть третий вариант, в Польше было тоже самое, но намного ближе и дешевле. Вот именно поэтому мы организовали совместное предприятие с Польшей. Сама фирма просуществовала 1 год и развалилась благодаря польской стороне. Они продали все обратно в США и гордо вступили в Евросоюз. Теперь у них нет ни технологий, ни завода, ни авиации.
 

browser1

Я люблю строить самолеты!
    Еще кое какие чертежи и схемы по Т-471.


    На первой картинке один из вариантов  компоновки Т-471. Здесь мы прорабатывали прект на 6 человек. Первая наша лодка, которая учавствовала в МАКС-е, как экспериментальная, была на 4 человека. В дальнейшем мы планировали делать амфибии на 6 мест

    На второй картинке, проект Т-471 (Т-472) с двумя моторами М-337 по 180 л.с. Крыло трапецивидное в плане. Профиль М-301П. Поплавок боковой остойчивости - под крылом

    На третьей картинке, Т-471 с двигателем М-601 и крыльевыми поплавками боковой остойчивости. Была идея складывать их во время полета по типу Каталины PBY-5 Catalina/
 

Вложения

browser1

Я люблю строить самолеты!
    Вот один необычный для нас проект. Назывался он GM-17
     В 1996 году к нам в КБ обратился Н. Шмидт с идеей доработки самолета Piper PA- 31 Navajo (США). Смысл доработки сводился к замене поршневых двигателей на ТВД М-601Е. В КБ произвели расчеты и имея опыт работы по проекту «Феникс»* в ОКБ им. П.О. Сухого, предложили проект GM-17 с одним М-601Е. Справедливости ради стоит сказать, что изначально заказчик хотел установить два турбовинтовых мотора, но мы сумели убедить, что это чрезмерная мера, одного двигателя было вполне достаточно, но модель двухмоторного GM-17 с ТВД мы сделали.
     * - О проекте «Феникс» я подробно рассказывал, но напомню, в 1989 году руководитель Piper предложил строить несколько самолетов в России и в том числе доработать Piper PA -46 Malibu Mirage в самолет с ТВД.
     Сделали по GM -17 эскизную документацию, продувочную модель в масштабе 1:6 для ЦАГИ, выполнили продувки, подтвердив основные характеристики. Изготовили на 75-80 % первый экземпляр. К сожалению, ход работ не удовлетворил Н. Шмидта. Работы были перенесены на СмАЗ (Смоленск) в К.Б. Кондратьева. Проект был полностью переработан, пластиковые капоты заменили на дюралевые, шайбы «уиткомба», заменены подвесными топливными баками и др. Самолет получился вполне удачным и хорошо летал.

На первой картинке исходный экземпляр. т.е. родной PA-31

На второй картинке модель с двумя ТВД. От этого проекта мы отказались.

На третьей картинке модель GM-17. Именно в таком виде он был воплощен в металле.
 

Вложения

browser1

Я люблю строить самолеты!
  Вот еще фотографии проекта GM-17. Несложно понять, что это рабочие моменты строительства GM-17.
 

Вложения

browser1

Я люблю строить самолеты!
 Вот крайние картинки по проекту GM-17

  На первой фотографии, базовый РА-31 Navajo, принадлежащий Н. Шмидту. Этот самолет мы покрасили прямо на поле в Жуковском за 1-2 дня до начала  МАКС-а 1997 год. Шмидт планировал выставить всю свою "коллекцию" (РА-31 Navajo, и переделанный нами Piper в GM-17). Но из-за финансовых разногласий с устроителями МАКС-а Вы этой "коллекции" не видели. Жаль, конечно, очень любопытные машины.

  На второй картинке модель GM-17. Именно в таком виде он был воплощен в металле. Фото в Жуковском. Сделана в то же время , что и первая фотография, т.е. за день до выставки.

 На третьей картинке общий вид GM-17

Вот кое какие ЛТХ.

Макс. взлетный вес ВС, кг                     2900
Макс. вес пустого ВС, кг                  1700
Дальность при макс заправке, км      1600
Скорость максимальная, км/час                   380
Крейсерская скорость, км/час                   340
Экипаж, чел.                                             1
Кол-во пассажиров, чел                    5+1
Скорость сваливания, км/час                    120
Модель двигателя                            M-601E
Максимальная мощность, л.с.                   750
Длинна самолета, м                             10,939
Размах крыла, м                             12,721
Площадь крыльев, кв.м.                    21,3
Колея необж. шасси, м.                              4,191
 

Вложения

Gennadij Khazan

"Осилит дорогу идущий"(с)
Заблокирован
browser1 сказал(а):
Теперь у них нет ни технологий, ни завода, ни авиации.  
Смею заверить Вас , что производство и задел в разной степени готовности планеров  самолётов М-20 МЕВА они долго пробовали продать , даже мне предлагали.
Что касается технологий , то сейчас в Мельце завод СИКОРСКОГО , думаю что технологии там сейчас не последние )))  А вот можето пояснить ваше высказывание , " нет ни авиации" ?
В Польше субботу воскресенье слово сложно вставить в эфир , так загружен эфир от частных самолётов )))) :)
 

browser1

Я люблю строить самолеты!
   В Польше нет СВОЕЙ авиации. Правда справедливости ради, надо сказать, что её никогда и не было. А купить кучу хлама или новых самолетов (это не меняет положения)  и привести к себе в страну, и после этого говорить, ну вот, теперь и у нас есть своя авиация, большого ума не надо.
 

browser1

Я люблю строить самолеты!
alex2409 сказал(а):
а смысл переделки? скорость ведь стала гораздо ниже... и даже Меридиан и Мираж с меньшей мощностью быстрее...
 Перед тем как задавать вопросы подумайте,  а в чем лучше турбовинтовой мотор,  бензинового? Чем один мотор выгоднее двух и в каком случае?
 Скорость мы не мерили, думаю крейсерская скорость была бы около 350 км/ч.
 
 

Gennadij Khazan

"Осилит дорогу идущий"(с)
Заблокирован
browser1 сказал(а):
В Польше нет СВОЕЙ авиации. Правда справедливости ради, надо сказать, что её никогда и не было
В Польше СВОИ самолёты правда уже только долётывают.  А Ваше высказывание про то что что " там никогда небыло" мягко скажем некомпетентны. Я Вас не буду учить истории авиации. Но польша была одна из немногих стран с полным циклом. Т.е. и двигатели они делали сами . К сожалению большому многие ИХ разработки канули в лету из за " дружественной помощи " и  СЭВ.  Только одно посещение Краковского музея Вам откроет глаза на Ваши заблуждения
 

browser1

Я люблю строить самолеты!
 Взлет, посадка на одном моторе проще. Всегда есть вероятность отказа одного из моторов со всеми вытекающими. И потом, был заказ, да не совсем по нашему профилю, но работа есть работа. Вы бы может быть отказались, мы нет. Мы его не доделали, доделывали его в Смоленске. А какой он получился плохим или хорошим, на наш любительский взгляд неплохим, если на Ваш профессиональный взгляд результат был плохим, то может быть Вы правы.
 

browser1

Я люблю строить самолеты!
Gennadij сказал(а):
В Польше СВОИ самолёты правда уже только долётывают.  А Ваше высказывание про то что что " там никогда небыло" мягко скажем некомпетентны. Я Вас не буду учить истории авиации. Но польша была одна из немногих стран с полным циклом. Т.е. и двигатели они делали сами . К сожалению большому многие ИХ разработки канули в лету из за " дружественной помощи " и  СЭВ.  Только одно посещение Краковского музея Вам откроет глаза на Ваши заблуждения
 Генадий, я здесь не для того, чтобы обсуждать Польскую авиацию. Тем более там нечего обсуждать.  На мой взгляд, последние 70 лет там ничего нет, и конечно во всем виноваты СЭВ, СССР и прочие враги. У них нет своей авиационной школы, да что там говорить у Германии её тоже уже нет, а что там было в 30 годы прошлого века, так  это дела давно минувших дней. Меня Вы все равно по подобным вопросам ни в чем не убедите. Так зачем попусту портить клавиатуру?
    Поэтому если Вам нечего сказать по проектам, лучше ничего не пишите.
 
 

browser1

Я люблю строить самолеты!
alex2409 сказал(а):
это была попытка модернизации ПА-31, имеющихся или это должен был быть новый самолет производимый с нуля?
  Нет, в 1996 году собирать Piper РА-31 в России, мы не планировали. Я же писал, был такой Николай Шмидт, у него было несколько РА-31, из них он планировал, сделать однодвигательный самолет. Затем он планировал их перепродать на запад. Почему у нас не случилось совместного бизнеса сейчас не важно, точно не по нашей вине. Правда и в Смоленске у него тоже ничего не вышло и случилась очень некрасивая ситуация.
   Был в свое время проект "Феникс", а именно в 1989 году. Тогда фирма Piper приехала в КБ П.О. Сухого, и вели переговоры о том, чтобы наладить серийное производство нескольких самолетов Piper (в том числе и Navajo)  в России. Почему этот проект не пошел в то время, я бы распространятся не стал, ну думаю, кто работал на военной фирме, тот поймет, как там относятся к инициативе зарубежной, да еще и гражданской фирме. Хотя лично Грунин Е.П. до последнего отстаивал проект «Феникс», фактически из за него он и ушел из КБ Сухого.
 

serge-ata

Мне бы в небо,мне бы в небо!
Откуда
Алматы
Договаривались поговорить про Т-101.
Сколько сейчас летающих, ну и вообще состояние программы?
 
Вверх