А зачем было его закрывать? Сдавали бы нулевые отчеты, или занимались бы смежной деятельностью (инженерные разработки, экспериментальные изделия , изготовление изделий для народа на фрезере с ЧПУ). И кстати, если осторожно выходить за границы правового поля, коммерческая деятельность становится успешнее!
Вот так мы и просуществовали почти два года сдавая нулевые отчеты.
И всё было бы хорошо до того как подкралась проверка от свободной экономической зоны (СЭЗ).
Тут то мой партнер, он же и директор, сдулся.
Надо было внести в активы предприятия два патента. Но их надо было оценить у сертифицированного оценщика.
Это стоило 25 тысяч рублей. Партнер отказался платить, хотя штраф грозил нам в размере 370 тысяч рублей.
Заплатил я.
При проверке нашей деятельности в СЭЗ проверяющие нашли одно лишь замечание о невыполнении пункта роста зарплаты.
А мы уже почти два года с нулевыми зарплатами сидим.
Тогда они предложили нам такой вариант.
Открываем счет в банке (наш банк успешно накрылся со всеми деньгами вкладчиков и скрылся из России) .
Увольняем всех кроме одного директора.
Перечисляем в банк собственные деньги в размере 45 тысяч рублей на зарплату директору (так было в договоре о свободной экономической зоне).
Один раз в январе платим директору эту зарплату и этого было бы достаточно для успешной проверки. А сами проверяющие торжественно уверили нас, что больше они никогда не будут проверять нас.
Вся эта операция была с потерей всего 8 % на налоги.
И тут опять компаньон отказался даже вскладчину вносить деньги. И это на фоне его нытья, что надо закрываться.
Причем ныл он сразу после прекращения финансирования.
Естественно после таких фордебобелей у меня созрело твердое решение прекратить с ним всякую деятельность.
И тут проверяющие предлагают еще один вариант. А не сильно ли нас испугает закрытие предприятия. Тогда они вообще про нас забывают со своими проверками. А потом при более благоприятной финансовой обстановке опять можно будет открыть это же предприятие в той же СЭЗ.
Ухватились за это.
Компаньон как за вариант соскочить из проекта, а я как повод разорвать с ним всякие деловые отношения.
Началь процедуру закрытияпредприятия.
А тут выяснилось, что первоначально грантовские деньги были зачислены не на ту статью.
Мой компаньон числился еще и главным бухгалтером. и это был чисто его косяк.
Наняли профессионального бухгалтера и он нам смог всё причесать. Работа его обошлась в 16 тысяч рублей. Компаньон опять отказался платить. Заплатил я со своей пенсии 12 тыс рублей.
Вот так и произошло.
Компаньон гундит, что надо всё нажитое поделить пополам.
А я точно знаю, что он выводил деньги со счета для своих нужд и покрывал личные взносы на счет предприятия.тогда мы вносили всю зарплату как беспроцентные безсроковые займы.
Внесли по 150 тысяч. Так вот он все свои взносы в тайне от меня вернул себе.
Я потребовал для проверки всю документацию предприятия.
Он отказался. Видно рыльце его было в пушку и причем очень в обильном пушку.
На том и расстались.
Предприятие закрыто.
Всё нажитое, замечу только за счет моего труда. осталось у меня до полноценной проверки.
А станок в работе. Я уже заработал на нем порядка 200 тысяч рублей.
Справка.
Грантодатель отказался в дальнейшем финансировании по причине изменения правил финансирования уже после согласования с ним бизнес плана на 3 года.
Суть нового изменения правил состояла в том, что мы были должы теперь по новым его правилам за первый год разработать вертолет, испытать его, подготовить производство к мелкосерийному выпуску и успеть продать хоть один вертолет.