Ледокол - вынужденная мера. Так то он всего лишь "специализированное средство" для прокладки пути во льдах Северного Ледовитого Океана для того, чтобы транспортные суда могли бы двигаться по этому направлению. И такое нужно чисто нам. А не подскажете сколько строился Ледокол "Черномырдин"? - долгие 8 лет... Понимаю, если-б построили супертанкер. Или суперконтейнеровоз. Или какой-нибудь суперпорт с приличной производительностью (типа Шанхая, Нью-Йорка), который бы принимал большие суда и мгновенно их разгружал и далее контейнеры на ж/д или фуры. Тем самым бы активно вовлекал РФ в мировой грузооборот. А так - мы практически пролетаем мимо мировой экономики и логистики (пока что). Северный Морской Путь нужен только нам для собственного обеспечения. Бизнес то обеспечивают перевозки.... и чем дешевле -тем лучше. Естественно, что прокладка пути ледоколом -это дорогое удовольствие... строить и эксплуатировать. Да и особо никому не нужно. поскольку основной грузооборот не проходит через Севреный Ледовитый океан (см карту). Уский местный ркучеёк. Другое дело - поток в Атлантике - между США и Европой. Между Европой и Китаем (через Суэцкий канал и ЮВА). Между Китаем/Японией и США. Вот там торговля и ведется. И по идее бы выпускать суда допустим, которые будут покупать и заказывать у нас.... для обеспечения этого... И наши бы суда самыми бы надежными и эффективными бы были. Военное кораблестроение - а что толку? Вся военщина -обуза для бюджета 25% бюджета РФ - расходы на военщину и силовые структуры. А потом за счет бюджета строить корабль/подводную лодку и за счет бюджета его содержать. Подскажите пожалуйста - сколько атомных авианосцев есть у РФ? По моему ноль.... "Кузя" есть - поделка времен СССР и дизельный. Сначала шел в Сирию и коптил на всю ивановскую... потом ремонтировался.... при утоплениии дока и пожара. Со стоимостью ремонта и затратам сравнимым с постройкой нового авианосца. Больших кораблей мы не строим. Кораблестроение должно быть бизнесом. Построили океанский лайнер для круизов богатеньких буратино - продали.... получили бабло. Подписали контракт на 10-20 ти летнее обслуживание. И еще бабло получаем... так население богатым и будет. и бюджет не тратится на военщину, а наоборот зарабатываются деньги. И так должно быть во всем.
Дело в выделении средств. в США или Германии. допустим в % от ВВП вложили на борьбу с коронавирусом в 10 раз больше. У нас около 1,2%. Это раз. Выделили деньги. Так большая часть денег на Москву. До регионов попросту деньги не доходят или не идут. И больницы в ужасном состоянии...по ремонту и обеспеченности всем необходимым.
Работу работаю и делаю жизнь в стране хоть немного лучше в плане обеспеченности электричеством и теплом. А так - ну как я это изменю? Это-ж идти против решений власти. Так можно и за экстремизм присесть... Я не могу влиять на эти решения. Я допустим хочу "откатить" все вредные изменения конституции назад. И как этого добиться? Кто мне это даст? Направить ВП в отставку.... хватит наверное быть уже Президентом.... и др. Нет у меня таких полномочий/админресурса. И не будет никогда.
В нормальной стране с формой правления в виде Парламентской Республики (а для РФ такое актуально очень) и федерализаци реальной от Президента мало чего зависит. Скажем у Конгресса в США тоже есть реальная власть. в Германии - много что решает Бундестаг и проч. Президент просто - типа последнее решающее лицо. и он тоже ограничен в правах и решениях. Стран перечислить могу много. Начнем - Австрия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Дания, Германия и др.. И это не "проблемы", а косяки руководства.
Посмотреть вложение 449965