Регулировка угла атаки лопастей

Albatros68

Летайте безопасно!
Подскажите, как отрегулировать угол атаки лопастей на РОТАКСЕ-582, с диаметром винта 1,5м, без специальной приспособы, или может подскажет кто как ее (приспособу) сделать!? :-?

Albatros68

ВЫ меня извините, но на техническом форуме необходимо правильно ставить вопрос, тогда и ответы будут.

Правильно стало быть так:

Подскажите, как отрегулировать угол шага лопастей на РОТАКСЕ-582.

Об этом , здесь много чего расписано и показано, ищите!

как пример: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1411059181

ВВ (пропеллер)- составная часть ВМУ (винтомоторной установки) ЛА.
Поэтому на форуме есть раздел "Силовые установки и пропеллеры", а в нем подраздел, посвященный воздушным винтам.
Ваш вопрос (в правильных терминах) в том подразделе неоднократно поднимался и рассматривался.
Активнее ищите и обрящете!

В свое время я предлагал описание такой конструкции: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1259077820/5#5
Сейчас поменяли и двигатель и редуктор, и винт, приспособой пользуемся до сих пор.

Пока не было других коментов, быстренько нарисовал шаблон для выставления одинакового шага всех лопастей.
Если под руками нет штатной линейки,
можно на шпильку с помощью четырёх гаек привинтить две профилированные пластины (дрель, болгарка или ножовка найдётся в любом сарае)

Вложения

• lmnejka.JPG
    lmnejka.JPG
    18,7 КБ · Просмотры: 302
я себе сделал из уровня универсальную. по ней можно на R[sub]0,7[/sub] выставлять, абсолютные значения углов видно, можно прикинуть, насколько винт к СУ подходит... 🙂

urry_buh сказал(а):
я себе сделал из уровня универсальную. по ней можно на R[sub]0,7[/sub] выставлять, абсолютные значения углов видно, можно прикинуть, насколько винт к СУ подходит... 🙂

Картинку интересно посмотреть, если не трудно.

Трудно. Далеко лежит. Идея-то простая- прикрепить уголок к уровню на шарнире. Уголок прижимается к нижней поверхности лопасти, далее уровень поворачивается так, чтобы стоял вертикально(ну, или горизонтально).На уровень наностися шкала, с неё считывается угол. Если профиль сечения лопасти винта плоско-выпуклый или вогнуто-выпуклый, то просто прижимаем к нижней поверхности профиля, если двояко-выпуклый или Вы-эстет, то делаем шаблон нижней части дужки и прижимаем его. Соответственно, если надо получить абсолютный, то измеряется наклон втулки, потом он добавляется к показаниям. Ну, и нуль отсчитывается (при желании) с коррекцией на угол между хордой профиля и линией прилегания приспособления. В общем, писАть по времени вышло столько-же сколько делать.
Если выкинуть электронику, то что-то такое:
DOC000922912.jpg

только я от вертикали измерял.

Что-то Вы намудрили. Там ТАКИЕ погрешности будут! 🙁
Только "механический" девайс!

А ни кто лазерной указкой не пробовал, очень помогает.
С уважением.

Что-то Вы намудрили.
Уголок дюралевый привёрнутый к "уровню" со шкалой -намудрили? Точность измерения-+-0.5 градуса, точность "одинаковости" установки = точности уровня.
А ни кто лазерной указкой не пробовал, очень помогает.
С уважением.
Это как? 
Лопасти последовательно ставятся в одно стандартное положение по азимуту, например прикладывая указку к передней кромке и отмечая "зайчик" на стене/полу. После установки указка прикладывается к профилю и  лопасть поворачивается в ОШ до совпадения отметки с предыдущей. А вообше-то, когда приспичило, я выставлял по ручке от швабры,  доске в заборе и линии горизонта. Потом проверял линейкой- линейка разницы не нашла 🙂

Назад
Вверх