Ремонт ЭБУ на Ротакс / ECU на Rotax 912is

Нужно найти причину, почему умерли эти ключи. Не раз было, когда замена ЭБУ решала проблему, но через короткий промежуток времени новая ЭБУ так же переставала работать, т.к. причина была вне этой самой ЭБУ.
Я бы попробовал нагрузить массы в проводке хорошим током и замеить падение напряжения. Напривер, подключив фарную лампочку через проводку к массам. Может неисправный участок нагреется и тем себя проявит.
Может в жгуте участок провода подгнил. Такое тоже бывает. Я, бывало, жгут разбирал и каждый провод руками растягиванием награжал. Находил так сгнившую медь под совершенно целой изоляцией.
Самый надёжный и безопасный вариант, когда весь моторный жгут имеет одну массу на блок двигателя, допустимо, отделить массу катушек зажигания, но привести её под тот-же болт. Были случаи, когда ЭБУ один за одним горели из-за того что масса была на корпус, а не на мотор.

Нужно найти причину, почему умерли эти ключи. Не раз было, когда замена ЭБУ решала проблему, но через короткий промежуток времени новая ЭБУ так же переставала работать, т.к. причина была вне этой самой ЭБУ.
Специалист из Москвы, с которым мы консультруемся тоже поднимает вопрос так, что возможно тут не ECU чинить надо бежать, как мы пошли. А искать проблему вне его и прежде всего сделать диагностику.

Но мы не смогли найти пока кабель для этого мотора и как сделать диагностику. Если кто-то знает - подскажите, пожалуйста. Пока ищем.

Вот еще переписка с ним. Я кидаю сюда чтобы умные мысли не остались в приватной переписке. Спецов то мало. А его прям хвалят, что он может починить такое, чего другие не чинят. Но он прям четко сказал - сначала нужно диагностику.

Вот ему задали вопрос про ограничение из мануала
1783096989929.png

20 раз циклов соединения - это гарантированное количество, при котором обеспечивается 100% надежность по бумагам проведенных ранее испытаний для сертификации. При превышении этого числа производитель умывает руки, снимает с себя ответственность. Как там обстоят дела на самом деле, понять трудно, так как контактов я не видел. На качественных автомобильных разъемах проводки к ECU, контакты не просто согнуты в короб, а имеют двухслойную конструкцию с разделением самих контактов на четыре части. Повышенного переходного сопротивления на ECU в автомобилях на моей памяти ни разу не было, подгоревших контактов я там не встречал. А вот в блоках ABS разрушение пайки и обжима контактов на плате от вибрации - это обычное дело, от которого страдают почти все автомобили западных марок. Также подгоревшие контакты часто встречаются в блоках предохранителей.

Я хочу заметить, что у Вас там на катушках автомобильные клеммы фастон 6.3мм, для которых даже автопроизводители указывают максимальное количество циклов соединения - 30. Разъемы датчиков такие же проблемные.

При превышении надо менять гнезда в проводке, они изнашиваются быстрее. Поэтому при диагностике такого двигателя было бы правильно запастись переходниками папа-мама, чтобы сократить износ проводки.

Вообще, разъемы с таким низким количеством цилов соединения - это очередная откровенная халтура в авиации. Для круглых советских разъемов, которые разрабатывали в середине прошлого века на основе западных, допустимаое количество циклов равно 500.

Если не разрывать высоковольтный контур, то катушки сжечь ЕСУ не могут. А вот если снимать высоковольные провода со свечей и создавать там для испытания чрезмерные зазоры - то могут. При разрыве вторичной цепи часть энергии возвращается обратно в первичную обмотку и давит на ключи. У них есть паспортная энергия, которую они могут поглотить разово и длительно. При превышении - повреждение.

Последнее редактирование:
А, еще забыл. Консультант наш сказал, что мы забыли проверить работу на одном "контуре" компьютера. Это тоже бы дало определенную информацию диагностическую.

Назад
Вверх