Вот еще переписка с ним. Я кидаю сюда чтобы умные мысли не остались в приватной переписке. Спецов то мало. А его прям хвалят, что он может починить такое, чего другие не чинят. Но он прям четко сказал - сначала нужно диагностику.
Вот ему задали вопрос про ограничение из мануала
20 раз циклов соединения - это гарантированное количество, при котором обеспечивается 100% надежность по бумагам проведенных ранее испытаний для сертификации. При превышении этого числа производитель умывает руки, снимает с себя ответственность. Как там обстоят дела на самом деле, понять трудно, так как контактов я не видел. На качественных автомобильных разъемах проводки к ECU, контакты не просто согнуты в короб, а имеют двухслойную конструкцию с разделением самих контактов на четыре части. Повышенного переходного сопротивления на ECU в автомобилях на моей памяти ни разу не было, подгоревших контактов я там не встречал. А вот в блоках ABS разрушение пайки и обжима контактов на плате от вибрации - это обычное дело, от которого страдают почти все автомобили западных марок. Также подгоревшие контакты часто встречаются в блоках предохранителей.
Я хочу заметить, что у Вас там на катушках автомобильные клеммы фастон 6.3мм, для которых даже автопроизводители указывают максимальное количество циклов соединения - 30. Разъемы датчиков такие же проблемные.
При превышении надо менять гнезда в проводке, они изнашиваются быстрее. Поэтому при диагностике такого двигателя было бы правильно запастись переходниками папа-мама, чтобы сократить износ проводки.
Вообще, разъемы с таким низким количеством цилов соединения - это очередная откровенная халтура в авиации. Для круглых советских разъемов, которые разрабатывали в середине прошлого века на основе западных, допустимаое количество циклов равно 500.
Если не разрывать высоковольтный контур, то катушки сжечь ЕСУ не могут. А вот если снимать высоковольные провода со свечей и создавать там для испытания чрезмерные зазоры - то могут. При разрыве вторичной цепи часть энергии возвращается обратно в первичную обмотку и давит на ключи. У них есть паспортная энергия, которую они могут поглотить разово и длительно. При превышении - повреждение.