Роль ДОСААФ СССР в подготовке кадров для гражданской и государственной авиации

Скажите, пожалуйста, это ответ ИИ? Если да, у нас это неофициально запрещено. Это неуважение к участникам. Я тогда удалю ее, когда вы сообщите что это ИИ.
это доработанный текст поисковика Яндекс.

этой информацией поддержал товарища Л.С. Колосова о существовании тысяч инструментов в громадной уникальной системе ДОСААФ.

этой информацией поддержал товарища Л.С. Колосова о существовании тысяч инструментов в громадной уникальной системе ДОСААФ.
Тогда я удалю и прошу вас больше не вставлять такое на форум. Так нельзя делать. Вы должны писать свои мысли, а не генерацию ИИ.
Либо же ИИ можно, но это должно быть короткое совсем и подтверждено вами (т.е. вами лень набирать руками), но если вы уважаете нас, то лучше не надо.
Мы тут ради живых людей, а не нейрослопа.

Отчего же: желающие прекрасно отправлялись в ВВС: только, звания "лейтенант минус инженер" не имели - но классность повышали без проблем.
Следует заметить, что все сказанное никак не касалось ГА, переход в которую из ВВС был крайне затруднен.
Но в ШЛИ брали - при наличии высшего образования. Даже не только из ВВС, но и из ДОСААФ непосредственно: Миша Молчанюк, Володя Макогонов и Женя Фролов, подтвердят.
Тогда почему в ВВС их никто не видел в тех количествах, как они отправлялись?

И я не говорил, что не брали тех кто хотел, но чего-то они сами, походу, не шли. Т.е. отслужили 2 года и на гражданку. Также как и обычной пехотной армии никто не оставался служить после окончания срочки, хотя можно было остаться, по-моему.

Мне кажется проблема в том, что вы решили что мы нападаем на СССР или на ДОСААФ и надо его от "нас" защитить.
Но это точно нет. От вашей "защиты" равно как от нашего "нападения" история не перепишется.

Цель установить какие-то условия установочные этих УТЦ. Пока мы в этом не продвинулись, правда.

Тогда почему в ВВС их никто не видел в тех количествах, как они отправлялись?

И я не говорил, что не брали тех кто хотел, но чего-то они сами, походу, не шли. Т.е. отслужили 2 года и на гражданку. Также как и обычной пехотной армии никто не оставался служить после окончания срочки, хотя можно было остаться, по-моему.
Вы в каком возрасте изволили быть на момент распада Союза: я застал времена с середины 60-х прошлого века. И эти самые УАЦ появились на моей памяти (если бы на тот момент мне было бы до 21 года - вполне мог туда поступить с последующей карьерой, этапы которой описаны выше. И большое, для моего поколения, число ребят, которым трудно было рассчитывать на ВВАУЛ, именно в УАЦ приобрели звание военного летчика.
А из моих знакомых, зпкончивших УАЦ, никто не бросил авиацию, перейдя на гражданку ( возможно, многим отелось бы пойти в ГВФ - но, как сказал выше, это было почти невозможно. Хотя, можно было поступить в Ленинградскую академию - очно, или заочно, а после ее оекончания - в ГА).

Я сразу после школы перед армией пытался поступать в наш Владимирский УАЦ 1982 год . Но конкурс был 11 человек на место . И естественно отсеивали по всякой мелочи . Условия были следующие Полгода зимой ходишь как в школу на теорию . Начиная с весны получаешь форму и отправляешься на аэродром в казарму ( летние домики на 6-8 человек каждый . Была еще одна большая деревянная казарма и и двухэтажный учебный корпус кирпичный со множеством классов , как в военном училище . Все лето практика на Ми-2 . Через полгода после успешного освоения Ми-2 отправляли на переподготовку в Вязниковский УЦ , для освоения по выбору либо Ми-8 , либо Ми-24 . По окончании присваивалось звание мл. лейтенанта и дальше по желанию либо служить в войска , либо в запас . Общий срок составлял 1.5 года. Из за этого и был высокий конкурс кто не хотел служить в армии шли сюда на такие условия . Большинство по окончании , бросали авиацию . Дальше единицы продолжали служить и развиваться в этой сфере.

Я сразу после школы перед армией пытался поступать в наш Владимирский УАЦ 1982 год . Но конкурс был 11 человек на место . И естественно отсеивали по всякой мелочи . Условия были следующие Полгода зимой ходишь как в школу на теорию . Начиная с весны получаешь форму и отправляешься на аэродром в казарму ( летние домики на 6-8 человек каждый . Была еще одна большая деревянная казарма и и двухэтажный учебный корпус кирпичный со множеством классов , как в военном училище . Все лето практика на Ми-2 . Через полгода после успешного освоения Ми-2 отправляли на переподготовку в Вязниковский УЦ , для освоения по выбору либо Ми-8 , либо Ми-24 . По окончании присваивалось звание мл. лейтенанта и дальше по желанию либо служить в войска , либо в запас . Общий срок составлял 1.5 года. Из за этого и был высокий конкурс кто не хотел служить в армии шли сюда на такие условия . Большинство по окончании , бросали авиацию . Дальше единицы продолжали служить и развиваться в этой сфере.
Да, 60-е и 80-е различались очень существенно: из моего класса выпуска 1966 г. полсе 11-летки, половина пацанов выбрала военную карьеру.

Уважаемый leksey, Вы категорически не правы. Дело в том, что основным предназначением УАЦ ДОСААФ была подготовка кадрового резерва для ВВС. После окончания второго года обучения на самолётах МиГ-17 выпускники УАЦ зачислялись в запас с присвоением воинского звания "младший лейтенант". Находясь на "гражданке" они могли устраиваться на работу, но раз в два года их призывали на сборы с сохранением места работы и заработной платы, на которых в течение трёх или четырёх месяцев (точно не знаю) они выполняли полёты на самолётах УТИ МиГ-15 и МиГ-17. Во время учёбы в 9 и 10 классах средней школы я занимался в авиамодельной лаборатории со взрослыми спортсменами-авиамоделистами (взрослыми я их называю потому, то им было за 20 лет и старше) и среди них был такой выпускник УАЦ ДОСААФ Анатолий Иванов, который на эти сборы ездил. В случае войны, подготовка таких лётчиков до какого-то уровня профессионализма, позволяющего отправить их в бой, занимала бы меньше времени, чем подготовка лётчика с "нуля". Даже на более современном типе самолёта чем МиГ-17. Кстати, подготовке к боевым действиям в случае войны подлежали и лётчики-спортсмены АК, АСК и АТСК. Несмотря на то, что они не пребывали в запасе и не имели офицерского звания. Как правильно заметил smixer, в СССР не было баз хранения авиационной техники, подобно как в США, откуда можно было бы взять самолёты для того, чтобы на них посадить лётчиков из запаса и отправить их в бой. Но я точно знаю, что в случае войны авиационная промышленность СССР должна была значительно увеличить производство авиационной техники. С содержанием поста №25 Владимира Павловича полностью согласен, так как не единожды сталкивался с различными ситуациями, когда выпускники УАЦ ДОСААФ продолжали свою лётную карьеру. В середине 80-х годов в нашем отряде было двое таких лётчиков, которые в своё время обратились с соответствующей личной просьбой к Александру Ивановичу Покрышкину, бывшему в то время Председателем Центрального Совета ДОСААФ, и он им помог. Что касается военнослужащих, отслуживших срочную службу в "пехоте", я опять с Вами категорически не согласен. Далеко не все, естественно, но довольно многие после окончания срочной службы подписывали контракт на обучение в школе прапорщиков и продолжали службу в рядах Вооружённых Сил. И сейчас это довольно многочисленная категория военнослужащих.

Вы в каком возрасте изволили быть на момент распада Союза: я застал времена с середины 60-х прошлого века. И эти самые УАЦ появились на моей памяти (если бы на тот момент мне было бы до 21 года - вполне мог туда поступить с последующей карьерой, этапы которой описаны выше. И большое, для моего поколения, число ребят, которым трудно было рассчитывать на ВВАУЛ, именно в УАЦ приобрели звание военного летчика.
А из моих знакомых, зпкончивших УАЦ, никто не бросил авиацию, перейдя на гражданку ( возможно, многим отелось бы пойти в ГВФ - но, как сказал выше, это было почти невозможно. Хотя, можно было поступить в Ленинградскую академию - очно, или заочно, а после ее оекончания - в ГА).
Я мал был. В данном вопросе я помочь не могу. Только собрать информацию от вас и обобщить.

1. Т.е. УАЦ появились с условного 1965 года и просуществовали до 1980 года?
2. Брали туда строго до 21 года.
3. Для поступления в училища ГА преумуществ на давала - все как для школьников

>трудно было рассчитывать на ВВАУЛ, именно в УАЦ приобрели звание военного летчика.
А почему трудно? Конкурс большой? И зачем им это звание ВЛ как таковое, подвешенное в воздухе? Чтобы используя его дальше двигать в ВВС?

>А из моих знакомых, зпкончивших УАЦ, никто не бросил авиацию, перейдя на гражданку ( возможно, многим отелось бы пойти в ГВФ - но, как сказал выше, это было почти невозможно. Хотя, можно было поступить в Ленинградскую академию - очно, или заочно, а после ее оекончания - в ГА).
Ну т.е. ваши одногрупники если даже и не стали летчиками (а никто и не стал), но все стали инженерами, конструкторами и т.п.

А что такое "Ленинградская академия"? Она сейчас есть?

Т.е. вместо 2 лет полтора года и еще летаешь.
Т.е. вы считаете, что народ это как лазейку использовал (что разумно абсолютно и понятно -я б тоже так сделал, живя в то время и зная о таком чудесном предложении)

Уважаемый leksey, Вы категорически не правы. Дело в том, что основным предназначением УАЦ ДОСААФ была подготовка кадрового резерва для ВВС. После окончания второго года обучения на самолётах МиГ-17 выпускники УАЦ зачислялись в запас с присвоением воинского звания "младший лейтенант". Находясь на "гражданке" они могли устраиваться на работу, но раз в два года их призывали на сборы с сохранением места работы и заработной платы, на которых в течение трёх или четырёх месяцев (точно не знаю) они выполняли полёты на самолётах УТИ МиГ-15 и МиГ-17. Во время учёбы в 9 и 10 классах средней школы я занимался в авиамодельной лаборатории со взрослыми спортсменами-авиамоделистами (взрослыми я их называю потому, то им было за 20 лет и старше) и среди них был такой выпускник УАЦ ДОСААФ Анатолий Иванов, который на эти сборы ездил. В случае войны, подготовка таких лётчиков до какого-то уровня профессионализма, позволяющего отправить их в бой, занимала бы меньше времени, чем подготовка лётчика с "нуля". Даже на более современном типе самолёта чем МиГ-17. Кстати, подготовке к боевым действиям в случае войны подлежали и лётчики-спортсмены АК, АСК и АТСК. Несмотря на то, что они не пребывали в запасе и не имели офицерского звания. Как правильно заметил smixer, в СССР не было баз хранения авиационной техники, подобно как в США, откуда можно было бы взять самолёты для того, чтобы на них посадить лётчиков из запаса и отправить их в бой. Но я точно знаю, что в случае войны авиационная промышленность СССР должна была значительно увеличить производство авиационной техники. С содержанием поста №25 Владимира Павловича полностью согласен, так как не единожды сталкивался с различными ситуациями, когда выпускники УАЦ ДОСААФ продолжали свою лётную карьеру. В середине 80-х годов в нашем отряде было двое таких лётчиков, которые в своё время обратились с соответствующей личной просьбой к Александру Ивановичу Покрышкину, бывшему в то время Председателем Центрального Совета ДОСААФ, и он им помог. Что касается военнослужащих, отслуживших срочную службу в "пехоте", я опять с Вами категорически не согласен. Далеко не все, естественно, но довольно многие после окончания срочной службы подписывали контракт на обучение в школе прапорщиков и продолжали службу в рядах Вооружённых Сил. И сейчас это довольно многочисленная категория военнослужащих.
А в чем я не прав? Вы можете мои тезисы цитировать и опровергать?

Я пока даже с трудом понял, что УАЦ это вообще не аэрклуб ДОСААФ, это сторонняя сущность, которая была где-то на военных аэродромах под руководством военных, а не ДСОААФ.

>С содержанием поста №25 Владимира Павловича полностью согласен, так как не единожды сталкивался с различными ситуациями, когда выпускники УАЦ ДОСААФ продолжали свою лётную карьеру.
То что такие люди были я не спорю. Но вам не кажется, что эти люди и так бы полезли в авиацию, так как хотели, горели.
Кроме того, вы сами говорите что УАЦ это резерв, а не трамплин в авиацию. Тут некое противоречие. Но в целом я начал понимать идею. Т.е. УАЦ это такая абстрактная подготовка людей в стол, чтобы при наступлении войны как-то их разыскать, где-то взять для них что-то летающее и вперед. Т.е. нельзя требовать от УАЦ какой-то конверсии в действующие ВВС.

>у. В середине 80-х годов в нашем отряде было двое таких лётчиков, которые в своё время обратились с соответствующей личной просьбой к Александру Ивановичу Покрышкину, бывшему в то время Председателем Центрального Совета ДОСААФ, и он им помог.
Они обратлись, чтобы он помог в ГА им попасть?

>Что касается военнослужащих, отслуживших срочную службу в "пехоте", я опять с Вами категорически не согласен. Далеко не все, естественно, но довольно многие после окончания срочной службы подписывали контракт на обучение в школе прапорщиков и продолжали службу в рядах Вооружённых Сил. И сейчас это довольно многочисленная категория военнослужащих.
Ну тут я загнул, похоже. Я говорю про 90-е, а вы совсем про другие годы. Может кому-то нравилась или часть была хорошая. Но представить в здравом уме не могу. Но пусть было. Не будем трогать обычную армию - она просто необозримо была огромная.

И чисто как от модератора просьба - в тексте ставьте переносы строки обязательно. Если вы на мобильном телефоне - там тоже так можно.
Абсолютно ломается глаз читать текст, когда нет переносов и пустых строк.

У меня в аэродромной бытовке до сих пор хранится архив заявлений о приёме в парашютную секцию ДОСААФ - пачка рукописных документов толщиной около 20 сантиметров.

Надо отметить, что заявления в большинстве своём написаны грамотно и оформлены красивым почерком. Иногда на день рождения кого-нибудь из друзей я ламинирую его заявление и дарю в качестве подарка - так сказать, небольшой экскурс в прошлое.

Помимо авиамодельного и парашютного направлений, существовало планерное звено, а при Доме пионеров под эгидой ДОСААФ работала детская планерная школа. Я, например, учился там летать на планере и там же впервые познакомился с дельтапланом.

Не знаю, сколько всего человек прошло через эти секции, но большинство лётчиков современных ВВС Латвии так или иначе были связаны с аэроклубами ДОСААФ. Несколько человек сейчас работают в бизнес-авиации, есть выпускники и в гражданской авиации.

ДОСААФ, сугубо на мой взгляд, выполнял одновременно несколько важных функций и справлялся с ними вполне успешно.

1. "Социальный лифт" Любой сын колхозника мог прийти в аэроклуб и получить путёвку в небо. Освоив планер, человек приобретал базовые авиационные знания и, что особенно важно, практический лётный опыт. Таким образом формировался «плодородный слой» авиационной культуры - появлялось множество людей с определённым уровнем авиационных знаний и пониманием лётного дела.

2. "Воспитание патриотизма и передача ценностей." В руководстве организаций часто находились ветераны, особенно ценные кадры - ветераны Великой Отечественной войны. Они делились реальными историями и обеспечивали живую связь между поколениями.

3. "Организованная занятость молодёжи." Вакуум всегда заполняется говном - это аксиома. Задача подобной организации заключалась в том, чтобы направить избыток молодой энергии в полезное русло. Время, проведённое подростком в аэроклубе, - это потенциальное снижение криминальной статистики, а следовательно, и уменьшение расходов на судебную систему и исправительные учреждения.

В США доля заключённых относительно общей численности населения колоссальна. Думаю, даже современная Россия по этому показателю выглядит значительно лучше, не говоря уже о временах СССР, когда, по распространённому выражению, милиционер использовал кобуру скорее для хранения бутербродов, а резиновых дубинок не существовало вовсе.

Это лишь то, что приходит в голову навскидку. В целом функции этой организации имели стратегическое значение. Не каждый способен осознать их реальный масштаб и значимость, поскольку речь идёт о сложной системе с далеко идущими общественными последствиями.

Т.е. УАЦ это такая абстрактная подготовка людей в стол, чтобы при наступлении войны как-то их разыскать, где-то взять для них что-то летающее и вперед.
Вообще-то, смысл всего ДОСААФа в этом и состоял, а не только летчиков. Резерв нужен был и для ВДВ и для ВМФ - да и для мотострелков тоже. Спорт здесь вообще, был некоей опцией, создававшей стимулы ивносящей элемент соревновательности.
УАЦ это вообще не аэрклуб ДОСААФ, это сторонняя сущность, которая была где-то на военных аэродромах под руководством военных, а не ДСОААФ.
Именно ДОСААФ, однако: достаточно упомянуть вертикаль подчинения, восходящую к Начальнику авиации ДОСААФ и к Председателю ЦК ДОСААФ.

>трудно было рассчитывать на ВВАУЛ, именно в УАЦ приобрели звание военного летчика.
Процедура поступления в ВВАУЛ была сложнее - и специализация задавалась изначально.
А что такое "Ленинградская академия"? Она сейчас есть?
Ленинградская академия гражданской авиации: есть ли сейчас - не знаю. Однако, поименованные выше спортсмены-пилотажники, поступали в ШЛИ, получив ее диплом. Другие поступали непосредственно из ВВС

Т.е. вместо 2 лет полтора года и еще летаешь.
Т.е. вы считаете, что народ это как лазейку использовал (что разумно абсолютно и понятно -я б тоже так сделал, живя в то время и зная о таком чудесном предложении)
Не все конечно , но очень многие , шли именно из за условий и 1.5 лет вместо 2 по тем временам .

Могу только еще добавить , что Владимирский УАЦ просуществовал примерно до 91 года . В 92 когда уволился из рядов ВС я обращался к последнему руководителю этого УАЦа , с просьбой о вступлении в аэроклуб ДОСААФ , что бы научиться летать на вертолете . И готов был даже на платной основе . Но время было перестроечное , обучение уже целевое прекратилось , а технику начали активно списывать и продавать . Из 40 бортов что там было в лучшие годы к 92 остался наверное с десяток . А когда я арендовал в последствие помещение у ДОСААФ это примерно год 2007 , там сиротливо стояли три МИ-2 с вышедшими сроками по планеру . Остается только сожалеть , что Великая страна канула в лету . И пытаться как то жить при существующем строе и летать пока есть еще силы и возможности .

Ленинградская академия гражданской авиации: есть ли сейчас - не знаю.
Есть. Только с начала нулевых называется СПбГУГА - гос.университет ГА. Имел честь инструкторить в ней на Ан-2, после списания - в тренажерном центре (Як-18Т, Цессна 172).

Назад
Вверх