После возвращения из воздушного боя ребята рассказали мне, что в одном из "Мессершмиттов", с которыми произошло столкновение, сидел пилот в ярко-розовом костюме. Этот истребитель отрывался от общей группы немцев и летал одиночкой, в свалку не вступал, а держался поблизости, в общем, вел себя более, чем странно. Время от времени он на большой скорости проносился мимо наших машин, если текущий момент позволял это сделать, не подставляя себя под пулеметную очередь.
Несколько человек рассказывали одно и тоже, но я посчитал, что в горячке боя всякое может померещиться, и не очень верил этим рассказам. Но в августе сорок первого мне пришлось изменить свое мнение на этот счет. Мы вылетели на перехват группы гитлеровских бомбовозов, а через пару минут после того, как несколько вражеских бомбардировщиков загорелись от наших трасс и рухнули на землю, появились "Мессеры" и набросились на нас. У нас было шесть истребителей, и с двадцатью фашистами мы закрутили карусель, потом разделились на несколько беспощадно дерущихся групп самолетов.
Постепенно количество топливо уменьшалось, и фрицы по одному начали выходить из боя и возвращаться на свой аэродром. Пора было это делать и нам. Но радовались мы не долго, так как свежая группа вражеских самолетов не заставила себя ждать. Нас к тому моменту осталось всего трое, ситуация складывалась критическая, потому что нам подмоги ждать было неоткуда. Боекомплект у всех израсходован, горючее булькает на дне бака, только неприкосновенный запас остался того и другого, на отчаянный случай.
Нужно уходить, и я пытаюсь с уходом в штопор и набором скорости это сделать, но более быстроходные "Мессершмитты" догоняют меня. Пара немцев уже на расстоянии четырехсот метров и я бросаю машину резко в сторону, чтобы не дать им спокойно прицелиться и прикончить меня. Один "Мессер" проносится мимо меня, пересекая мою траекторию и перед глазами мелькает что-то ярко розовое. Времени на удивление и, тем более, погружение в свои мысли совершенно нет, так как вокруг моего самолета уже идут трассы и мелькают бандитские самолеты с хищными носами. Я совершенно один здесь и дымные смертоносные очереди все ближе к моим крыльям и хвосту.
Сваливаю машину в штопор, заставляя пару немцев броситься вслед за мной. Кровопивцы не отстают и ждут, когда я начну выводить машину из штопора, чтобы прошить меня из всех пушек, как макет на полигоне. Моя задача выйти из штопора как можно ниже у земли, тогда меньшая по сравнению со мной маневренность "Мессеров" заставит их выводить свои машины раньше, чем я, в противном случае они вмажутся в землю. Стискиваю зубы и начинаю вывод. Происходит так, как я и предполагал. Оба фашиста не успевают выйти из пике и врезаются в землю позади меня. Я проскакиваю над местом их героической гибели и покачиваю крыльями. Обломки доблестных воинов "люфтваффе" дымятся на земле.
Не успеваю сделать глубокий вздох, думая, что смертельная опасность уже позади, как сверху на меня сваливается "Мессер" одиночка. Патронов у меня осталось на одну короткую очередь, и один реактивный снаряд, а фашист уже совсем близко. Начинаю бросать свой И-16 из стороны в стороны, затрудняя противнику прицеливание, но немец, похоже, не собирается стрелять. Он догоняет меня и пристраивается к моему крылу, идет рядом. Поворачиваю голову и чуть не выпадаю в осадок от удивления! Немецкий летчик - женщина в розовом комбинезоне. У нее на голове наушники, позади которых светлые волосы рассыпались по худеньким плечам. Она приветливо улыбается, показывая ровный ряд белоснежных зубов. Чудеса да и только!
Уже подошли к аэродрому и мне нужно срочно садиться, а "Мессершмитт" с дамой в розовом так и висит у меня на крыле. Думаю, щас только стоит мне выпустить шасси и пойти на посадку, она даст мне очередь в хвост, и поминай, как звали. Сдвигаю фонарь и показываю ей кулак, потому что это максимум, что я могу сделать в создавшейся ситуации. Она тоже открывает фонарь и машет мне рукой, потом резко на форсаже уходит на вертикаль. Перед моим носом в посадочную полосу впивается длинная очередь... "Ну держись, дрянь белобрысая!" Уже не думая о горючем, в ярости бросаюсь за ней...