Ранее Вы раскрывали тему про буж в трубчатый лонжерон из той же трубы. Всё понятно: длинна 6 внешних диаметров трубы, продольный разрез 4 толщины стенки, вырезы ласточкин хвост, что бы получились сужающиеся языки сверху и снизу.
		
		
	 
Совершенно верно - было дело: именно такой буж считаю оптимальным.
	
	
		
		
			Про смазку (если не шутка), чем лучше мазать.
		
		
	 
Вообще, иидеальной смазкой являлось бы пуш. сало - но, при невозможности его использовать, без особых проблем применить любую консистентную смазку, начиная от ЦИАТИМ 201 до простого солидола - а сейчас много тефлоновых и прочих смазок, от них требуется снизить коэффициент трения и заполнить полости между трубой и бужем. Можно также вставлять буж на сырой грунт, используя его в качестве смазки - возможно, так и лучше.
	
	
		
		
			Клепать по верхней и нижней полке потайными заклёпками ( посчитать количество заклёпок от вида и нагрузки на срез и исходя из этого клепать в один или несколько рядов в шахматном порядке). Если что не так -поправьте пожалуйста.
		
		
	 
Именно так. Диаметр заклепок подбирайте из условий равнопрочности среза заклепки и смятия трубы.
	
	
		
		
			Ещё у самолёта Rans (в двух видео) видел такой же буж в хвостовой балке с продольным разрезом вдоль, только языков 4шт. и они прямоугольные (три прямых выреза в трубе под 90 и 180 градусов + продольная прорезь). Можно ли сделать так?
		
		
	 
Я не претендую на изобретение типа усиления - однако, четырех языков делать не следует: изгибающие моменты в плоскости хорд и вертикальной плоскости настолько отличаются, что спереди и сзади в трубе никаких усилений не нужно вовсе; просто, единый буж легче вставить и позиционировать.
	
	
		
		
			С двумя сужающимися языками мала площадь соприкосновения при его установке. Если туго пойдёт, не повредятся ли они?
		
		
	 
Вообще, этот буж следует не заталкивать, а затягивать: в этом случае, потери устойчивости языков нет смысла опасаться; а плавное сужение позволяет избежать концентрации напряжений и плавно распределять нагрузку между бужом и трубой.
	
	
		
		
			И ещё в хвостовую балку (труба 130х2,5) в качестве бужа забил цельную трубу 125(стенку забыл, но 2мм. точно). Зашла с хорошим натягом.
		
		
	 
В принципе, все могло бы быть хорошо и так. Только, забивая буж без смазки, волей-неволей, сохраняете полости между трубой и бужем, которые станут инициаторами коррозии. На этом фоне, разница в весе вообще малозначительна. Опять же, натяг может инициировать царапины на смежных поверхностях.
      
     В общем, все Вы поняли правильно: думаю, приведя сечения в местах критической нагрузки, к соответствию оригиналу, Вы ничего, сравнительно с ним, не потеряете.