Самолёт "Пилигрим-07" клуба "Авиатор", г.Тверь

Я сюда нержавейку тиг поставил 35х1,5.Если хотите расскажу как гнул.  А Сергей Анатольевич говорил ,если память не изменяет,про лом из сыромятины.

я гнул целиковую дюралевую, но стенка 2,5, без проблем, толстая стенка не мнется на малых углах

В общем трубы со стенкой 1.5 мм гнуться без проблем ,но!
Самые нормальные гибы получаються со льдом.
С песком плющаться.
Трубогиб у меня типа такого

Вложения

• TiQfZ8H3.jpg
    TiQfZ8H3.jpg
    122,5 КБ · Просмотры: 111
Но этот трубогиб для тонкостенных труб не очень хорошо подходит.
Самый правильный это как у Odyssey вот такой
Я было и себе собрался такой сваять. Да за большое колесо мне такой ценник заломили.

Вложения

• trubogib_001.jpg
    trubogib_001.jpg
    77,3 КБ · Просмотры: 103
В общем стойки я согнул.
В размеры вогнал
Заднюю начал сверлить и такую откровенную "восьмёрку" забацал.
Вот теперь думаю. Отрезать и наростить.
38х1,5 есть труба. Ей и удлиннить.
Или как-то загнуть новую. Одна труба ещё есть
Лёд теперь  до зимы  взять негде.
Сама стойка согнутая.Только дыр в ней многовато.

В общем сам вопрос:
Можно задние стойки удлиннить трубой 38 х1,5
Обязательно их клепать трубчатыми заклёпками?
Или можно собрать стык на болтах.

Гидравлический трубогиб пришлось маленько модифицировать.
Разнести опорные ролики подальше друг от друга .
Где-то метр между ними.
И пуансон делать с радиусом 200 мм

Там где у Одиссея колесо с вагонетки ;D я сделал переклей из строительной фанеры на ПВА для четырех гибов хватило,и сейчас готово к работе.И гнул со льдом.Куски трубы 500мм длиной влазят в морозилку бытового холодильника.

Мне от морозилки до гаража далеко бежать . Растает [smiley=grin.gif]
Есть ещё один вариант.Канифоль. Пока не пробовал.
Про стык труб по подробней пожалуйста

Есть ещё один вариант.Канифоль
Мужики с форума научили свинцом гнуть. Пробовал на гидравлической трубке 14*1, вот что получилось
70_5g7UUUKU.jpg

С дюралькой думаю не хуже будет, аккумуляторов только побольше надо  ;D

В итоге что имеем.
Берём трубу.Извращаемся с ней любыми способами.
Забиваем в неё первый попавшийся чёпик с мусорки.
Всёё!Можно ставить на самолёт. [smiley=grin.gif] [smiley=grin.gif] [smiley=grin.gif]

я диаметр до 22 гну самодельным трубогибом. Перепробовали разные варианты этот оказался самым удобным и практичным. Обычно трубу гнут увлекая за шкивом трубогиба, сколько пробовали без четко подогнанного упора после 45 градусов тонкостенную трубу сминает, пошли другим путем, трубу зафиксировали, а роликом обкатываем по другому ролику. Для фиксации сделал зажимы с разными диаметрами. хоть основной ролик имеет размер под 22-ю трубу но на ней катаю все, с 8х1 до 14х1 не имеет сплючивания, 16х1 18х1 немного сжимает по профилю ролика, трубы со стенкой 1,5 и выше вообще не плющит. Трубы рулей гнул именно на нем.  Трубы большего  диаметра  гнул гидравлическим, но есть нюанс в районе опорных роликов на трубу одевал трубу большего диаметра, чтобы роликами не сдавливало место упора, а в центре где сегмент выдавливает трубу наметил маркером область изгиба и гнул понемногу с постоянным переставлением по этой области, в этом случае изгиб получился ровным.

Вложения

• P1130374.JPG
    P1130374.JPG
    69 КБ · Просмотры: 121
  • P1130375.JPG
    P1130375.JPG
    65,6 КБ · Просмотры: 118
  • P1130376.JPG
    P1130376.JPG
    76,2 КБ · Просмотры: 119
Сначала залей свинец [smiley=shocked.gif].А потом его ещё и вылить как-то надо???? 
Первой посетила аналогичная мысль...
Как оказалось ничего сложного. Греешь обычной паяльной лампой - он выливается. Все-равно для калки дюраля потом трубу до этой же температуры греть придется.

Наверно дробь засыпал?
Заливал уже расплавленным в слегка подогретую трубку, с одним предварительно заткнутым концом. Плавил все что под руками ногами нашел. Можно и дробь использовать.

Трубы большего  диаметра  гнул гидравлическим, но есть нюанс в районе опорных роликов на трубу одевал трубу большего диаметра, чтобы роликами не сдавливало место упора
Эт ж что получается... Можно опорные ролики сделать одного размера, даже с не полукруглым а угловым (90 гр) профилем. А под трубу подгонять их уже одной или несколькими вставками из отрезков подходящих труб. Спасибо за идею  🙂

Владимир, супер, красиво выходит, передние трубы будут или подкосы будут стоять сзади.

Эт ж что получается... Можно опорные ролики сделать одного размера, даже с не полукруглым а угловым (90 гр) профилем. А под трубу подгонять их уже одной или несколькими вставками из отрезков подходящих труб. Спасибо за идею  Улыбка
Да, гнул 35х2, сверху одел куски нержавеющей трубы какие под рукой оказались, а по центру по жимочку за несколько приемов вывел радиус. Если интересно будет могу показать как троса обжимаю,, тоже вопросы могут возникнуть

Владимир, супер, красиво выходит, передние трубы будут или подкосы будут стоять сзади.
Спасибо на добром слове. Подкосы сзади будут стоять. Но и передний треугольник оставлю.

Егор, привет! Этот аппарат к сезону вряд ли успею закончить. Буйная фантазия не даёт рукам покоя. Крыло хочу классическое с пайперовским профилем. Штампованные нервюры, элевоны как на китфоксе, печурка чтоб была. 🙂 Однако, такую же кабину буду ставить на свой аппарат и надеюсь, что к сезону смогу представить обновлённый Пилигрим на суд общественности в Крючково.

Назад
Вверх