Самолёт Як-50.

Как вариант Як-52 для тренеровочных полетов. Но, как говорят, слишком дорого иметь в клубах разные машины, которые практически идентичны по характеристикам. К тому же уже в силу вошел Як-55. А 53й был бы очередной, не особо нужной, переходной машиной.
 
Спасибо Вам Sixe, и Стасу Спасибо. Возможно, во всяком случае я рассчитываю, летом и заеду на малую Родину, на Космонавтов 21. Телефон Стаса у меня есть, или через Фрама свяжусь. Спасибо.
 
Предшественники ПОЛТИННИКА

Одноместный Як-18А . Кто знает про него больше?



Вот еще...



Як-18п



Як-18пм



Як-18пс

 
Вот нашел тут:   http://forum.rcdesign.ru/f7/thread50147.html

"Як-18П это одноместная версия Як-18А, строился в инициативном порядке для сборной по высшему пилотажу как Як-18ПА, а в серию пошел как Як-18П. Оличия: одномесная кабина сдвинутая к мотору, основные стойки шасси убирались по размаху крыла к фюзеляжу, носовая стойка складывалась под мотор к хвостовому оперению. Спортсмены жаловались на плохой обзор в низ, крыло закрывало землю, поэтому самолет был модернизирован, кабину сдвинули к хвосту и в серии обзывался Як-18ПМ."
 
НАШЕЛ!!!  http://fly-bombers.ru/posadka.html

Посадка
В заключении отчета по заводским испытаниям Як-18П было записано, что самолет прошел их удовлетворительно. "По своим летным данным и технике пилотирования он значительно превосходит серийный самолет Як-18А и может быть рекомендован для широкого применения в аэроклубах ДОСААФ и школах ВВС". Затем начались эксплуатационные испытания с участием летчиков-спортсменов ЦАК. К сожалению, в результате досадного происшествия единственный экземпляр Як-18П был выведен из строя.

Скорее всего, это случилось не позднее начала 1959 г. Вот что пишет тогдашний авиационный спортсмен, а позже летчик-испытатель Борис Орлов в своей книге "Записки летчика-испытателя": "Первый Як-18П испытывался С.Н. Анохиным, большим мастером и любителем акробатического пилотажа. Все шло хорошо, самолет Анохину очень понравился, и он стал отрабатывать на нем некоторые, скажем так, "кунштюки".

Например, заходил на посадку с обратным курсом на высоте 250-300 м, над посадочным "Т" переворачивался на спину, выпускал шасси, летел так некоторое время, потом брал ручку на себя, выполняя вторую половину петли или переворота, что в данном случае одно и то же, и садился. Вся изюминка этого маневра заключается в том, что приземляться надо сразу после выхода в горизонтальный полет, без обычного при нормальной посадке планирования.

Маневр, надо сказать, рискованный. но для пилотажника высокой квалификации вполне доступный... Анохин выполнял необычную посадку вполне уверенно, пока кто-то ему не сказал, что надо бы малость подольше лететь на спине с выпущенным шасси - мол, маневр будет лучше смотреться. Сергей Николаевич учел замечание и в следующем полете сделал, "как просили", да. видимо, чуть перестарался. Немного не хватило ему высоты, чтобы выровнять самолет, и машина крепко стукнулась о землю: шасси улетело от удара, самолет деформировался. но летчик не пострадал.

Сам Сергей Николаевич не делал из этого случая тайны, чистосердечно брал вину на себя и заметно переживал случившееся. В результате аварии наша команда полетела в Братиславу, имея единственный экземпляр срочно построенного нового Як- 18П, но не того, что разбился, а по сути одноместного варианта Як- 18А...". Здесь мы переходим к истории второго опытного "братиславского" Як-18П (иногда его еще называют Як-18АП, хотя в документах ОКБ такое обозначение не встречается).

Работы по нему велись на основании Постановления Совета Министров СССР № 111-48 от 4 февраля 1959 г. Самолет получили путем переделки серийного Як-18А. При этом сохранили исходное шасси и оставили заднюю кабину, а переднюю зашили. Козырек фонаря перенесли назад на 1100 мм, причем сдвижную и неподвижную заднюю часть использовали от Як-18А.

Вероятно, решение оставить именно заднюю кабину было вызвано желанием оценить эффект более задней центровки, а заодно и обзор из кабины при такой компоновке. Крыло претерпело минимальные изменения - лишь сняли фары и заделали их проемы. Угол установки стабилизатора изменили с 0' до + Г, углы отклонения руля высоты составляли: вниз 25°, вверх 20° (вместо вверх 25°, вниз 20°).

Машина была оснащена стандартным двигателем АИ-14Р в 260 л.с. и воздушным винтом В-530 Д-35. Однако в бензо- и мас-лосистемы внесли изменения, которые позволили в перевернутом полете использовать двигатель на всех режимах. Теперь в топливную систему входили 4 бака: два основных, компенсационный и 9-литровый расходный.

Этот бак был снабжен самоориентирующимся заборником (резиновый шланг с металлическим приемником), который и обеспечивал беспрерывное питание насоса горючим при любом положении самолета в воздухе. Самоориентирующимся заборником был оснащен и маслобак. При заправке бензином от 45 л и более самолет мог совершать непрерывный перевернутый полет в течение 5 минут.

Как и на первом опытном Як-18П, на второй машине упростили радиооборудование. в частности, сняли имевшийся на Як-18А радиокомпас. В его нише, находившейся позади кабины, теперь разместили электрооборудование, а ставшую ненужной радиопрозрачную обшивку заменили металлической крышкой. По составу оборудования кабины новый самолет в целом был аналогичен первому опытному Як-18П.

Использовались доработанные привязные ремни, которые снабдили "истребительными" лямками и пряжками, а кроме того, добавили пятую лямку, которая шла спереди к нижнему раскосу фюзеляжа. Это создавало для летчика необходимые условия пилотирования при любом положении машины в воздухе. Самолет сверху окрасили в красный цвет, низ крыла и фюзеляжа, а также створки жалюзи мотора - в голубой.

Номеров и надписей не было. Заводские испытания машины прошли осенью 1959 г. (отчет Яковлев утвердил 24 октября). Их проводили летчики-испытатели Анохин, Абрамов, Смирнов, Мухин и летчик ДОСААФ Коробов. Самолет облетали летчики-спортсмены ЦАК Форостенко, Титов, Назаров, Авидзба, Бодрягина, Белуш-нин, Маслов. Власенко. Ведущим инженером по испытаниям остался Цвелев.
 
Примерно то же самое хотел написать, но дома инет медленный. Перед полетами заскочил в контору, и вот: ММ уже все описал. Еще ссылочку нагуглил, но сейчас уже нет времени, на 1й страничке запроса. Там есть фото 2х красных яков парой, кабина смещена вперед.
 
Примерно то же самое хотел написать, но дома инет медленный. Перед полетами заскочил в контору, и вот: ММ уже все описал. Еще ссылочку нагуглил, но сейчас уже нет времени, на 1й страничке запроса. Там есть фото 2х красных яков парой, кабина смещена вперед. 
Мне в 60-х в ЦАКе также все попадались как-то с кабиной впереди - я еще думал,почему не сделать как у истребителей ВОВ?
 
В таком случае, думаю, первое фото можно смело подписать как Як-18АП . Возражений нет? И все же получается что до него уже реально летал одноместный Як-18. Это Як-18п который разбил С. Н. Анохин.  Следовательно вид "генеалогического древа" ПОЛТИННИКА следующий: Як18А Як-18П Як-18АП Як-18ПМ Як-18ПС Як-50.
 
Назад
Вверх