Самолёт Е-12Н.

Yurij

Я люблю летать!
То Yurij
А что там за крыло? Фото каркаса с рассказами могли бы выложить.

Крылья трубного ультралайта - это совершенна иная конструкция, мало что имеющая общего с классической. Нет нервюр в классическом виде, их роль выполняют трубные распорки лонжеронов и латы в сочетании с обшивкой. А два трубных лонжерона стоят вообще не там, где их принято ставить на обычных самолетах. Предельно передний, совмещеный с передней кромкой, и предельно задний, позволяющий крепить элероны и закрылки разного исполнения.Эти лонжероны эффективно работают только в сочечании с подкосами под каждый лонжерон или троссовыми расчалками. Трубные лонжероны воспринимают изгибающий момент, вертикальные силы и усилия сжатия. Крутящий момент крыла воспринимают подкосы, они же разгружают крыло от изгибающего момента.
Долгое время считалось, что такие крылья проигрывают в аэродинамическом отношении жестким. Поскольку обшивка прогибается между нервюр (лат) как кожа на ребрах у худой лошади, плохо держится форма под нагрузкой. Так оно и было. Но эти недостатки сегодня неплохо преодолены. Для поддержания формы в носовой части стали ставить жесткие вставки подобные тем, что имеют крылья дельтапланов и мотодельтапланов. Такое же решение жесткости профиля на Е-12 и его модификациях. Жесткие вставки можно не ставить, от этого крыло чуть проигрывает в аэродинамике ( до 1,5 единиц качества), но существенно упрощается сборка. Обшивка консоли представляет собой скроенное лавсановое или дакроновое полотнище и крепится на каркасе шнуровкой по заднему лонжерону, корневой и концевой силовым нервюрам (законцовкам). Дополнительную натяжку дают вставляемые и жестко фиксируемые латы. При эксплуатационной вытяжке обшивка может периодически подтягиваться. Срок службы лавсановых обшивок ("пропитка" и прочие) до 4-6 лет, дакроновых и других современных тканей - до 10 лет. Аэродинамика таких крыльев не хуже жестких.А цена ниже в полтора-два раза стеклопластиковых или клепанных дюралевых.
Проще, легче, технологичней, дешевле.
http://e12n.narod.ru/tehno2.html
 

Вложения

igorvnikol

Я люблю строить самолеты!
Вопрос наполовину снимаю, фото видел на другом форуме.
Про впечатления расскажите, пожалуйста.
 

Yurij

Я люблю летать!
Это фото с сайта Коваленко. Мое крыло сейчас полностью собрано, так что конструкцию не посмотришь. На фото установлены не все верхние трубки- образующие профиля. На нижней поверхности крыла трубки вставляются в саму обшивку, как на дельте. Управление элероном также выполнено по-другому - гибким тросом в оболочке от подвесных лодочных моторов (широко применяется в СЛА во всем мире). Вес крыла в сборе 12,2 кг + подкос 2,5 кг.
 

Yurij

Я люблю летать!
Вопрос наполовину снимаю, фото видел на другом форуме.
Про впечатления расскажите, пожалуйста.
Применена обычная технология пошива крыла для дельты. Были некоторые недоработки, которые списываю на формулировку - кит и производителя , увы не педантичного немца. Механизм натяжения обшивки на консоли выполнен из стального квадрата 20.
Подумываю о его замене на дюралевую трубу с целью экономии веса (граммы :))3
 

Edg

Я люблю строить самолеты!
Первое - я наверно был не строг и точен в формулировке (виноват-исправлюсь) , имелось ввиду конечно ЦД КРЫЛА , а не "полный" ЦД всего самолета с   горизонтальным оперением и т.д..  Поскольку ГО, в зависмости от положения вверх-вниз, и двигает этот "полный" ЦД по горизонтальной оси самолета! - тут спорить не будете,
Второе и главное, товарищ Лапшин, подучите хорошо матчасть и аэродинамику самолетов - потому-что в общем случае  ЦТ и "полный" ЦД всего самолета, летящего под действием тяги, совсем НЕ обязаны совпадать!
Ну обосрался - будь мужиком и промолчи хотя бы (если признавать не хочется),чем продолжать зарываться в дерьмо все глубже."Я не то имел в виду","Меня не так поняли","Сам дурак" - неужели непонятно,что пытаясь оправдаться таким вот образом,навсегда выводите себя из списка людей,которых хоть в чем-то можно послушать.Если бы я считал,что буду понят - я бы и этот детский лепет в качестве оправдания мог бы опустить,только какой смысл - всем и так все ясно.
   Не удастся вам,радость моя,"совсем без драки...попасть в большие забияки..."(с)И.А.Крылов.
 
Товарищ Лапшин, не пытайтесь делать хорошую мину при плохой игре :) - "обделались" (выражаясь вашим-же языком) именно Вы - поэтому подучите матчасть. на полном серьезе.
Утешу Вас - я тоже кое-где ерунду спорол выше в своем ответе №172, но я вроде и не  строю профессионально самолеты - поэтому мне простительно. А вот Вам гордыня не позволяет ни ляпы свои признать, а недостаток твердых знаний в понимании темы не позволяет заметить и исправить уже мои неточности и ошибки заодно со своими.

Ниже исправляюсь.

Вот моя изначаьная фраза в ответе №119 (с чего сыр-бор):

"ЦТ всегда расположен впереди ЦД (центр приложения аэродинамичексих  сил - это необходимое условие обеспечения устойчивости самолета классической схемы.
Откуда у вас по другому взялось? - или вы камикадзе?
"нормальная" центровка в данном случае и есть передняя относительно ЦД - пусть меня поправят, если что, в академичности и точности определений, но суть именно такова. "
И это утвержение изначально остается верным.

Вот малограмотный комментарий Лапшина по этому поводу в его ответе №159

"Действительно - если центр давления (приложения полной аэродинамической силы) расположен сзади центра тяжести,то налицо ничем не сбалансированный пикирующий момент и прямолинейный равномерный полет просто невозможен.О чем же спорить с человеком,путающимся в элементарных основополагающих понятиях?И мои и любые другие аргументы неизбежно были бы перевраны и извращены. "

Теперь как на самом деле .
ЦД (центр аэродинамического давления или аэродинамический фокус) крыла, горизонтального оперения, (как правило) фюзеляжа и самолета в целом всегда лежат сзади ЦТ у самолета классической схемы - это условие обеспечение устойчивости полета.
При возмущении и произвольном увеличении-уменьшении угла атаки крыла и соотвестственно произвольном увеличении-уменьшении подъемной силы это позволяет самолету самостоятельно "повернуться" вокруг ЦТ в нужном направлении и вернуться к нормальному полету с исходным углом атаки и величиной подъемной силы.
(Есть исключения из этого правила типа некоторых современных истребителей повышенной маневренности и поддержнанием этой устоичивости электроникой и автоматом управления рулей.)
Математика позволяет заменять множество векторов аэродинамических сил одним эквивалентным вектором аэродинамической силы, и двигать его "виртуальную" точку приложения  вдоль оси этого вектора, не изменяя формально равновесия системы (самолета).
Вот эта эквивалентная аэродинамическая сила и будет проходить через ЦТ в случае устойчивого планирования самолета или планера БЕЗ наличия тяги. Но сама точка, физически и фактически,  приложения полной аэродинамической силы крыла, оперения и т.д. совсем не обязана непременно совпадать с ЦТ и как правило не совпадает, а находится позади по направлению полета. Яркий пример тот-же планирующий параплан с  балансирным управлением когда ЦД условно высоко вверху "в крыле", а ЦТ далеко внизу "в пилоте", но вектор эквивалентной, полной аэродинамической силы направлен вертикально и проходит через ЦТ системы.
Если в устойчивом, равномерном полете появляется сила тяги, вектор которой не проходит через ЦТ, то требуется компенсировать пикирующий или кабрирующий момент от силы тяги, и за счет работы горизонтального оперения вверх-вниз вектор эквивалентной полной аэродинамической силы можно "подвигать" вперед-назад относительно ЦТ   для компенсации момента от вектора силы тяги. Сам ЦД, физически, крыла, ГО, и фюзеляжа при этом конечно остается примерно на своем исходном месте, обычно позади ЦТ, но  и никакая эквивалентная, полная аэродинамическая сила также не проходит через ЦТ.
Вобщем, требуется умение  преобразовывать и работать с векторами сил, но может кому пригодится для понимания. Например, отклонение руля высоты и ГО вверх означает появление отрицательной подъемной силы на ГО и кабрирующего момента на самолете относительно ЦТ - или по-другому, вектор эквивалентной подъемной силы (крыла + ГО) "уезжает" вперед и создает по сути этот-же кабрирующий момент относительно ЦТ.

Можно также почитать:
http://www.uvauga.ru/E_library/Aerodynamics/173.htm
 

igorvnikol

Я люблю строить самолеты!
Теперь как на самом деле .
ЦД (центр аэродинамического давления или аэродинамический фокус) крыла, горизонтального оперения, (как правило) фюзеляжа и самолета в целом всегда лежат сзади ЦТ у самолета классической схемы - это условие обеспечение устойчивости полета.
При возмущении и произвольном увеличении-уменьшении угла атаки крыла и соотвестственно произвольном увеличении-уменьшении подъемной силы это позволяет самолету самостоятельно "повернуться" вокруг ЦТ в нужном направлении и вернуться к нормальному полету с исходным углом атаки и величиной подъемной силы.
(
Есть исключения из этого правила типа некоторых современных истребителей повышенной маневренности и поддержнанием этой устоичивости электроникой и автоматом управления рулей.)

Математика позволяет заменять множество векторов аэродинамических сил одним эквивалентным вектором аэродинамической силы, и двигать его "виртуальную" точку приложениявдоль оси этого вектора, не изменяя формально равновесия системы (самолета).
Вот эта эквивалентная аэродинамическая сила и будет проходить через ЦТ в случае устойчивого планирования самолета или планера БЕЗ наличия тяги. Но сама точка, физически и фактически,приложения полной аэродинамической силы крыла, оперения и т.д. совсем не обязана непременно совпадать с ЦТ и как правило не совпадает, а находится позади по направлению полета. Яркий пример тот-же планирующий параплан сбалансирным управлением когда ЦД условно высоко вверху "в крыле", а ЦТ далеко внизу "в пилоте", но вектор эквивалентной, полной аэродинамической силы направлен вертикально и проходит через ЦТ системы.
Если в устойчивом, равномерном полете появляется сила тяги, вектор которой не проходит через ЦТ, то требуется компенсировать пикирующий или кабрирующий момент от силы тяги, и за счет работы горизонтального оперения вверх-вниз вектор эквивалентной полной аэродинамической силы можно "подвигать" вперед-назад относительно ЦТ для компенсации момента от вектора силы тяги. Сам ЦД, физически, крыла, ГО, и фюзеляжа при этом конечно остается примерно на своем исходном месте, обычно позади ЦТ, нои никакая эквивалентная, полная аэродинамическая сила также не проходит через ЦТ.
Вобщем, требуется умениепреобразовывать и работать с векторами сил, но может кому пригодится для понимания. Например, отклонение руля высоты и ГО вверх означает появление отрицательной подъемной силы на ГО и кабрирующего момента на самолете относительно ЦТ - или по-другому, вектор эквивалентной подъемной силы (крыла + ГО) "уезжает" вперед и создает по сути этот-же кабрирующий момент относительно ЦТ.
У меня даже сил едва хватило все это прочесть. Обращаются конечно к Лапшину, но... Edg, как Вы думаете, накой хрен эти дибилы(по вашему) аэродинамики (механики жидкости и газа) ввели понятие фокуса? Почему вы объединяя ад силы в один вектор не вливаете туда силу тяги, попер силу от косой обдувки винта и тд и тп?
 

Edg

Я люблю строить самолеты!
У меня даже сил едва хватило все это прочесть. Обращаются конечно к Лапшину, но... Edg, как Вы думаете, накой хрен эти дибилы(по вашему) аэродинамики (механики жидкости и газа) ввели понятие фокуса? Почему вы объединяя ад силы в один вектор не вливаете туда силу тяги, попер силу от косой обдувки винта и тд и тп
У меня не хватает сообразительности понять тайный смысл вашего вопроса -  сформулируйте яснее вопрос или прямо укажите на неточности-ошибки моих рассуждений - буду только признателен, чесслово. :)
И причем здесь "дебилы" (по вашему)-аэродинамики? - у ЦД (центра давления)   вполне четкое определение и двусмысленности здесь особо быть не может.

Вот одно могу сказать точно, что товарищ Лапшин непонятно с какого... , наверно от большой грамотности и заслуг, поместил ЦД (хоть крыла, хоть самолета, хоть чего) прямиком в ЦТ - когда его там реально  практически не бывает - только случайно и не надолго.
И в ЦТ "помещают" только эквивалетную (и виртуальную), равнодействующую аэродинамических или других сил с моментом относительно ЦТ впридачу, если он "образуется" - это чисто математический прием  для наглядности и удобства анализа. И вариантов расклада или приведения реальных сил к одной+момент или нескольким  виртуальных сил  мульен и бесконечность -  и все они корректны с точки зрения математики и физики. ::)
 

КБ Альбатрос

РП15,РП25,РП2OO
Не понятно,вы самовыражаетесь в своей "учёности",или тешите гордыню,жонглируя новыми,для вас понятиями....?То,что вы,относительно грамотно и многословно пытаетесь выразить некоторые азбучные положения,говорит только о вашей личной технике владения письменным русским и не более...
А по поводу наглых посылок к Лапшину"учить матчасть"...милейший,В.П.так много знает,что может себе позволить и кое что забыть...в  щенячьих потугах,принизить его авторитет,вы же и утонете...!
 

FlyCat

43 регион
Про вектор тяги на Е-12. Он направлен примерно так-же, как на гидросамолетах (правда на некоторых гидросамолетах он проходит еще выше  :) )
С сайта http://aircraft.clan.su/forum/19-153-1 тема "Продаем КИТы, самолеты "Корвет" и сельхозсамолеты"



Вот самолет Бе-8 с сайта http://gallery.cnews.ru/?show=243706&page=4


Бе-200 с сайта http://linuxum.ru/news-view-1267.html

Про "Соло" уже писали ранее в этой теме.
Еще кучу самолетов можно найти с вектором тяги проходящим на уровне несущего крыла, а иногда значительно выше его, что не мешает им хорошо летать, Притом, что показатель л.с/кг у них значительно выше да и плечо приложения вектора даже в относительных единицах (пропорционально размеру) поболее бывает. Хочу услышать, почему конкретно на данном самолете это вызовет катострофические последствия?

Нагрузка в 20 - 30 кг/м[sup]2[/sup] типична для ультралайтов, про посадку пилота: действительно не очень комфортна, по прочности аппарата картина до сих пор неясная.
Поскольку полемика в теме нешуточная, и к тому же из некоторых постов ясно, что обсуждение этого аппарата не впервые, можно сделать вывод, что интерес к аппаратам подобного класса существует. Если многие склоняются к тому, что аппарат не полетит должным образом, давайте зайдем с другой стороны и спросим скептиков, что нужно для того, чтоб аппарат полетел?
 

Denis

Я люблю самолеты!
Нельзя сказать, что все эти аппараты летают хорошо. Если на летающих лодках есть жизненная необходимость поднимать высоко двигатели и приходится мириться с издержками значительной верхней децентрации, то если без этих издержек можно обойтись, зачем рожать слоников?

Напомню также, что значительная верхняя децентрация тяги становится более опасной и часто неприемлемой на самолете с низким аэродинамическим качеством и малой массой. Причину я объяснял.
 

igorvnikol

Я люблю строить самолеты!
У меня не хватает сообразительности понять тайный смысл вашего вопроса -сформулируйте яснее вопрос
В рассуждениях об устойчивости, Вы не пользуетесь понятием фокуса, а это я Вам скажу очень удобно.
Более того для определения устойчивости нафиг совсем не нужно знать где ЦД.
Вы, как бы вам сказать, БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО категорично высказываетесь по теме в которой Вы слегка плаваете.

Про вектор тяги на Е-12. Он направлен примерно так-же, как на гидросамолетах (правда на некоторых гидросамолетах он проходит еще вышеУлыбка )
Я бы даже сказал что у Е12 довольно небольшая децентрализация, что является следствием лежачей посадки. Приведенные Вами примеры показывают, что , столь горячо обсуждаемые эффекты малы и летчик может Безопасно пилотировать аппараты с отмеченными особенностями.
Если многие склоняются к тому, что аппарат не полетит должным образом, давайте зайдем с другой стороны и спросим скептиков, что нужно для того, чтоб аппарат полетел?
А что тут склоняться или нет? Он же живой есть. На нем и надо смотреть и анализировать.
 

Denis

Я люблю самолеты!
Аэродинамический расчет на основе рисунка общего вида и опубликованных данных дает следующее:

Kmax = 6.34 на V=68км/ч при G=170кг
Vs=61км/ч (Cymax = 1.4)

Vнв/Vs = 68/61=1.11

Cx0= 0.105 объясняется большим сопротивлением фюзеляжа-тележки, даже при таком лежачем положении пилота его CxS=0.4-0.5м2

Минимальная скорость снижения без учета сопротивления винта 2.8м/с на 63км/ч,т.е практически у скорости сваливания.

Минимальная безопасная скорость 1.3Vs =  79км/ч, Vs + 10 узлов = 79км/ч. Она существенно  больше наивыгоднейшей - нехорошо.

Качество на этой скорости 5.9

потребная тяга 170/5.9= 29кгс

скорость снижения 3.7м/с

потребная мощность 6 кВт

Для скорости 90км/ч:

качество  5.3

снижение 4.7м/с

потребная тяга 32кгс

потребная мощность 7.9кВт

отрицательная подъемная сила ГО, потребная для балансировки момента децентрации составляет примерно 15% тяги или 2.5% полетной массы на V=79км/ч.
Эта величина мала только на первый взгляд, поскольку  подъемная сила ГО, потребная для балансировки продольного момента крыла при указанной в ТХ центровке 26%сАХ у этого самолета будет почти точно нулевая (что есть хорошо). Таким образом, вся отрицательная подъемная сила ГО пойдет на балансировку момента децентрации тяги.
В наборе высоты на полном газу эта сила возрастет более, чем вдвое.

Вот такой анализ.




   
 

igorvnikol

Я люблю строить самолеты!
Это минимальная скорость гориз полета, а не скорость сваливания.
Сваливания получается 57-59 км/ч
V захода на посадку=1,3*57...59=75 км/ч
V без = 1.4 * 57...59=80 км/ч

отрицательная подъемная сила ГО, потребная для балансировки момента децентрации составляет примерно 15% тяги или 2.5% полетной массы на V=79км/ч.
Эта величина мала только на первый взгляд, посколькуподъемная сила ГО, потребная для балансировки продольного момента крыла при указанной в ТХ центровке 26%сАХ у этого самолета будет почти точно нулевая (что есть хорошо). Таким образом, вся отрицательная подъемная сила ГО пойдет на балансировку момента децентрации тяги.
В наборе высоты на полном газу эта сила возрастет более, чем вдвое.
Какая, по Вашим расчетам, сила от косой обдувки винта?
Каково, по Вашему, смещение фокуса при работе двигателя и без такового?
 

Yurij

Я люблю летать!
Аэродинамический расчет на основе рисунка общего вида и опубликованных данных дает следующее:
Занятно было бы увидеть теоретические расчеты Дениса
для проекта"Соло" , самолета "Друг" Друкаря из Киева, "Квиксильвера".  Возможно, они также летают на грани или за гранью...

Отстраняясь от этого маленького самолетика один опытный расчетчик в КБ рассказывал, как они долго считали-считали одну железяку, а она на стенде не выходила на расчетный режим до того момента пока один механик при сборке не отрихтовал ее кувалдой...

Что касается Е-12  - аппарат летает успешно! Это подтверждают реальные владельцы этого самолетика.
 

igorvnikol

Я люблю строить самолеты!
Занятно было бы увидеть теоретические расчеты Дениса
для проекта"Соло" , самолета "Друг" Друкаря из Киева, "Квиксильвера".Возможно, они также летают на грани или за гранью...

Отстраняясь от этого маленького самолетика один опытный расчетчик в КБ рассказывал, как они долго считали-считали одну железяку, а она на стенде не выходила на расчетный режим до того момента пока один механик при сборке не отрихтовал ее кувалдой...

Что касается Е-12- аппарат летает успешно! Это подтверждают реальные владельцы этого самолетика. 
Ну скажем, не занятно, а полезно. Увидеть хоть какието цифры это уже предметный разговор, а не перетирание побасенок про идиотов "опытных расчетчиков" и мега мужиков с кувалдой.

Близко к грани и летают, что тут поделать. Такая вот специфика таких аппаратов, компенсируемая для потребителя малой стоимостью, а значит доступностью.

Вам, как владельцу обсуждаемого девайса, очень советовал бы прислушиваться коВСЕМ мнениям, чтобы, так сказать соломки подложить.
 

maket

Сдавшихся - в разы больше, чем проигравших.
а вот, кстати, в ряду тех самолетиков можно поместить и Lazair.
такая же децентрация, ещё более простецкая телега с существенно большим сечением. правда ГО не совсем не ГО :)
пишут про него вот так

Length: 13 ft (3.96 m)
Wingspan: 36 ft 4 in (11.1 m)
Height: 6.3 ft (1.92 m)
Wing area: 143 sq ft (13.3 m[ch178])
Empty weight: 210 lb (95 kg)
Useful load: 240 lb (109 kg)
Max takeoff weight: 450 lb (204 kg)
Powerplant: 2[ch215] Rotax 185, 9.5 hp (7.1 kW) each

Performance
Never exceed speed: 60 mph (97 km/h) никогда не достижимая скорость  :)
Maximum speed: 55 mph (89 km/h)
Cruise speed: 45 mph (72 km/h)
Stall speed: 17 mph (28 km/h)
Range: 135 mi (217 km 117 nmi)
Rate of climb: 200 ft/min (1 м/с)
Wing loading: 3.14 lbs/sq ft (15.4 kg/sq m) поменьше будет, чем у е-12
Power/mass: 23.7 lb/hp (0.069 Kw/kg) почти так же
 
Вверх